Рациональное использование овощей: от листа до корня

Идея максимально рационально использовать весь урожай овощей, сводя к минимуму отходы, становится всё более популярной среди современных огородников и кулинаров.

Проблема пищевых отходов

Обычно при готовке почти треть собранного урожая, включая ботву, кожуру и другие части растений, отправляется в мусор или компост. Для тех, кто вкладывает силы и время в выращивание овощей, это особенно обидно. Именно поэтому философия «от листа до корня» (leaf to root), позаимствованная у движения «от носа до хвоста» (nose to tail) в мясной кулинарии, находит всё больше сторонников.

Забытая мудрость и новые идеи

Многие из этих «новых» приёмов на самом деле хорошо известны из опыта предыдущих поколений, для которых бережливость была необходимостью. Например, внешние листья брюссельской капусты можно добавить в суп или соус песто, а розетку листьев на её верхушке использовать вместо савойской капусты. Зелень сельдерея, черешки петрушки, обрезки лука-порея или пастернака традиционно шли на ароматные бульоны и соусы.

Сегодня кулинарные эксперименты идут дальше: готовят десерты из цветоносов цветной капусты, чипсы из корня цикория, салаты с картофельными очистками и супы из створок гороха.

Польза в деталях

Часто самые полезные части растения — это как раз те, что мы привыкли выбрасывать. Листья кольраби содержат больше питательных веществ и минералов, чем сам стеблеплод. Зелёная часть лука-порея богата бета-каротином и цинком, а толстая кожица корнеплодов пастернака — источник калия, фолиевой кислоты и витаминов C и E.

Важные предостережения

Однако не все части растений безопасны. Листья и стебли растений семейства Паслёновые (томаты, перец, баклажаны, картофель) содержат ядовитый соланин, который не разрушается при нагревании. Такие отходы можно отправлять только в компост.

Безопасность прежде всего

Перед использованием любых частей овощей их необходимо тщательно мыть. Стоит помнить, что от системных пестицидов, проникших в ткани растения, простым мытьём не избавиться. Поэтому идеальный вариант — овощи со своего огорода или сертифицированная органическая продукция.

Практические советы и рецепт

1. Луковая шелуха, хоть и несъедобна, может придать бульону красивый золотистый цвет и приятный аромат, как знали ещё наши бабушки.
2. Очищенные цветоносы брокколи можно готовить как картофельное пюре или есть сырыми, натёртыми на тёрке.
3. Ботва редиса отлично дополнит салаты, супы и соусы своей пикантностью.
4. Черешки листовой капусты (например, кейла или грюнколя) требуют более длительной тепловой обработки, чем сами листья.

Хумус с листовой капустой (грюнколем)

На 4 порции:
250 г консервированного нута, 40 г листовой капусты (грюнколя), 2 ст. л. кунжутной пасты (тахини), 1-2 зубчика чеснока, сок и цедра 1 лимона, 0.5 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. чёрного тмина для посыпки.

Приготовление:
1. Нут откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
2. Листовую капусту вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вместе с нутом, тахини, чесноком, лимонным соком, цедрой и солью пюрировать погружным блендером до однородности. Вмешать 2 ст. л. оливкового масла.
3. Чёрный тмин слегка обжарить на сухой сковороде до появления аромата.
4. Готовый хумус переложить в миску, сбрызнуть оставшимся маслом и посыпать обжаренным тмином.

Совет: Подавайте этот сытный хумус как закуску с лавашом или хлебом.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание белокочанной капусты – посадка и уход (Тверская обл.): Посадка и уход за капустой...
  • Свои семена белокочанной капусты-отличный способ!: КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА КАПУСТЫ...
  • Шлюмбергера – фото, уход и размножение: Шлюмбергера (Schlumbergera) – выращивание и...
  • Камыш поникающий – уход, фото и размножение: Камыш поникающий (Scirpus Cernuus) Травянистое растение...
  • Цветная капуста сорта Фиолетовая (фото) – отзывы, посадка и уход: Выращивание цветной капусты сорта ФиолетоваяЦветная...
  • Стол для рассады своими руками – фото и чертежи: Как сделать стол для выращивания...
  • Как сушить овощи: помидоры, капусту, коренья (петрушку, сельдерей и пастернак): Сушка овощей для готовки В одной...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

    Сад и дача › Советы дачнику › Используем овощи ПОЛНОСТЬЮ – от вершка до корешка

  • 
    В мире лекарственных растений астрагал занимает особое место благодаря своим целебным качествам. Наибольшей ценностью обладают такие виды, к...
    Ограждение участка — важный этап его обустройства. Среди множества вариантов забор из сетки-рабицы выделяется своей доступностью, простотой ...
    Начало любого строительства сопряжено с необходимостью прохождения бюрократических процедур и согласований. Игнорирование этих требований, у...
    Ранее мы уже обсуждали профилактические меры и народные методы защиты растений от крестоцветной блошки. Однако в ряде случаев, особенно при ...
    Как хорошо, когда можно сделать домик для рыбок не просто домиком, но и предметом интерьера,украшением вашей гостиной! И если у вас пока нет...