ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ - ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Содержание ✓
- ✓ СРОК ПОСЕВА БАКЛАЖАН
- ✓ СОРТА БАКЛАЖАН
- ✓ ПОДГОТОВКА СЕМЯН БАКЛАЖАН
- ✓ КАКАЯ НУЖНА ПОЧВА ПОД РАССАДУ БАКЛАЖАН
- ✓ ПОСЕВ СЕМЯН БАКЛАЖАН
- ✓ УХОД ЗА РАССАДОЙ БАКЛАЖАН
- ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН: ВИДЕО
Баклажаны завоевывают все большую популярность у огородников России и Беларуси. Однако выращивают баклажаны в основном через рассаду. Как это делается?
СРОК ПОСЕВА БАКЛАЖАН
Чтобы определиться со сроком посева семян баклажанов на рассаду, надо четко знать, где они будут расти: в открытом грунте, в теплице или под дугами. Уже при температуре 15 градусов рост баклажанов приостанавливается, а когда столбик термометра опускается чуть ниже нуля, растения погибают. Поэтому данную овощную культуру высаживают только тогда, когда температура воздуха установится выше 16 градусов и минуют возвратные заморозки.
А теперь посчитаем: семена баклажанов дают всходы в течение 8-14 дней, рассадный период длится 60-70 дней. Таким образом, нужно около 10-12 недель от посева семян до высадки рассады баклажанов на постоянное место. Если учесть, что в Беларуси угроза возвратных заморозков исчезает 15 мая, то приступать к посеву семян для рассады, предназначенной для теплиц, следует с середины марта, а для временных укрытий и открытого грунта – в начале месяца. В средней полосе России это делают примерно на неделю позже.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА - ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
СОРТА БАКЛАЖАН
Предпочтение следует отдавать раннеспелым и среднеспелым сортам и гибридам баклажанов. Их техническая спелость наступает на 80-90-й день.
Для выращивания в открытом грунте подойдут хорошо известные гибриды F1 Щелкунчик, Король Севера, Трюфель, Клоринда, сорт Алексеевский.
В теплицах будут хорошо себя чувствовать среднеспелые высокоурожайные сорта Алмаз, Санчо Панса, Черный красавец, гибриды F1 Марципан, Бегемот, Байкал.
На заметку
Для любителей экзотики в продаже появились семена баклажанов различной окраски: белые, полосатые, розовые и даже оранжевые и желтые. Цветные баклажаны имеют менее выраженную горечь, присутствующую во вкусе баклажанов с типичной фиолетовой окраской, а также необычный для этого вида овощей вкус: например, грибов или куриного мяса.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН БАКЛАЖАН
Посев начинают с проверки семян, они не должны быть старше 5 лет, но и свежие прошлогодние семена имеют плохую всхожесть. Следует учесть, что посевной материал сортовых высокоурожайных гибридов обычно обрабатывается производителями, после чего он полностью готов к проращиванию и посеву. Остальные семена перед посевом следует просмотреть и убрать все нестандартные, отличающиеся по цвету, а также с наличием пятен или плесени. Затем их можно проверить на жизнеспособность в растворе поваренной соли: семена с живым зародышем обычно тяжелее и оседают на дно. Для этого на стакан воды берут 1 ч. л. соли с небольшой горкой. В раствор высыпают семена и размешивают, всплывшие -убирают, а оставляют те, что осели на дне стакана. Если же всплыли все семена (такое тоже случается), посейте их отдельно, возможно, их пересушили, и они тоже взойдут, но гораздо позже.
Следующий этап – дезинфекция семян в свежеприготовленном ярко-розовом растворе марганцовки. В нем их выдерживают 15-20 минут и затем промывают.
Опытный огородник, зная туговсхожесть баклажанов, обязательно воспользуется стимуляторами роста растений, которых сейчас достаточно много в продаже в специализированных магазинах для дачников. Это хорошо зарекомендовавшие себя препараты «Эпин экстра», «Циркон», «Гетероауксин» и «Корневин». Стимуляцию проводят согласно инструкции.
Для получения дружных всходов подготовленные семена баклажанов проращивают во влажной тряпочке или фильтровальной бумаге. Удобно для этой цели использовать малень кие пластиковые контейнеры от продуктов. Семена сверху закрывают вторым слоем тряпочки или фильтровальной бумаги, хорошо увлажняют, а избыток воды удаляют. Контейнер с семенами ставят в теплое место рядом с батареей, но следят за тем, чтобы температура не поднималась слишком высоко. Вообще для прорастания баклажанам нужна температура не ниже 25, но не выше 40 градусов. Уже на 4-5-й день семена, подготовленные поданной технологии, начнут проклевываться и будут готовы к высадке.
КАКАЯ НУЖНА ПОЧВА ПОД РАССАДУ БАКЛАЖАН
Корневая система баклажанов очень чувствительна к различным манипуляциям и оттого плохо переносит пикировку, после которой рост растения приостанавливается. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду не в ящиках, а сразу в индивидуальных стаканчиках объемом 500 мл или меньших, но с последующей перевалкой в большие емкости.
Почвосмесь для выращивания баклажанов можно приготовить самим из смеси перегноя или компоста, торфа, дерновой земли, крупного речного песка или купить готовый грунт для пасленовых растений.
Самостоятельно приготовленные почвенные смеси нуждаются в дополнительной обработке для профилактики заболеваний рассады. Можно воспользоваться прогреванием смеси в духовке при температуре 90 градусов в течение 30 минут или пропариванием в дуршлаге над медленно кипящей водой либо протравить почву розовым раствором марганцовки. После остывания на ведро смеси добавляют полстакана золы, 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ч. л. азотных и калийных удобрений.
Совет
Готовые, купленные в магазине грунты рекомендуется обработать раствором фунгицидов и удалить крупные твердые частицы.
ПОСЕВ СЕМЯН БАКЛАЖАН
Заполненные почвой стаканчики должны иметь отверстия для выхода лишней влаги и слой дренажа. На глубину 1 см высаживают по 2-3 семечка, затем посевы хорошо увлажняют из пульверизатора. Емкости помещают на поднос или любой подходящий поддон и сверху закрывают пленкой или стеклом. Для появления всходов требуется достаточно высокая температура -от 26 до 30 градусов. Появятся ростки на 4-8-й день, и после этого их держат под пленкой еще 3-4 дня. Чтобы рассада баклажанов не вытягивалась, ей необходимо дополнительное досвечивание специальными фитолампами (оптимальный вариант – на светодиодах). Первые дни нужна круглосуточная подсветка, а с появлением массовых всходов рассаде требуется 12-часовый световой день.
УХОД ЗА РАССАДОЙ БАКЛАЖАН
В стаканчиках оставляют по одному сильному проростку, остальные аккуратно удаляют, стараясь не повредить оставляемый сеянец.
Далее рассаду выращивают при более низких температурах: около 20-24 градусов с небольшим понижением ночных температур. До конца марта растения дополнительно досвечивают недостающие до 12-часового светового дня часы, особенно в пасмурные дни. Листья у баклажанов крупные, широкие и нуждаются в хорошем освещении, поэтому емкости с рассадой надо по возможности расставить на значительном расстоянии друг от друга. По мере роста стаканчики следует поворачивать к свету разными сторонами.
Поливать рассаду нужно только теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения кома земли. При необходимости растения подкармливают готовыми удобрениями для рассады. Если она выглядит хорошо, то подкормки можно не проводить, чтобы не допустить так называемое жирование растений – чрезмерное наращивание зеленой массы в ущерб будущему цветению. Обычно в рассадном грунте достаточно всех питательных веществ.
Однако если по тем или иным причинам время роста рассады в стаканчиках затянулось, тогда ее необходимо подкормить.
Перед высадкой рассаду закаливают, приучают к перепадам температур и ее понижению. Для этого емкости с растениями помещают в такое место, где держится постоянная температура 12-14 градусов.
От злостных вредителей этой культуры – колорадских жуков и клещей -первую обработку проводят за несколько дней до высадки рассады на постоянное место хорошо известным препаратом Актара. Такой обработки ей будет достаточно на первые 3-4 недели роста в огороде. Этим инсектицидам даже обрабатывают корешки высаживаемых баклажанов, и этой защиты им хватает на весь вегетационный период.
Читайте также: Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН: ВИДЕО
© Автор: Лидия Васильевна ВИШНЕВЕЦКАЯ, биолог
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Реклама