Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты

Содержание ✓

  • ✓ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК С МОРКОВЬЮ
  • ✓ САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
  • ✓ ЛУКОВАЯ ПАСТА
  • ✓ ЛУК-ПОРЕЙ ПО ДАТСКИ
  • ✓ ПОРЕЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
  • ✓ САЛАТ ИЗ ПОРЕЯ, ЯБЛОК И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты

Эти его качества высоко ценятся многими народами мира. Европейцы, в частности, используют свежий лук-порей с ранней весны в различных салатах, закусках, окрошках. Вообще же, считается нормой – потребление свежей зелени каждый день круглый год.

Предприимчивые овощеводы, каких немало в нашей стране, так и делают, выращивая лук-порей в неблагоприятное время на подоконнике в квартире или в отапливаемых теплицах. Это позволяет обеспечивать своих близких свежей зеленью порея, которая возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует более полной усвояемости питательных веществ.

Блюда из порея можно приготовить разные, например, вот такие.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК С МОРКОВЬЮ

Этот очень вкусный витаминный гарнир к мясу можно подать даже к праздничному столу: нравится всем.

Для его приготовления обычно беру 5-6 пучков лука-порея и 3 моркови, 75 г сливочного масла, 200 г бульона, 1 ст. ложку сметаны, а также соль, сахар и петрушку – по вкусу.

Очищаю и хорошо промываю лук и морковь, после чего, нарезав кусочками, пассерую на небольшом огне. При этом добавляю сахар, соль и все перемешиваю. Затем заливаю бульоном и, накрыв крышкой, тушу на слабом огне минут 20-25.

Когда жидкость выкипит, добавляю сметану и измельченную зелень петрушки – гарнир готов.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ

Это самый простой летний салат, который готовится из тех овощей, что имеются «под рукой». Нашей семье очень нравится, если эта «рука» щедрая, т. е. есть 2-3 огурчика, столько

же томатов, хотя бы по 1 перцу сладкому и острому, а еще – хоть немного зелени укропа или петрушки, ну и, конечно, 2 пучка лука-порея.

Такой салат украшает любой стол, собранный к обеду или ужину.

Готовится он быстро. Овощи все мою, а затем нарезаю привычными для семьи красивыми ломтиками: лук-порей, огурцы и помидоры – кольцами или полукольцами, а перец, очищенный от семян, – соломкой.

Всю эту красоту присаливаю по вкусу и перекладываю в салатницу, после чего заправляю растительным маслом и посыпаю рубленой зеленью.

ЛУКОВАЯ ПАСТА

Считаю, что завтрак – один из основных «запевал» всего дня: с каким настроением выйдешь из дома – так во многом и дела сложатся. А потому стараюсь в силу возможностей семьи приготовить к утреннему чаю что-то вкусненькое. Иногда выручает луковая паста.

Мою, чищу и натираю на терке 2 яблока, после чего соединяю с измельченным луком-пореем. Сюда же добавляю 2 мелко порубленных круто сваренных яйца, сметану, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваю.

Смазываю сливочным маслом ломтики ржаного хлеба, сверху кладу луковую пасту и посыпаю измельченной зеленью.

Сытно и с любовью!

ЛУК-ПОРЕЙ ПО ДАТСКИ

Надо взять 400 г лука-порея, 200 г филе сельди, 150 мг молока, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла и специи – по вкусу.

Нарезать мелкими полосками промытый порей и уложить слоями в смазанную маслом (жиром) кастрюлю с подготовленным филе сельди. Последний слой должен быть из лука-порея.

Залить все это молоком, добавить взбитые яичные желтки, посыпать перцем, сверху положить кусочки масла и поставить на 20 минут в духовку запекаться.

Подать к столу с жареным или вареным в мундире картофелем, предварительно украсив блюдо зеленью.

ПОРЕЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Для приготовления гарнира к блюду из риса потребуется 400 г порея, 50 г ветчины и 20 г растительного масла.

Начинаем с гарнира. Нарезаем кубиками ветчину и обжариваем на растительном масле. Соединяем ветчину с пореем, который предварительно протушим под крышкой на слабом огне, –

Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой и подаем на гарнир к отварному рису, посыпанному натертым сыром и украшенному кольцами помидоров.


Читайте также:  Лук-порей – выращивание, уход рецепты и фото


САЛАТ ИЗ ПОРЕЯ, ЯБЛОК И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Для него лучше брать все ингредиенты в равном соотношении, скажем, по 300 г.

Лук-порей хорошо промыть и, обсушив на полотенце, порезать небольшими кусочками. После этого выложить в миску с нашинкованной пекинской капустой.

На крупной терке натереть 2 очищенных яблока, из которых убраны семена, и добавить к подготовленным овощам. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Заправить салат сметаной или растительным маслом. Он хорош также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Попробуйте!

© Автор: Татьяна СКУРИДИНА. г. Северодонецк.

Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Лук-порей и его выращивание – советы дачников: Как вырастить лук порей: посадка...
  • Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте: Порей в открытом грунте -...
  • Выращивание лука-порея – посадка и уход (Кемеровская обл.): Как вырастить лук порей в...
  • Лук-порей – посадка и уход: личный опыт: Выращивание лука порея – делимся...
  • Лук ишикура – выращивание: Ишикура это такой лук… Впервые я...
  • Выращивание порея: уход и отбеливание ножек: Порей – посадка и уход:...
  • Рецепты. Готовим из фруктов и овощей выращенных своими руками: Салат из мясного филе с...

    Сад и дача Рецепты Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты

  • Источник