Продолжаем тему заготовок на зиму урожая от плодово-ягодных культур. Варенье из яблок интересует многих жителей стран умеренного климата. Среди всех фруктов в питании людей яблоки занимают первое место. Причина их признания одна — в яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему охотно их включают в диету те, кто желает похудеть.
Яблоки — наиболее доступный источник пектиновых веществ. Высокое содержание пектиновых веществ идет во взаимной связи с их лечебными свойствами. Для заготовки яблочного варенья будем использовать яблоки с красивым внешним видом и качественной зрелостью.
Содержание статьи:
- Яблочное варенье — вкусный рецепт на зиму (дольками)
- Рецепт яблочного варенья (через терку) с соком лимона
- Варенье яблочное по-болгарски
- Варенье из райских яблок (1 способ приготовления варенья)
- Варенье из райских яблок (2 способ приготовления варенья)
- Варенье яблочное с черноплодной рябиной
- Рецепт яблочного варенья дольками на зиму «Яблочный конфитюр»
- Яблочное варенье с апельсинами — ароматный видео рецепт
Яблочное варенье — вкусный рецепт на зиму (дольками)
Поскольку яблоки имеют плотную мякоть — варенье из них готовится методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и не впечатляет по вкусу и внешнему виду.
Понадобится:
- 1 кг — яблок
- 1.3 кг — сахара
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- Яблоки вымыть и очистить от кожицы, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезать дольками толщиной 2 см, бланшировать, опустив в кипящую воду на 3 — 15 минут (в зависимости от плотности). Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек. Затем нужно быстро охладить яблоки в холодной воде.
- Если яблоки с рыхлой мякотью, например антоновка, перед бланшированием рекомендуется 5 минут выдержать в насыщенном растворе пищевой соды.
- Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него поместить их в подсоленную или подкисленную (1 чайная ложка соли или 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды), но не более чем на 1 час.
- Нужно приготовить сироп на воде, оставшейся после бланширования. Для этого берем 700 г сахара и растворяем в 11/2 стакана воды.
- Яблоки заливаем кипящим сиропом и выдерживаем так 3 — 4 часа. Затем ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Временами помешиваем. Кипятим 5 — 7 минут и отставляем на 6 — 8 часов. Затем еще раз доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь отставляем. Такие операции повторяем еще 1 — 2 раза. Последний раз варим до готовности.
К малокислым яблокам во время второй или третьей варки прибавить 2 — 3 г лимонной кислоты.
Варенье из яблок сладких (через терку) с соком лимона
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- 20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины. Затем нашинковать на овощной терке.
- Снять цедру с 3 лимонов, выжать у них сок и тщательно перемешать с 4 столовыми ложками сахара. На 1 стакан этой смеси взять 11/2 стакана воды, сварить сироп и порциями высыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
- Перед окончанием варки добавить измельченную цедру с 1 — 2 лимонов.
Варенье яблочное по-болгарски
Потребуется:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахара
- 2 стакана — воды
- 2 — 3 г — лимонной кислоты
- Щепотка ванильного сахара
- Лимонная цедра с 1 — 2 лимонов
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- Нужно приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель.
- Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут.
- Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.
- Заметьте: Чем варенье гуще — тем оно лучше.
Хорошо сваренное варенье — совершенно светлое.
Варенье из райских яблок (1 способ приготовления яблочного варенья)
Потребуется:
- 1 кг — яблок
- 1.3 кг — сахара
- 3 стакана — воды
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- Нужно отобрать яблоки одинаковые по зрелости и по величине. Яблок вымойте и опустите на 1 — 3 минуты в кипящую воду и сразу охладите в холодной воде.
- Наколите плоды яблок часто заостренной деревянной палочкой и опустите в кипящий сироп. Отставьте это на 6 — 8 часов.
- Затем варите в 2 — 3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10 минут, от момента закипания, варенье отставлять на 1 — 2 часа.
- Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными,
а сироп начнет покрываться слегка морщинистой пленкой.
Варенье из райских яблок (2 способ приготовления яблочного варенья)
Потребуется:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Отобрать плоды яблок одной величины и степени зрелости. хорошо помыть и наколоть заостренной деревянной палочкой.
- Плоды яблок нужно залить горячей водой и варить на слабом огне 5 минут. Затем яблоки отделить и залить холодной водой на 7 — 8 часов.
- Готовим сироп из сахара и воды, в которой варились яблоки.
- Затем в кипящий сироп положить яблоки и отставить на 10 часов. После этого сироп сцедить, довести до кипения, снять пленку, положить в сироп яблоки и варить на слабом огне
до готовности около 20 минут.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной
Потребуется:
- 1 кг — яблок
- 100 г — черноплодной рябины
- 750 г — сахара
- 11/2 стакана — воды
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
- Яблоки очистить и нарезать дольками.
- Рябину тщательно вымыть и отделить от щитков.
- Яблоки нужно бланшировать в кипящей воде 3 — 15 минут в зависимости от плотности мякоти.
- Подготовленные яблоки и рябину п нужно положить в кипящий сироп, кипятить 3 — 5 минут и отставить на 6 — 8 часов.
- Так надо проделать еще 2 — 3 раза.
И уже последний раз варить до готовности.
Варенье из яблок дольками на зиму «Яблочный конфитюр»
Приготовление рецепта — Варенье из яблок:
Варенье готовится из разных сортов яблок. Для этого нужно нарезать яблоки на дольки, как на пирог. затем взвесить.
Из расчета: на 1 кг яблок — 1 стакан сахара, начинаем думать и составлять нужный расчет, согласно которому класть сахар.
Затем, всю заготовленную массу из долек яблок и сахара, поставить на огонь, без воды. Еще раз повторим — без воды !
Варить массу до полу-готовности 5 — 7 минут и горячим уложить в банки. Закатать. Не стерилизовать.