Здоровый, высокоэнергетический завтрак включает йогурт, яйца, цельное зерно и фрукты. Исследование, проведенное испанскими учеными, показало, что отказ от завтрака увеличивает риск развития субклинического атеросклероза.
Это скрытая форма заболевания, симптомы которого проявляются уже на поздней стадии. Поэтому, важно сделать свой завтрак высококалорийным и полезным. Атеросклероз возникает в случаях, когда холестерин и другие формы клеточных отходов в избытке накапливаются внутри артерий. В итоге уменьшается артериальная эластичность, и со временем это может привести к ишемической болезни сердца, стенокардии или заболеванию периферических артерий.
Исследования доказали, что потребление менее 5 процентов суточной нормы калорий на завтрак увеличивает риск развития атеросклероза в два раза.
Доктор Ирина Ужова из Национального сердечно-сосудистого центра Карлоса III в Мадриде (Испания) совместно с коллегами изучила три типа потребления завтрака, в поисках связи между утренним рационом и распространенностью субклинического атеросклероза у здорового населения. Они использовали методы многовалютной визуализации и собирали информацию об образе жизни участников. Они получили сведения о наличии бляшек в сонных артериях, аорте и коронарных артериях.
Исследование показало, что 27 процентов участников регулярно потребляли полноценный завтрак, который по калорийности составлял не менее 20 процентов от суточной нормы. У 70 процентов утренний рацион был низкокалорийным. И оставшиеся 3 процента - вовсе не завтракали.
В целом, исследователи обнаружили, что люди из последней группы более склонны к нездоровым привычкам в плане питания и нездорового образа жизни: некачественного питания, курения, злоупотребления алкоголем. У них в 1,5 раза больше атеросклеротических поражений и в 2,5 раза чаще в организме присутствуют атеросклеротические бляшки.
Изменив утренний рацион, можно предотвратить риск развития целого ряда серьезных заболеваний.