По поводу классификации травянистого растения баранец обыкновенный до сих пор не существует единого мнения. В одних ботанических справочниках его причисляют к семейству Плауновые, а в других относят к семейству Баранцовые. Основное применение травы баранец – лечение алкоголизма. Помогает сырье этого растения и при терапии других заболеваний, а также при облысении.
Описание и распространение
Описание баранца обыкновенного (Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank & Mart.): многолетнее вечнозелёное травянистое растение.
Стебли прямостоячие или восходящие, 5-25 см высотой, вильчато-разветвлённые, часто покрытые линейно-ланцетными цельнокрайними или мелкопильчатыми, заострёнными, оттопыренными или направленными наискось вверх листками, размещёнными восемью продольными рядами. Спороносные колоски не образуются, спорангии размещены в пазухах обычных листков в средней или верхней части стебля.
Как показано на фото, у баранца обыкновенного на верхушках стеблей и побегов развиваются покрытые листочками почки, опадающие осенью и являющиеся вегетативными органами размножения:
Спороносит в июне.
Распространение: в России баранец обыкновенный встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Обитает в заболоченных лесах, на сфагновых болотах, скалах, склонах, покрытых щебнем, на кислых, богатых гумусом почвах. Произрастает небольшими группами, нигде не образует сплошных зарослей.
Растёт баранец от споры до спороношения 20 лет. Поэтому предупреждение о сохранении корневой системы направлено на защиту от уничтожения этого реликтового растения. Считается, что плауны, это потомки древнейших деревьев на Земле.
Растение баранец занесёно в Красные книги: г. Москвы, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Курской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Тюменской, Смоленской, Ярославской областей, Башкирии, Ингушетии, Мордовии, Республики Марий Эл, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа, Чувашии в России, а также Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Литвы.
Выращивание: хорошо растёт на влажной торфяной почве, обязательно в тени. Размножать спорами нелегко, т. к. прорастает лишь незначительное количество. Намного легче размножать баранец отростками, которые он даёт в изобилии. Особого ухода не требует. Главное, чтобы почва постоянно была влажной, но не мокрой, и слегка кислой.
Свойства и применение
Используемые части растения: трава.
Баранец обыкновенный содержит 0,13-1,02% алкалоидов, из них аннотинин в растении 0,084%, — ядовитое вещество, подобно кураре, вызывает паралич нервных окончаний, а также в незначительных количествах имеется хуперцин.
Сбор: траву заготавливают в августе-сентябре после окончания спороношения, срезая только облиственные зелёные и желтеющие части побегов, не выдёргивая их из почвы и не повреждая корневую систему для сохранения ареала обитания этого, уже редкого, растения. Сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Сырьё хранят в сухом месте и в плотно закупоренной таре. Срок хранения — 3 года.
Свойства травы баранец используют для лечения хронического алкоголизма. Суть лечения состоит в выработке условного рефлекса — отвращения к алкоголю. Успех лечения зависит от степени проявления алкоголизма, индивидуальных особенностей и желания больного излечиться. В случае рецидива — лечение повторяют через полгода, через год и через два года.
Приём отвара баранца вызывает выраженную интоксикацию: общее тягостное состояние, сильную повторную (до 5-8 раз) рвоту, слюноотделение, потливость, фибрилляцию мышц тела, понижение артериального давления, аритмию и брадипноэ, которые усиливаются при приёме алкоголя и курении табака. Сочетание употребления отвара баранца с алкоголем приводит к выработке условного рефлекса отвращения к алкоголю.
В народной медицине надземные части баранца обыкновенного применяют внутрь при неврозах, глаукоме, туберкулёзе лёгких, в качестве противосудорожного средства, при нарушении обмена веществ, как слабительное, диуретическое, противовоспалительное при цистите, как нормализующие менструацию, антигельминтное, противоопухолевое средство.
Клиническое исследование показало эффективность применения 30-50 мкг хуперцина (huperzine) при лечении миастении и старческих нарушений памяти. В настоящее время препараты хуперцина рассматриваются как потенциальные средства для лечения болезни Альцгеймера.
Наружно применяется при кожных заболеваниях, конъюнктивите, алопеции.
В традиционной китайской медицине экстракты близкого вида — баранца пильчатого (Hupersia serrata), содержащего существенно большее количество хуперцина (huperzine) чем другие плауны, употребляются для лечения опухолей, лихорадки и заболеваний крови.
Имеются сведения, что в некоторых областях баранец применяют в качестве абортивного средства, а на Дальнем Востоке — при бесплодии.
Хозяйственное назначение: используется как инсектицид.
Раньше из него получали жёлтую краску для окраски шерсти.
Рецепты лечебного использования травы баранца обыкновенного:
- отвар при хроническом алкоголизме: 10 г травы на 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут на малом огне, дать остыть, профильтровать, отжать сырьё и довести кипячёной водой до 200 мл. Отвар быстро портится, поэтому применять его следует сразу после приготовления.
Для лечения алкоголизма отвар назначают через 3-4 дня после последнего приёма алкоголя. Данный интервал обязателен. Больным дают выпить 80100 мл свежеприготовленного отвара и через 3-15 минут дают сначала понюхать, а затем выпить 30-50 мл водки или вина. Через 10-15 минут (иногда через 1-3 часа) возникает рвота.
В дальнейшем, каждый раз перед рвотной реакцией, повторяют приём алкоголя. Это приводит к выработке рефлекса отвращения к алкоголю, обычно возникающего после 2-3 приёмов алкоголя и отвара баранца.
Повторное лечение проводят при возобновлении влечения к алкоголю (интервал — от 6 месяцев до 2 лет).
- Лечение алкоголизма препаратами баранца проводится только в специальных лечебных учреждениях и под наблюдением врача.
- напар как слабительное и мочегонное средство: 10 г травы баранца на 200 мл воды, прогреть на кипящей водяной бане 30 минут, профильтровать, отжать и довести отвар до первоначального объёма. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.
Этот напар можно применять внутрь при всех вышеперечисленных заболеваниях, а также наружно для примочек, протираний и обмываний.
- настойка при гнойных прыщах, фурункулах, карбункулах и псориазе: 10 г сухого сырья на 500 мл водки, настоять в тёмном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Срок хранения — 2 года. Применяется для смазывания гнойных прыщей и фурункулов 2 раза в день до излечения. При псориазе настойка наносится ватным тампоном на поражённые места.
Противопоказания: растение ядовито!
- Лечение отваром травы баранца противопоказано при тиреотоксикозе, диабете, при выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов мозга, эпилепсии, гипертонии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и людям старше 60 лет.
- Лечение этим растением необходимо проводить под наблюдением врача и только в стационарных условиях.
- Передозировка и неумеренное употребление может вызвать тяжёлое отравление со смертельным исходом.
- Категорически запрещено применение баранца при беременности и лактации, даже в косметических целях.
Признаки отравления: потливость, диарея, судороги, головокружение, нарушение речи. Детоксикационного препарата нет.
Баранец в домашней косметологии:
- настойка при прыщах и облысении: водочная настойка баранца (10 г сухого сырья на 500 мл водки) применяется для точечного смазывания прыщей, а также, разводится 1:1 с водой, и втирается в чистую кожу головы при облысении и выпадении волос на 30 минут. Смывается тёплым настоем из крапивы, ромашки или отваром коры дуба или корней лопуха.