Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя дома борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в погребе в банках и ждет своего часа.
Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов. Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.
Содержание статьи:
- Заготовка для борща — из помидор, свеклы, моркови и перца
- Заготовка для борща на зиму — рецепт с капустой
- Заготовка для борща на зиму — рецепт без капусты
- Вкусная заготовка на зиму с фасолью — видео рецепт
- Универсальная заготовка для борща — видео рецепт
Заправка для борща на зиму — из помидор, свеклы, моркови и перца
Ингредиенты:
- 1 кг — помидор
- 1 кг — свеклы
- 1 кг — моркови
- 3 шт. — болгарского перца
- 1 головка — чеснока
- 1/2 литра — растительного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки — соли
- 5 ст. ложек — томатной пасты
Приготовление:
Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).
Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.
Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.
Пропускаем через комбайн морковь и
выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.
Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.
Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.
В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.
Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.
И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.
Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.
Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.
Прошел 1 час и заправка для борща готова.
Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.
Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.
Заправка для борща на зиму — рецепт с капустой
Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов !
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- Свекла — 3.5 кг
- Капуста — 1.5 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский сладкий — 500 г
- Паста томатная — 5 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка, укроп — по 1 пучку
- Уксус столовый — 100 мл
Приготовление рецепта:
- Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
- Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
- Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
- В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
- Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
- Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
Храните в темном прохладном месте.
Заправка для борща на зиму — рецепт без капусты
Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.
Ингредиенты на 6 литров:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
- Уксус столовый — 150 мл
- Соль каменная — 4 ст. ложки
- сахар — 0.5 стакана
- Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
- Вода — 500 мл
Приготовление рецепта:
- Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
- На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
- Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
- Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
- Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
- К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
- Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.
Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.