Помидоры давно относятся к полезной пище.
Низкая калорийность свежих томатов позволяет широко использовать их в диетах для похудения.
Помидорная клетчатка и кожура стимулируют работу кишечника, выведение задержавшихся в пищеварительном канале шлаков, а также ускоряют эвакуацию других продуктов. Опосредованно улучшается выделительная функция почек, стимулируются некоторые звенья иммунитета. Отмечают даже противодепрессивный эффект томатов.
Большую роль играет индивидуальная переносимость этой ягоды (да-да, томат — это ягода).
Кто-то может поглощать помидоры килограммами, а у кого-то всего один ломтик вызовет диарею. Причем такое изменение восприятия данного продукта может произойти в силу возрастных колебаний количества и качества ферментов (энзимов) организма в какой угодно год жизни, хоть в 15 лет, хоть в 48, хоть в 63.
Не всякий человек любит помидоры, но в течение жизни может появиться желание употреблять в пищу тот или иной продукт, в частности томаты. Внутренние потребности организма (в плане тех компонентов пищи, которые особенно необходимы здесь и сейчас) являются персональной тайной за семью печатями, и никакие самые тонкие анализы не смогут в полной мере выявить эти запросы и их истинные причины.
Таблицы типа “если захотелось сладкого, кислого и т. д.” (предполагающие причину потребности в том или ином компоненте) имеют определенное право на существование, хотя и не подтверждены исследованиями в области доказательной медицины.
Большой сегмент продуктов питания составляют заготовки из помидоров, содержащие поваренную соль, сахар, уксус, лимонную кислоту. Они, безусловно, долго хранятся и обладают очень приятными вкусовыми качествами,но в плане пользы для здоровья в них остается, пожалуй, лишь упо мянутая клетчатка и ликопин. Это вещество известно с начала прошлого века, относится к группе производных витамина А (каротиноидов). Ликопин обеспечивает красную окраску помидоров, арбузов, гуавы, шиповника.
Много полезных веществ в томатах располагается возле семян, в их оболочке и покровных тканях. До сих пор их воздействие на обменные процессы в теле человека изучено недостаточно. Тот же ликопин (его полезные, наиболее изученные фракции) начинает обнаруживаться в тканях организма примерно через 10-20 суток после начала регулярного употребления в пищу томатов и других продуктов, его содержащих.
Есть данные, что особенно мощное воздействие томатный ликопин оказывает в сочетании с сырой морковью или морковным соком. В качестве антиоксиданта эти продукты несколько замедляют рост уже образовавшихся атеросклеротических бляшек.
Столь распространенное салатное сочетание огурцов и помидоров на наших столах согласно последним данным нейтрализует многие полезные вещества в силу некоторых химических реакций, происходящих в указанной смеси. С другой стороны, данное смешение может отлично улучшать перистальтику кишечника у пациентов с запорами, способствовать выведению застойных шлаков и каловых камней.
Пожалуй, наличие негативных эффектов от огуречно-помидорного сочетания несколько преувеличенно. Действительно, есть рекомендации некоторых диетологов употреблять томаты отдельно от других продуктов, отступая во времени от них. Такие вопросы человек в состоянии решать сам, прислушавшись к сигналам своего организма.
Наружно мякоть томатов применяют в виде питательных масок для улучшения состояния кожи лица, правда, не каждой женщине подойдет такой способ оздоровления, так как воздействие индивидуализировано. Есть данные, что помидорные аппликации снижают заметность варикозной венозной сеточки на коже нижних конечностей.
Читайте также: Выращивание помидоров – посадка и уход от А до Я
Что такое ликопин
Ликопин — жирорастворимое вещество, которое усваивается в основном в присутствии липидов. Салат из свежих помидоров с небольшим количеством натурального подсолнечного, оливкового или льняного масла — оптимальный вариант для максимального обогащения организма полезными веществами. Соль в такой салат лучше не добавлять, заменив ее луковыми стрелками и репчатым луком, зеленью, тертым корнем сельдерея.
Помидор в сочетании с сельдереем защищает организм от воздействия канцерогенов, уменьшая вероятность образования злокачественных клеток. Считается, что особенно эффективно томатный ликопин может предупредить опухоли предстательной железы у мужчин, а также легких и желудка улиц обоих полов.
© Автор: Владимир Анатольевич Стародубцев, гастроэнтеролог