Синтетические и полимерные материалы для строительства и отделки дома постепенно теряют свои позиции. А на свое законное место возвращаются натуральные – древесина и камень.
Планируя строительство нового дома, владелец задумывается не только о комфортной планировке, обстановке и уровне технологий. Но в первую очередь, об экологичности своего жилья и правильном микроклимате.
Одним из востребованных материалов для строительства загородного дома, является сухой профилированный брус. Детальная информация, о том, что это такое и какие требования к нему выдвигаются, содержится в государственном стандарте ГОСТ 8242-88 (п.2.2.4). Согласно этому документу, сухим считается пиломатериал, уровень влажности которого составляет:
- 12±3% – если брус предназначен для внутренних помещений;
- 15±3% – если брус будет использоваться для наружных стен.
Показатель влажности, является одним из наиболее важных критериев выбора при покупке профилированного бруса. Отметим, что речь идет о профилированном брусе из массива древесины, а не его клееного аналога. Клееный брус производится по другой технологии, которая предусматривает высушивание отдельных ламелей с их последующей склейкой и профилированием.
Минимальные знания технологии изготовления и в частности сушки бруса, помогут построить грамотный диалог с продавцом, задавать правильные вопросы и аргументированно возражать.
Технология производства бруса камерной сушки
Производство цельного профилированного бруса естественной и камерной сушки не имеет отличий с точки зрения очередности этапов. Но отличается их содержание и длительность. В частности – этап сушки древесины.
Сушка древесины необходима для предотвращения появления трещин, кручения, деформаций и т.п. на этапе производства, а не эксплуатации дома. Чем суше будет строительный материал, тем более надежным будет построенный из него дом.
Т.е., именно сушка оказывает наибольшее влияние на прочность, качество, количество трещин, вероятность появления деформаций и сохранность физических и эксплуатационных свойств профилированного бруса.
После сушки заготовки калибруются, и часть из них отбраковывается. Производители отмечают, чем больше сечение бруса, тем выше процент отбракованных заготовок. Именно этим объясняется незначительное присутствие на рынке профилированного бруса сечением 200х200 и его более высокая, по сравнению с другими видами, цена.
Сушка профилированного бруса
На практике используют два метода сушки – естественный и камерный.
Естественная сушка
Менее энергоемкий, но более затратный с точки зрения труда и времени, процесс. Технология сушки простая – брус штабелируется с обеспечением зазоров для циркуляции воздуха и пребывает в таком положении в течении месяца-двух. После того, как часть влаги уйдет, сырье уходит в производство.
Недостатками такого способа является зависимость процесса высыхания от внешних факторов: погоды, мастерства укладчиков и т.п. А несомненное достоинство – равномерность высыхания.
Камерная сушка бруса
Процесс камерной сушки более высокотехнологичный. Сушка бруса выполняется в специальных камерах. Чтобы избежать растрескивания древесины в процессе сушки на внутренних поверхностях делают компенсационные запилы. Далее четырехкантный брус помещается на стеллажи выдвижной каретки и заводится в камеру. В камере выдерживают нужный температурный режим и принудительную циркуляцию воздуха.
Современные сушильные камеры позволяют установить оптимальный режим сушки с учетом породы древесины, исходной влажности бруса-заготовки, его сечения. Установленные датчики дают возможность контролировать заданные показатели.
Через 2,5-4 недели брус достигает заданных параметров влажности и отправляется на профилирующий станок. Использование камер, потребляющих энергию, приводит к увеличению стоимости бруса, но сообщает ему дополнительные свойства. Среди строителей и продавцов именно брус камерной сушки называют сухой профилированный брус.
Преимущества и недостатки сухого профилированного бруса
Сравнительный анализ основных параметров сухого бруса
Плюсы:
- экологичность;
- сохранение заданной геометрии (отсутствует «кручение» древесины);
- отсутствие вредных микроорганизмов и грибков. Такое влияние на древесину оказывает длительное воздействие повышенной температуры;
- целостность массива древесины;
- малый вес, за счет снижения уровня влаги. Позволяет снизить нагрузку на фундамент;
- сохранение микропор, что позволяет дереву дышать и обеспечивать естественный воздухообмен в помещении;
- эстетичный внешний вид;
- устойчивость к перепадам температуры;
- минимальная усадка дома (не более 5% за весь срок и не более 3% за первый год эксплуатации);
- высокая скорость монтажа;
- высокие теплоизоляционные свойства за счет плотного примыкания брусьев друг к другу.
Минусы:
- сложно обеспечить равномерное высушивание древесины;
- стоимость сухого профилированного бруса на 25-30% выше бруса естественной сушки;
- есть вероятность неравномерной просушки бруса большого сечения.
Камерная сушка позволяет получить более качественный пиломатериал и соответственно, обеспечить впоследствии его хорошую обработку.
Профилированный брус камерной сушки – виды и типы
Рассматривая виды сухого профилированного бруса можно отметить, что в основе отличий лежат такие характеристики, как:
1. Вид лицевой поверхности
По этому признаку выделяют:
- прямолинейный профилированный брус. Лицевая и изнаночная стороны у такого материала гладкие;
- выгнутый (D-образный). Отличается наличием выпуклой лицевой стороны. Благодаря чему, стена из профилированного бруса похожа по внешнему виду на стену из оцилиндрованного бревна;
- выгнутый (О-образный). Профиль имеет выпуклую лицевую и внутреннюю сторону. Благодаря этому внутри помещение тоже выглядит как сруб из бревна.
2. Вид профилирования
- одношиповой (профиль с одним шипом). Такой брус имеет один гребень. За счет отсутствия впадины вода не собирается в межвенцовом шве и брус не ведет. Самый простой вид профилирования. Недостаток – плохая теплоизоляция;
- двойной (профиль с двумя шипами). Такой профиль обеспечивает лучшую теплоизоляцию и дает возможность использовать теплоизоляционный материал для укладки в межвенцовом шве;
- профиль со скошенными фасками. Предотвращает попадание воды в плоскость между гребнями;
- множественный или «гребенка», (немецкий). Наиболее популярный, имеет высокие показатели теплосбережения. Сложный с точки зрения монтажа и эффективный с позиции надежности стыка;
- финский (скандинавский). Имеет два гребня, широкий плоский участок между ними, дающий возможность использовать уплотнитель и фаски, предотвращающие попадание воды. Прост в укладке и позволяет защитить дом от промерзания.
3. Размеры бруса камерной сушки
- длина: от 1 до 6 м.п. Стандартной считается длина в 6 метров. Популярными являются длины 2 и 3 м.п. Если заказывать домокомплект, то заготовки будут нарезаны в соответствии с проектной документацией дома;
- сечение стандартное: 100х100, 150х150, 200х200 мм;
- сечение нестандартное: от 45 до 275 мм.
На выбор размеров сухого профилированного бруса оказывают влияние назначение строения и климатические условия в месте строительства.
Например, рекомендуется использовать:
- сухой профилированный брус сечением 100х100 для строительства беседок, веранд, летних домиков, хозяйственных построек, дачных домов сезонного проживания;
- сухой профилированный брус сечением 150х150 для строительства жилых домов (с последующим утеплением), бань;
- сухой профилированный брус сечением 200х200 для возведения коттеджей элит-класса. Толщина стен повышает прочность конструкции (коробки дома), на такие стены можно навешивать тяжелые предметы мебели и декоративные элементы отделки и облицовки.
4. Стоимость бруса камерной сушки
На цену сухого бруса влияют все вышеперечисленные факторы: вид лицевой поверхности, вид профилирования, размеры, а также удаленность производителя от места строительства. Ведь транспортные расходы вносят существенную часть в общую стоимость заказа.
Стоимость сухого профилированного бруса в зависимости от сечения бруса, объема закупки и формы оплаты приведена в таблице.
Ценовая политика на профилированный брус в различных городах России.