Дачный сезон заканчивается. Большая часть работ выполнена, урожай собран и заготовлен на зиму. И даже как-то начинаешь скучать по овощам с грядки… Но ведь и зимой можно выращивать свежую зелень, которая будет напоминать о теплом лете! Только не на огороде, а на подоконнике!
Существует два способа наладить бесперебойный витаминный конвейр. Первый – традиционный: сеять семена и ждать, когда вырастет урожай. Но его можно и не дождаться. Во-первых, не все семена захотят пробуждаться в конце осени, когда вся природа впадает в спячку. Во-вторых, ночи становятся все длиннее и длиннее, поэтому без искусственного освещения не обойтись. К тому же время включения света надо будет тщательно рассчитать, чтобы для растения день увеличивался, а не стоял на месте. И в-третьих, начало отопительного сезона может просто «добить» едва-едва вылезшие ростки. Осенние всходы очень слабы, жар от батареи, холод от окна и сухость воздуха в квартире вряд ли пойдут им на пользу. В общем, выращивать зелень из семян зимой возможно, но этот способ – для продвинутых огородников, новичкам и любителям он не подходит.
Вот поэтому всем рекомендую второй способ, он намного проще. Зелень надо просто выкопать с дачной грядки, посадить в горшок и перенести домой. Но тут есть свои тонкости.
Лучше всего переносят пересадку петрушка, сельдерей, лук, базилик и руккола. Но самый быстрый, конечно, кресс-салат. На большое блюдо ккладывают поролон (можно вату), заливают его водой и засыпают семенами. Через 7 дней урожай можно собирать.
Есть желание – поэкспериментируйте с другими травами.
Перед посадкой следует обработать горшки марганцовкой. Минеральными удобрениями подкармливают только базилик и рукколу, у петрушки и сельдерея все необходимые вещества содержатся в корне, а у лука – в луковице.
Выкапывают растения до заморозков, но только после того, как погода станет устойчиво прохладной.
Пересаженные с дачного участка растения сначала оставляют в темном прохладном месте для акклиматизации, например на полу лоджии, умеренно поливают.
Переносят растения в тепло, когда они активно тронулись в рост, обычно через 7-10 дней, обильно поливают, в пасмурную погоду включают дополнительное освещение. Почву в горшках мульчируют, чтобы сухой воздух быстро не иссушал почву.
Так можно сохранить свежие витамины до самого Нового года и удивить гостей!
Конечно, огород на подоконнике – это не грядка. В таком масштабе, как летом, урожай не соберешь. Зато, пусть не каждый день, но на утренний бутерброд можно положить веточку укропа или петрушки, посыпать зеленью салатик. Да и вообще, горшочек с зеленью – хорошее средство от осенней депрессии.