Содержание ✓
- ✓ СЕЛЬДЕРЕЙ – БЕСЦЕННОЕ РАСТЕНИЕ
- ✓ ПОСЕВ СЕМЯН СЕЛЬДЕРЕЯ
- ✓ С РАССАДОЙ СЕЛЬДЕРЕЯ НА ТЫ
- ✓ С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ…
- ✓ ПОСЛЕДНИЙ «СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ» ШТРИХ
- ✓ КАК СЕЯТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВИДЕО
С модой на восточную кухню в нашу жизнь уверенно вошел корневой сельдерей и сразу завоевал симпатии огородников. Его корнеплоды отлично хранятся, а потому особенно востребованы в осенне-зимний период.
Обладая пикантным вкусом, сельдерей сделает любое блюдо аппетитным и притягательным. К тому же, благодаря содержанию большого количества полезных веществ, это овощное растение обладает ценными лечебными и питательными свойствами. Но чтобы получить крупные корнеплоды, нужно изрядно потрудиться.
СЕЛЬДЕРЕЙ – БЕСЦЕННОЕ РАСТЕНИЕ
Сельдерей входит в число лидеров огородной витаминной зелени. Не менее ценны и его корнеплоды, в которых содержатся витамины С, В-,, В2, РР и другие, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, разнообразные ферменты и другие биологически активные вещества. Корнеплоды сельдерея применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства. Часто сельдерей рекомендуют при заболеваниях почек, аллергической крапивнице, он благотворно действует на центральную нервную систему, способствует хорошему самочувствию.
Издавна знахари приписывали сельдерей тем, кто хотел вернуть мужскую силу. Кроме того, сельдерей — низкокалорийный продукт (34 ккал на 100 г), который поможет избавиться от лишних килограммов. Сельдерей сырой, тушеный, жареный и отварной употребляют с овощами, мясными и рыбными блюдами.
Как же вырастить у себя на огороде такое ароматное и полезное растение? Дело это хлопотное, но стоящее.
Читайте также: Сельдерей корневой и черешковый – посадка и уход (фото)
ПОСЕВ СЕМЯН СЕЛЬДЕРЕЯ
Семена сельдерея содержат много эфирных масел, поэтому очень долго прорастают. Чтобы ускорить этот процесс, сначала промываю семена теплой водой в металлическом ситечке, осторожно обтирая их друг об друга, затем замачиваю на сутки в растворе препарата Эпин (4 капли на стакан теплой воды) и ставлю в теплое место, после чего просушиваю до сыпучести.
Очень важно правильно подобрать сорта корневого сельдерея. Я отдаю предпочтение ранним сортам Яблочный и Диамант — урожайным, устойчивым к вредителям и заболеваниям.
С РАССАДОЙ СЕЛЬДЕРЕЯ НА ТЫ
Корневой сельдерей выращиваю только рассадным способом. Семена высеваю в феврале, примерно за три месяца до высадки рассады в открытый грунт. Для выращивания рассады использую специальный субстрат (его можно приобрести в магазинах), в который добавляю золу, чтобы защитить сеянцы от черной ножки.
На дно рассадной емкости кладу слой измельченной соломы, эта «подушка» поддерживает оптимальную температуру и сохраняет рыхлость почвы. Поверх соломы насыпаю почвосмесь (слой 8-10 см), тщательно разравниваю ее и обильно смачиваю теплой водой. Делаю бороздки глубиной 0,5 см и равномерно, на расстоянии 4 см, пинцетом раскладываю в них семена, увлажняю их из пульверизатора и слегка уплотняю. При посеве стараюсь не заглублять семена, иначе они могут не прорасти. Емкость накрываю пленкой и ставлю в теплое место (22-25 °C). Пленка обеспечивает семенам оптимальную для прорастания температуру и влажность. Ежедневно проветриваю посевы, снимая пленку и удаляя конденсат. При необходимости увлажняю почву.
Через две недели появляются всходы.
Чтобы не допустить заболевания черной ножкой увлажняю рассаду слабым раствором марганцовки комнатной температуры. А чтобы сеянцы не вытягивались, емкость со всходами перемещаю поближе к свету и провожу досвечивание фитолампой, а также снижаю температуру до 16 °C. С появлением двух настоящих листьев пикирую растения в отдельные стаканчики. При этом очень важно не засыпать землей центральную почку, иначе сеянец может погибнуть. Через две недели после пикировки провожу внекорневую подкормку рассады комплексным удобрением Кемира Люкс.
За десять дней до высадки на грядку рассаду начинаю закаливать. Сначала выношу ее на улицу на 15-20 мин, затем ежедневно увеличиваю время пребывания на открытом воздухе и слежу за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если ночи холодные, заношу рассаду в дом.
С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ…
Прежде чем высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт, почву необходимо правильно подготовить. За день до высадки разбрасываю перегной, золу и удобрение Агролайф. Глубоко, на штык лопаты, перекапываю почву и тщательно выравниваю ее граблями. Высаживаю рассаду в мае, когда минует угроза заморозков. Медлить не стоит, поскольку растения, высаженные в ранние сроки, дают более качественные корнеплоды. Вечером или в облачную погоду формирую лунки на глубину стаканчика, в котором растет саженец, обильно поливаю теплой водой и высаживаю в них рассаду с междурядьями 40 см и расстоянием в ряду 30 см. Слежу, чтобы центральная почка не была засыпана землей. Лунки с саженцами обильно поливаю теплой водой, устанавливаю на грядке металлические дуги и притеняю саженцы с солнечной стороны агроволокном, чтобы растения не получили ожоги. На ночь грядку закрываю агроволокном. Снимаю его только тогда, когда рассада окрепнет и начнет активно расти.
Уход за сельдереем заключается в многократных рыхлениях почвы, прополках, поливах и подкормках. В период формирования корнеплодов (июнь-октябрь) регулярно поливаю под корень теплой водой. Полив должен быть умеренным, но допускать пересыхания почвы нельзя. В последний месяц вегетации отмечается наиболее быстрый рост корнеплодов, поэтому растениям в это время необходим обильный полив.
Своевременно удаляю сорняки, регулярно рыхлю землю, но не окучиваю растения, чтобы не вызвать образование боковых корней. За сезон делаю три подкормки. Через две недели после высадки рассады провожу первую подкормку раствором коровяка (1:10). Во время интенсивного роста листьев делаю подкормку нитроаммофоской (1 ст. ложка на ведро воды). Когда начинает формироваться корнеплод, подкармливаю сельдерей кали-магнезией (20 г на ведро воды).
Чтобы корнеплод вырос ровным и красивым, осторожно отгребаю от него почву и аккуратно, чтобы не повредить, ножом подрезаю мелкие корешки по бокам. Если этого не сделать, корне-
плоды вырастут мохнатыми и невкусными. Обрезав корешки, поливаю корнеплоды теплой водой с добавлением зеленки (10 капель на ведро воды). Это убережет растения от инфекции. Чтобы не ослабить рост растений, никогда не срываю листву до самой осени, убираю только нижние, пожелтевшие листья.
Обильно поливаю корнеплоды до сбора урожая, и тогда они вырастают вкусными и ароматными. Желательно со временем удалить часть нижних листьев, это способствует увеличению размера корнеплода.
ПОСЛЕДНИЙ «СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ» ШТРИХ
Поскольку самое интенсивное нарастание массы корнеплодов происходит в прохладные осенние дни, убираю корнеплоды в конце октября -начале ноября, до наступления заморозков. Сельдерей — растение холодостойкое, но даже легкое подмораживание может негативно сказаться на вкусе и продолжительности хранения. Осторожно, с помощью лопаты извлекаю корнеплоды, очищаю от земли, затем удаляю ботву и подрезаю нижние корешки. На хранение отбираю здоровые и неповрежденные корнеплоды с гладкой кожицей, без пятен и желтизны. Храню их в погребе, в ящиках с песком, укладывая в один слой черешками вверх. При температуре 6 °C сельдерей прекрасно лежит до самой весны.
Посадите у себя на огороде этот замечательный овощ, не поскупитесь на внимание, и вас ждет десяток высоковитаминных блюд и салатов с пикантным вкусом.
Читайте также: Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)
КАК СЕЯТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВИДЕО
© Автор: Юлия КАЛЬКО, пгт Приютовка, Кировоградская обл.
Реклама