Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах

Содержание ✓

  • ✓ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В СИБИРИ – ВИДЕО
  • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАН В СИБИРИ – ВИДЕО

Климат в Сибири не очень подходит для выращивания таких теплолюбивых культур, как перец и баклажан.

Лето короткое да и нежаркое. Прошлый сезон был у нас просто выдающимся.

До конца мая шли снегопады, и ночью температура опускалась ниже 445 ноля. Черемуха зацвела только 1 июня. Метеорологи констатировали аномальное отставание в три недели от климатической нормы… а мы получили очень хороший урожай не только в теплице, но и в открытом грунте.

Для выращивания выбираю самые надежные и пластичные сорта и гибриды раннего и среднераннего сроков созревания. Для открытого грунта подходят перец Игрок, F, Флексум, Золотой телец и F, Эскимо. В теплице выращиваю перец Бивни Мамонта. Дольче Итальяно, F, Оранжевая красавица, F, Снегопад, F, Эскимо и Красный бык.

Баклажаны выращивала всегда в теплице, а в этом году попробовала вырастить их в открытом грунте. И снова лучше всех себя показал F1 Щелкунчик. Урожайность и качество плодов выше всяческих похвал. Обогнал многократно даже выносливого F, Короля Севера.

У меня северные окна, поэтому всю рассаду досвечиваю и с посевами не тороплюсь. И перец, и баклажаны сею в одни сроки, но для теплицы пораньше (1 -8 марта), для открытого грунта немного позже (10-20 марта). К моменту высадки рассады все растения активно цветут.

Больше всего мне нравится вариант посева обеих культур в кокосовые таблетки диаметром 35 мм. В этом материале легко поддерживать оптимальные для всходов влажность и рыхлость субстрата. Отлично всходят даже пересушенные, лежалые семена.

Перед посевом семена обрабатываю редко, только когда есть сомнения в их всхожести или если срок годности давно истек. В этом случае я их прогреваю. Для этого раскладываю по сортам в узелки из хлопчатобумажной ткани, завязываю нитками разного цвета или пишу номера, чтобы не перепутать сорта при замачивании. В термос по плечики наливаю воду температурой 54° и помещаю несколько узелков с семенами. Крышку закрываю и выдерживаю семена ровно 20 мин. Температуру и время нужно выдерживать строго! При более низкой температуре мы не добьемся дезинфицирующего эффекта, а при более высокой семена могут свариться. После прогревания семена немедленно опускаю в ледяную воду и выдерживаю в ней пару минут. После этого просушиваю – и они готовы к посеву.

Если в обработке нет необходимости, то сухие семена сразу раскладываю в кокосовые таблетки. Таблетки замачиваю в растворе биофунгицида с действующим веществом Bacillus subtilis с добавлением иммуностимулятора. Воду делаю слегка теплую, лишнюю жидкость из таблеток отжимаю.

Размоченные таблетки ставлю в одноразовые прозрачные контейнеры с крышками. Выбираю такие, крышка у которых повыше. Должно быть место, чтобы петельки всходов перца или баклажанов могли начать выпрямляться. Таблетки располагаю очень плотно, в этом случае влажность для прорастания семян оптимальна.

Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах

Почему сею именно в таблетки? Кроме того что при таком варианте посева всхожесть семян отличная, еще есть возможность вынимать таблетки с растениями сразу же, как только появляются петельки всходов. Ведь температура для проращивания и для сеянцев отличается существенно. Сею всегда много разных сортов, и прорастание семян может быть очень растянуто.

Итак, делаю деревянной шпажкой небольшие углубления на 0,5-0,7 мм и раскладываю по 2 семечка в таблетку. Поступаю так для подстраховки и чтобы была возможность в дальнейшем оставить лучшие сеянцы. В конечном итоге в каждой таблетке оставляю одно растение. Присыпаю «лунки» кокосом или вермикулитом и ставлю на батарею.


Читайте также: Выращивание винограда в Новосибирской области – посадка и уход


Температурный режим для успешного прорастания – чрезвычайно важный момент. Это 50% успеха! Важно отрегулировать температуру и контролировать ее в течение всего периода прорастания семян. Лучшая температура для прорастания перца 25-27°, баклажанов – 26-29°. Регулирую температуру в контейнерах с помощью полотенец.

Складываю их в несколько слоев и подкладываю на батарею, а сверху ставлю контейнеры с таблетками. Если батареи греют равномерно по всей поверхности, то достаточно хотя бы в один контейнер с перцем положить термометр прямо внутрь контейнера, под крышку. Тогда температуру можно отрегулировать точно. То же самое делаю и для баклажанов. Баклажаны всегда всходят на 3-4-й день, перец – на 4-7-й день.

Проверяю контейнеры утром и вечером. Начинают всходить – все сеянцы сразу же переношу под лампы и понижаю температуру. Ночью 18-19°, днем 23-24°.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В СИБИРИ – ВИДЕО

перец болгарский- опыт из Сибири

С этого момента начинается наиважнейший момент для получения очень раннего урожая. Мною неоднократно проверена эффективность этого метода, и могу с уверенностью сказать, что добиться урожая можно на 2-3 недели раньше, если четко выдержать требования к освещенности растений.

В чем заключается метод? За счет регулирования длины светового дня мы «перепрограммируем» растения на более раннее плодоношение. Но сделать это можно только на определенном этапе жизни растений.

В первые 5-7 дней с момента всходов необходимо предоставить растениям световой день не меньше 18 ч. Я досвечиваю фитолампами первые 5 дней круглосуточно. Через 7 дней растения будут получать хороший свет 16 ч на протяжении 3 недель.

Следующий этап очень важен! Световой день для ранних и среднеранних сортов и гибридов – 10 ч, для средних и среднепоздних -11 ч, не больше! Но свет нужен качественный.

Оставшуюся часть суток для растений должна быть создана полная «ночь». Никакого рассеянного света с улицы или соседних комнат! Можно накрывать группы растений картонными коробками. У меня есть специальная полка со шторкой из ткани блэкаут, мне так очень удобно. Ящики с рассадой ставлю на полку в одно и то же время. Например, в 8 ч помещаю растения под лампы, в 18 ч убираю на полку. И так каждый день. Закрываю шторку – и растения оказываются в полной темноте.

После достижения растениями возраста 60 дней длина светового дня уже не влияет на время вступления в плодоношение. Досвечивать растения можно стандартно, по 11 -13ч.

Итак, получается такой график освещения:

  • 1-7-й день – 18-24ч;
  • 8-30-й день – 16 ч;
  • 31-60-й день – 10 ч или 11 ч (от сроков плодоношения);
  • 61-й день и до высадки рассады -11-13 ч.

Метод подходит только для перца и баклажанов, на развитие плодов томатов не влияет.

Теперь о субстратах и объемах горшочков для выращивания рассады. Когда у сеянцев корни выходят за пределы таблетки, переваливаю в стаканы объемом 0,5 л. Если у пластиковых стаканов срезать верхнюю плотную кромку, то они очень компактно встают в ящики. За рассадой удобно ухаживать и перемещать в случае необходимости. Кроме того, корни

не тревожит свет, ведь растут они в прозрачных стаканах. Тонкую сеточку с таблетки не убираю. Если таблетки хорошего качества, то корням совершенно не мешает оболочка таблетки. Субстрат для перевалки готовлю из пакетированной земли. На 5 л земли добавляю 1 л кокосового субстрата, 1 л вермикулита, 0,7 л биогумуса. Если есть необходимость, рассаду перца заглубляю. Перец хорошо дает корни на стебле в фазе появления второй пары настоящих листьев. Баклажаны заглубляю в фазе первых настоящих листьев не больше чем на 2-3 см.

Вторую перевалку делаю по мере освоения растениями земли в стаканчиках в горшки объемом 0,7-1 л. Субстрат готовлю немного иначе. На 5 л земли из пакета добавляю 1,5 л кокоса или вермикулита, 1,5 л перепревшей подстилки из соснового леса, 1 л биогумуса и 0,5 стакана золы.

Если высадка рассады задерживается, то делаю еще одну перевалку в горшки объемом 2 л. Я заметила, что рассада, выращенная в крупных горшках, не томившаяся длительно в стесненных условиях, дает более обильный урожай. Если рассада находится долго в тесном горшке, у нее желтеют и отмирают всасывающие корни, и такие растения уже никогда не раскрывают весь потенциал, заложенный в сорте.

Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах

Подкармливаю рассаду комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами, предназначенным для овощей, цветов и рассады, на 4-6-й день после всходов и по мере необходимости, если не удается произвести перевалку сразу же, как возникает необходимость. С интервалом 2 недели делаю внекорневую обработку стимулятором иммунитета и роста растений. Два-три раза за период выращивания рассады поливаю субстрат раствором биопрепарата, содержащего споры Trichoderma viride и Bacillus subtilis.

Высаживаю рассаду в теплицу 20-30 мая, в открытый грунт – 1-15 июня. Почва у меня рыхлая, плодородная (мульчирую, вношу много органики).

В лунку при высадке рассады добавляю 1-2 л компоста, 0,5 стакана золы, органо-минеральное удобрение (томат/перец) по инструкции.

В дальнейшем мульчирую слоем почвы 5-7 см (после полного прогревания почвы)и поливаю настоем зеленого удобрения. Подсыпаю золу перед поливом (начиная с конца июня). При неблагоприятных погодных условиях провожу внекорневые обработки иммуностимулятором.

Схема посадки баклажанов в открытом грунте 50×70 см, в теплице -70×70 см, перца – в открытом грунте (в зависимости от сорта) в среднем 50×35 см, в теплице 60×40 см.

К солнцу рассаду не приучаю, у меня нет такой возможности. Но после посадки на постоянное место ставлю дуги и накрываю на 6-8 дней грядку пыльным (грязным) укрывным материалом. Рассада не страдает от ветра, приживается лучше, к тому же пыльный материал создает хорошее притенение. Убираю укрывной материал в пасмурный день или ближе к вечеру. Пользуюсь им в дальнейшем только в начале сентября при угрозе заморозков.

После высадки рассады и далее с интервалом 2 недели поливаю грядку с баклажанами раствором биопрепарата на основе гриба Trichoderma Lignorum для профилактики корневых гнилей.

Формирую все баклажаны и высокорослый перец. Убираю все непродуктивные и растущие внутрь куста пасынки. У баклажанов убираю мелкие цветки на пасынках – из них вырастают нетоварные плоды. Непременно подвязываю растения и в теплице, и в открытом грунте.

В этом сезоне перец в технической спелости был уже 22 июня, первый баклажан в открытом грунте вырос 25 июня. Так что урожай получила ранний и обильный.


Читайте также: Выращивание томатов в теплице в Сибири – мои советы


ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАН В СИБИРИ – ВИДЕО

Как вырастить баклажаны в Сибири?

© Автор:И.БОЛКУНОВА г. Новосибирск

Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Посадка семян в торфяные таблетки (на рассаду): Семена — в торфяные таблетки«Слышала,...
  • Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход: Выращивание острого китайского винтового перцаХочу...
  • Лучшие условия для выращивания рассады перца: Создаем оптимальные условия для выращивания...
  • Посадка и уход за перцем (фото) – от рассады до закуски: Выращивание перца: тонкости и правилаВесьма...
  • Выращивание перца в теплице – как правильно?: Уход за перцем при выращивании...
  • Выращивание сладкого перца дело непростое: Как вырастить сладкий перец –...
  • Выращивание перца в Удмуртии: Как я выращиваю сладкий перец...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах

    Будем друзьями!


    Сад и дача Садовые растения Выращивание и уход за овощами на даче Выращивание перца и баклажанов в СИБИРИ – мои советы и отзывы о сортах

  • Написать комментарий