Содержание ✓
- ✓ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК С МОРКОВЬЮ
- ✓ САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
- ✓ ЛУКОВАЯ ПАСТА
- ✓ ЛУК-ПОРЕЙ ПО ДАТСКИ
- ✓ ПОРЕЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
- ✓ САЛАТ ИЗ ПОРЕЯ, ЯБЛОК И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Эти его качества высоко ценятся многими народами мира. Европейцы, в частности, используют свежий лук-порей с ранней весны в различных салатах, закусках, окрошках. Вообще же, считается нормой – потребление свежей зелени каждый день круглый год.
Предприимчивые овощеводы, каких немало в нашей стране, так и делают, выращивая лук-порей в неблагоприятное время на подоконнике в квартире или в отапливаемых теплицах. Это позволяет обеспечивать своих близких свежей зеленью порея, которая возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует более полной усвояемости питательных веществ.
Блюда из порея можно приготовить разные, например, вот такие.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК С МОРКОВЬЮ
Этот очень вкусный витаминный гарнир к мясу можно подать даже к праздничному столу: нравится всем.
Для его приготовления обычно беру 5-6 пучков лука-порея и 3 моркови, 75 г сливочного масла, 200 г бульона, 1 ст. ложку сметаны, а также соль, сахар и петрушку – по вкусу.
Очищаю и хорошо промываю лук и морковь, после чего, нарезав кусочками, пассерую на небольшом огне. При этом добавляю сахар, соль и все перемешиваю. Затем заливаю бульоном и, накрыв крышкой, тушу на слабом огне минут 20-25.
Когда жидкость выкипит, добавляю сметану и измельченную зелень петрушки – гарнир готов.
САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
Это самый простой летний салат, который готовится из тех овощей, что имеются «под рукой». Нашей семье очень нравится, если эта «рука» щедрая, т. е. есть 2-3 огурчика, столько
же томатов, хотя бы по 1 перцу сладкому и острому, а еще – хоть немного зелени укропа или петрушки, ну и, конечно, 2 пучка лука-порея.
Такой салат украшает любой стол, собранный к обеду или ужину.
Готовится он быстро. Овощи все мою, а затем нарезаю привычными для семьи красивыми ломтиками: лук-порей, огурцы и помидоры – кольцами или полукольцами, а перец, очищенный от семян, – соломкой.
Всю эту красоту присаливаю по вкусу и перекладываю в салатницу, после чего заправляю растительным маслом и посыпаю рубленой зеленью.
ЛУКОВАЯ ПАСТА
Считаю, что завтрак – один из основных «запевал» всего дня: с каким настроением выйдешь из дома – так во многом и дела сложатся. А потому стараюсь в силу возможностей семьи приготовить к утреннему чаю что-то вкусненькое. Иногда выручает луковая паста.
Мою, чищу и натираю на терке 2 яблока, после чего соединяю с измельченным луком-пореем. Сюда же добавляю 2 мелко порубленных круто сваренных яйца, сметану, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваю.
Смазываю сливочным маслом ломтики ржаного хлеба, сверху кладу луковую пасту и посыпаю измельченной зеленью.
Сытно и с любовью!
ЛУК-ПОРЕЙ ПО ДАТСКИ
Надо взять 400 г лука-порея, 200 г филе сельди, 150 мг молока, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла и специи – по вкусу.
Нарезать мелкими полосками промытый порей и уложить слоями в смазанную маслом (жиром) кастрюлю с подготовленным филе сельди. Последний слой должен быть из лука-порея.
Залить все это молоком, добавить взбитые яичные желтки, посыпать перцем, сверху положить кусочки масла и поставить на 20 минут в духовку запекаться.
Подать к столу с жареным или вареным в мундире картофелем, предварительно украсив блюдо зеленью.
ПОРЕЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Для приготовления гарнира к блюду из риса потребуется 400 г порея, 50 г ветчины и 20 г растительного масла.
Начинаем с гарнира. Нарезаем кубиками ветчину и обжариваем на растительном масле. Соединяем ветчину с пореем, который предварительно протушим под крышкой на слабом огне, –
Готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой и подаем на гарнир к отварному рису, посыпанному натертым сыром и украшенному кольцами помидоров.
Читайте также: Лук-порей – выращивание, уход рецепты и фото
САЛАТ ИЗ ПОРЕЯ, ЯБЛОК И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Для него лучше брать все ингредиенты в равном соотношении, скажем, по 300 г.
Лук-порей хорошо промыть и, обсушив на полотенце, порезать небольшими кусочками. После этого выложить в миску с нашинкованной пекинской капустой.
На крупной терке натереть 2 очищенных яблока, из которых убраны семена, и добавить к подготовленным овощам. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Заправить салат сметаной или растительным маслом. Он хорош также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Попробуйте!
© Автор: Татьяна СКУРИДИНА. г. Северодонецк.