Собственный бизнес – серьезное дело, причем независимо от того, в какой отрасли он организовывается. Сегодня многие задумываются над разведением сельскохозяйственных животных ввиду многих факторов, но большинство отпугивает отсутствие опыта в столь специфической сфере. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях, выгоде и особенностях овцеводства как бизнеса для начинающего фермера в домашних условиях (прилагаются ознакомительные видеоматериалы).
Особенности и возможная выгода
Овцеводство как бизнес на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных. Специалисты считают, что атмосфера в сельскохозяйственном сегменте России сейчас вполне благоприятна для разведения животных ввиду недостаточно развитой конкуренции.
Овцеводство, что примечательно, вполне «по зубам» даже начинающим бизнесменам, не имеющим никого опыта в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что рентабельность этого бизнеса не так уж и высока, и составляет около 20-30%. Тем не менее для сельского хозяйства это – отличный показатель и овцеводство может стать превосходным трамплином для освоения других направлений.
Овцеводство как бизнес при правильной реализации довольно быстро окупится: обычно это происходит в течение первых двух лет. Разводя овец, можно успешно реализовывать следующие виды продукции: мясо, молоко, овечьи шкуры, шерсть, выращенных особей (как взрослых, так и молодняк). Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, всегда можно начать с малого: разведения небольшого поголовья.
Овцеводство как бизнес обладает рядом неоспоримых выгод:
- Спрос на продукцию очень велик (качественная овечья шерсть, мясо и молоко высоко ценятся среди потребителей).
- Удачно выбранная порода овец позволит быстро окупить вложенные средства благодаря своим биологическим особенностям. К ним относят высокую скороспелость (спустя лишь 4 месяца после рождения молодняк набирает массу, составляющую 50% от массы взрослых особей) и отличную выживаемость.
- Уход за животными очень прост и не потребует особых знаний или навыков.
- Малые постоянные расходы. Благодаря неприхотливости овец в еде и к условиям проживания, затраты на корм и помещения для их содержания будут невелики.
Подготовительные работы
Чтобы удачно реализовать овцеводство как бизнес, необходимо действовать последовательно, и главное, правильно. Далее подробно о поэтапном создании бизнеса.
Сбор необходимых документов и регистрация
Итак, первым делом необходимо оценить свои финансовые возможности, составить детальный бизнес-план и пройти государственную регистрацию.
Совет. Если у вас нет опыта, лучше всего обратиться за консультацией к высококвалифицированному юристу, который подскажет оптимальный способ регистрации вашего бизнеса.
Традиционно овцеводство регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство. Для открытия такого бизнеса необязательно оформлять юридическое лицо, вполне годится и обычное ЧП.
Итак, при сборе и регистрации необходимых документов первым шагом должно быть обращение в налоговую инспекцию, затем следует оплата государственной пошлины, приобретение специального разрешения от пожарных и санитарного надзора, и, наконец, важный заключительный этап – получение ветеринарного разрешения на сбыт мяса.
После завершения всех документальных формальностей можно приступать к составлению подробного бизнес-плана, в котором детально прописываются все детали открываемого дела: обязательно просчитывается поголовье скота и его порода, а также площадь пастбищ, место для содержания животных.
Поиск подходящего участка для выращивания животных
Подбор качественного пастбища для выпаса овец – важный этап, который у начинающих фермеров зачастую вызывает вопросы: некоторые колеблются, не зная чему отдать предпочтение – покупке земли или же ее аренде. Однозначно, аренда – оптимальный вариант, особенно когда речь идет о небольшом фермерском хозяйстве. Как минимум, хлопот у вас будет меньше, нежели у собственника земли, да и расходы на порядок ниже.
Если поголовье планируется небольшое, лучше всего искать заброшенные фермерские хозяйства, чтобы не пришлось строить овчарню с нуля, а достаточно было лишь ремонта. Таким образом, можно решить сразу две проблемы: большой расход средств на строительство овчарен и обширные пастбища, которые должны быть расположены рядом с ними.
Овцы – животные неприхотливые и способны выдержать суровые климатические условия, но побеспокоится хотя бы о минимальном для них комфорте (полы должны быть теплыми, а в помещении не должно быть сквозняков), особенно в зимний период все же стоит. Помните, это — ваши личные вложения и потеря ценнейших голов была бы неприемлемой.
Покупка животных
Закупка животных – важный этап, поскольку от качества приобретенного поголовья будет в большей степени зависеть рентабельность овцеводства как бизнеса. Для умеренных широт лучше отдать предпочтение породам мясного направления, но и тип шерстного покрова также важно учитывать. В зависимости от этого показателя овцы делятся на следующие виды:
- Грубошерстный. У категории относятся такие типы овец как мясо-сальные, мясо-шерстные, шубно-мясные и пр. Животные этого типа очень выносливы и легко приспосабливаются к окружающим условиям, в том числе к низким температурам. Это – идеальный вариант для круглогодичного содержания. Подходящие породы: романская, каракульская, кучугуровская.
- Полутонкорунный. Сюда относятся мясо-шерстные виды короткошерстные и длинношерстные. Животные этого типа отлично подходят для производства шерсти. Они – толстокожие, с крепкой конституцией и белой шерстью. Породы: литовская, горьковская и др.
- Тонкорунный. Это шерстные, мясо-шерстные виды. Идеально подходят для мясного выращивания. Породы: дагестанская, грузинская, казахская.
Совет. Для начинающих фермеров идеальным вариантом считается романовская порода ввиду своей быстроплодности, скороспелости и отличной выносливости.
Подбор персонала
Если речь идет о домашнем хозяйстве, то здесь можно легко обойтись силами семьи, но в большом фермерском хозяйстве понадобятся дополнительные силы. По этой причине обязательно учитывается дополнительный персонал, оплата труда которого должна быть учтена в бизнес-плане.
Для нормального функционирования овцефермы следует подобрать следующих работников:
- доярку;
- чабана (1 человек на 300 голов скота);
- сертифицированного ветеринара;
- работника для стрижки овец.
Последние два сотрудника в перечне необязательно должны быть штатными. Но при этом от ветеринара потребуется составление специального плана санитарных мероприятий: овцы должны быть своевременно привиты, осмотрены на предмет болезней, а помещения правильно обработаны.
Сбыт получаемой продукции
Чтобы получаемая продукция нашла своего потребителя, необходимо учесть все нюансы рынка сбыта и тщательно исследовать конкурентную среду, чтобы поставленная за продукт цена соответствовала интересам не только вашим, но и заказчика.
При формировании подходящей цены учитывайте следующие факторы: себестоимость продукта, спрос и предложение рынка, ориентировочный размер прибыли с учетом расходов.
Говоря о сбыте продукции, следует учитывать, что самым востребованным на потребительском рынке считается овечье мясо. Для получения достаточного дохода с продажи шерсти поголовье скота должно составлять не менее 1000 голов, а это уже другая история.
Реализовывать то небольшое количество шерсти и молока, которое получается в процессе разведения овец, можно различным комбинатам, заводам и небольшим торговым продовольственным компаниям. Продажа мяса обычно происходит в 2 видах: живым товаром либо в разделанном виде.
При грамотной организации овцеводства как бизнеса в дальнейшем можно будет рассматривать возможность его расширения. К примеру, приобретение собственного цеха по выделке шкур, изготовлению сыра и пр.
Вот и все нюансы, которые следует учитывать при разведении овец в целях получения прибыли. Успеха!