
Пенобетон сегодня считают одним из наиболее распространенных материалов, которые применяются в малоэтажном строительстве. Поэтому утепление стен из пеноблоков снаружи актуально для владельцев таких домов.
Популярность домов из пенобетона обусловлена совокупностью характеристик, которые делают его удобным и выгодным для строительства жилья:
- низкий коэффициент теплопроводности, вследствие чего требуется меньше затрат на теплоизоляцию;
- маленькая масса при внушительных габаритах, что снижает расходы на транспортировку и монтаж пеноблоков;
- экологичность;
- пожаробезопасность;
- морозостойкость;
- доступная цена.
Среди знатоков можно услышать споры о том, нужно ли производить утепление стен для домов из пеноблока. Есть основания для уверенности, что все-таки нужно – ячеистая структура пеноблока помогает ему сохранять тепло, однако в наших климатических условиях теплоизоляция все равно необходима. Кроме того, если пеноблоки скреплены не клеевым раствором, а бетоном, то их термоизолирующие свойства ощутимо падают – бетонные швы остаются отличными проводниками для холода.

Прежде чем приступить к небольшому обзору наиболее подходящих для внешнего утепления материалов, полезно вспомнить некоторые особенности пеноблоков
Утепление пеноблока возможно и снаружи, и внутри здания. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Термоизоляция пеноблока снаружи не «крадет» пространство внутри дома и не создает проблем с запотеванием стен.
Утепление стен внутри удобно в плане осуществления, дает больше вариантов по выбору утеплителя, однако при этом уменьшается пространство внутри дома и возникают проблемы с «точкой росы», которые приходится решать с помощью пароизоляции.
Для теплоизоляции пеноблока снаружи выбирают один из двух вариантов утеплителя – пенополистирол или минеральную вату. Методы использования каждого из них отличаются – ниже мы рассмотрим особенности каждого из них. На основании этой информации вам будет проще решить, чем утеплить стены из пеноблоков снаружи, и вы будете знать, каким образом это можно сделать.
Пенополистирол и его характеристики
Пенополистирол – это белое вещество, которое состоит из отдельных упругих гранул, прочно спаянных в одно целое. Его получают методом вспенивания полистирола, структура пеноблока на 90 процентов состоит из воздуха. В нынешнем строительстве этот теплоизолятор претендует на одно из лидирующих мест по популярности – его применяют для утепления кирпичных, деревянных и газобетонных зданий.

Пенопласт-один из удачных вариантов
Пенополистирол отличается следующими характеристиками:
- высокая степень теплоизоляции вследствие малого коэффициента теплопроводности;
- маленькая масса при больших размерах – она разрешает без проблем его перевозить и отказаться от использования специального монтажно-погрузочного оборудования;
- гидрофобность – не пропускает и не задерживает в себе воду;
- влагостойкость – утепляющие свойства не исчезают даже при длительном пребывании во влажной среде;
- экологичность – пенополистирол безвреден для окружающей среды и человеческого здоровья. Это свойство принимают во внимание, когда выбирают его для производства упаковки для пищевых продуктов;
- хорошая обрабатываемость – пенополистирол можно резать острым ножом, в нем легко проделывать отверстия и его удобно клеить;
- морозостойкость – не теряет своих свойств при низких температурах;
- долговечность;
- невозгораемость;
- доступная цена – фактор, который существенно влияет на себестоимость теплоизоляции.
Пенополистирол продают в виде плит различной толщины и размеров. Толщина утепляющего слоя зависит от требуемой степени утепления, климатических условий в регионе и других подобных факторов. Количество плит рассчитывают, исходя из общей площади стен, которые необходимо утеплить.

С этими плитами работать довольно просто, так как они имеют строгую геометрию, а при необходимости – легко режутся
Теплоизоляция с применением пенополистирола
Утепление пеноблока – задача несложная, она по силам даже новичку. Главное, понять тонкости и грамотно обеспечить крепление утеплителя к стенам. Перед работой по утеплению стен следует запастись следующими инструментами и материалами:
- плиты в необходимом количестве;
- клей;
- пластиковые дюбеля с широкой шляпкой;
- электродрель и набор сверл;
- плотный полиэтилен;
- скотч;
- монтажная пена;
- острый нож для бумаги;
- армирующая сетка из стекловолокна;
- ингредиенты для финишной штукатурки.
Вы собрали необходимое, теперь приступайте к работе по утеплению:
- Перед тем, как утеплить стены, нужно тщательно очистить их от грязи и строительного мусора – поверхность должна быть гладкой и чистой.
- Приготовьте клеевую массу, в точности следуя инструкции на упаковке – соблюдайте пропорции и при размешивании позаботьтесь, чтобы не образовывались комки.

Высокие влагоотталкивающие свойства материала обеспечивают дополнительную гидроизоляцию пенобетонных блоков
- Дождитесь, пока клей подсохнет, после чего в дополнение зафиксируйте каждую плиту грибообразными дюбелями из пластика. Расположите их по углам и в середине каждой плиты.
- Стыки между плитами задуйте строительной пеной. После застывания излишки отрежьте ножом для бумаги.
- Поверх плит иногда кладут гидроизоляцию, чтобы влага не просачивалась через стыки в утеплителе – замерзая, вода будет расширяться и разрушать пенобетон. В качестве гидроизоляции обычно применяют плотный полиэтилен.
- Поверх полиэтилена наложите армирующую сетку из стекловолокна и выполните финишную обработку при помощи декоративной штукатурки.
Минеральная вата и ее свойства
Минеральная вата производится из строительного шлака, стекла или вулканических пород. Исходя из этого, различают разновидности – шлаковая, стеклянная и базальтовая вата. Материал выпускается в виде рулонов, упругих матов или листов. Минвата довольно часто используется в качестве стройматериала для утепления жилья – этому способствуют следующие характеристики:
- низкий коэффициент теплопроводности;
- высокая экологичность;
- простота в работе;
- базальтовая вата обладает огнеупорными свойствами, благодаря чему ее можно выбирать для утепления участков возле дымоходов и других мест с высокой температурой;
- доступная цена;
- долговечность.

Такой утеплитель впитывает влагу, поэтому придется заниматься и гидроизоляцией
Недостатком минваты является достаточно внушительная масса – поэтому при ее использовании следует убедиться в способности конструкции выдержать ее массу. Следует также учитывать, что минеральная вата способна удерживать в себе влагу, а это отрицательно сказывается на теплоизолирующих качествах. Поэтому при работе с этим материалом нужно обязательно устанавливать гидроизоляцию.
Утепление пеноблоков минеральной ватой
Теплоизоляция стен снаружи минеральной ватой выглядит следующим образом:
- Поверхность стены тщательно очищаем от пыли и грязи.
- По всей поверхности стены располагаем плотный полиэтилен – он будет играть роль гидроизолятора. Крепление осуществляем деревянными брусками, толщина которых слегка превышает толщину слоя ваты. Располагаем бруски вертикально по всей высоте стены – между ними выдерживаем расстояние, которое на 2-3 см меньше ширины рулона минваты.
- В результате должно получиться нечто вроде деревянного каркаса – внутрь плотно укладываем минеральную вату. Чтобы избежать образования мостков холода, стыки проклеиваем при помощи клейкой ленты.
- Поверху снова накладываем плотный полиэтилен и прибиваем его к вертикальным брускам при помощи тонких деревянных планок – в результате у нас минеральная вата с обеих сторон защищена гидроизоляцией, и мы можем не бояться, что она будет удерживать в себе влагу.
- На вертикальные брусья каркаса монтируем сайдинг или любой другой вид наружного декоративного покрытия.
Заключение
Оба способа утепления одинаково эффективны – и тот, и другой активно применяются в современном строительстве. Выбор пеноблока для утепления зависит от специфики того или иного здания, финишной отделки стены, цен на утепляющие материалы и предпочтений владельца дома.
Как правило, пенополистирол выбирают те, кто хочет в конце штукатурить стену или отделать ее декоративным камнем. Минеральная вата удобнее в тех случаях, когда в качестве финишного покрытия выбирают сайдинг.
Originally posted 2017-01-21 12:54:09.