Вкусы у людей разные. Кто-то любит только капусту квашенную. Другие люди предпочитают остренькую, с большей кислинкой и говорят: Моя любимая — только маринованная. Эта статья поддерживает желание таких людей и публикует рецепты маринованной капусты с разными составляющими.
Маринование — это разновидность консервирования овощей на зиму для предохранения их от порчи. Для того, чтобы приостановить развитие микробов — нужно повысить кислотность продукта. В процессе маринования необходимое количество кислоты вводится в капусту в виде маринада, а сахара, входящие в состав овощей, остаются в неизменном состоянии, так как брожения не происходит.
В маринадную заливку входят: уксусная кислота, соль и сахар. Уксусная кислота является основным консервирующим веществом. Соль тоже способствует сохранению капусты. Сахар добавляют для улучшения вкуса.
Содержание:
- Рецепт маринованной капусты со свеклой — вкусный с крупными кусками в банках
- Рецепт маринованной капусты с яблоками и морковью
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — видео
Маринованная капуста со свеклой — вкусный рецепт крупными кусками в банках
Свекла придает маринованной капусте приятный вкус и цвет. Через 2 дня капуста будет готова.
Потребуются:
Приготовление рецепта — Маринованная капуста:
Свежую капусту нарезаем на крупные куски таким размером, чтобы куски входили в горлышко банки.
Нарезаем круглешками морковку, ее потом тоже можно кушать.
Свеклу режем вот на такие дольки. Чем больше свеклы, тем ярче цвет будущей капусты.
Нарезаем мелко чеснок.
Начинаем собирать банку: вниз кладем немного зелени — петрушку и укроп, ломтики свеклы, морковь.
Затем кладем куски капусты и посыпаем частью чеснока, кориандра и черного перца горошком. Завершаем все слои лавровым листом. Стараемся укладывать слоями.
Все слои повторяем: зелень,
дольки свеклы и кружочки моркови,
кусочки капусты, дольки свеклы,
немножко моркови, чеснока, кориандр, перец горошком, лавровый лист. Сверху положите еще кусочки капусты и все удавите пальчиками, надавливая на капусту.
Делаем заливку в кастрюле. Мы наливаем на 3 литровую банку 2 литра воды, доводим до кипения и кладем:
На 1 литр воды нужно положить 1 ст. ложку сахара. У нас налито 2 литра воды, значит, кладем 2 ст. ложки сахара.
На 1 литр воды нужно 2 — 2.5 ст. ложки соли, мы кладем 5 ст. ложек соли.
На 1 литр воды нужно налить 0.5 стакана уксуса, мы наливаем 1 стакан уксуса.
Все перемешиваем до полного растворения соли и сахара. И начинаем наливать в баку горячий маринад. Как совет: налили 2 — 3 половника и подождите 1 минуту, пусть стекло банки нагреется.
Налили полную банку и поставили ее в глубокую тарелку, закрыли сверху стеклянной крышкой и оставили так на 1 сутки на столе при комнатной температуре.
Прошло 2 суток и маринованная капуста готова. Посмотрите какая красивая она получилась. И цвет маринада розово-красный и приятный на глаз.
Маринованная капуста с яблоками и морковью
Потребуется:
- 1 кг — белокочанной капусты
- 70 г — яблок летних сортов
- 50 г — моркови
- 5 г — семян тмина
- 100 г — сахара
- 350 мл — уксуса 9 %
- 6 шт. — черного перца горошком
- 30 г — соли
Приготовление рецепта — Маринованная капуста:
- Снимите верхние листья капусты, разрежьте ее пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте, как для квашения. Яблоки вымойте и очистите от кожицы. Удалите сердцевину и разрежьте их на 6 — 8 частей. Вымойте морковь и нарежьте кусочками 2 — 3 см.
- Смешайте капусту, морковь и яблоки. Добавьте соль, сахар, перец. Дайте массе настояться 2 — 3 часа. Приготовьте заливку с содержанием 350 мл уксуса 9 % на 1 литр воды. Налейте в банку заливку, заполняя ее на 25 % объема, положите в нее капусту, морковь и яблоки, добавьте приправы — тмин и перец. Уплотните содержимое банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов около 20 минут.
- После этого на несколько дней оставьте при комнатной температуре. Храните капусту при низкой температуре. Маринованная капуста готова.