Мне даже больше нравится осенний посев.Я живу на юге Волгоградской области и редиску уже посеяла,кое где появились первые всходы.Конечно,где более прохладно,посев надо начинать пораньше.Ну и запастись укрывным материалом не смотря на то,что редис,его нежные всходы,могут выдержать заморозок до минус 3,а взрослые растения до -5-6*С.Даже если "прихватит"морозцем листочки,на вкусовые качества это не отразится.Но лучше конечно этого не допускать и смотреть прогноз погоды.
Осенняя редиска намного вкуснее,не горчит,сладкая и очень сочная.При этом осенью поражается вредителями меньше,чем летом.
Любит редис супесчаные почвы(у меня на участке как раз такая) и суглинок.Для грядки необходимо выбрать солнечное место,при
затенении "ботва"может вытянуться в ущерб корнеплоду.После посева землю надо посыпать древесной золой,потому как редис нуждается в повышенных дозах калия.Можно внести сульфат калия при перекопке гряды.Семена надо сеять желательно крупные,редиска из мелких нередко стрелкуется.
Как только осенний редис чуть подрастет,его необходимо проредить,это важный агроприем,так же после полива и подсыхания почвы надо немного окучить растение.
Полив регулярный,я поливаю теплой водой.Недостаток влаги неблагоприятно сказывается на урожае,его качестве и вкусе.Редиска становится грубой,дряблой,кожица деревянистой,в ней накапливается горечь горчичного масла.Почва должна быть постоянно влажной.Я свою редиску поливаю через день из лейки.
Осенняя редиска хорошо хранится в холодильнике.Я ее мою,подсушиваю,складываю в пакет,который помещаю в ящик для хранения овощей.
Как сею?Сею в бороздки на глубину 1 см,через три недели осенний урожай редиса будет на вашем столе.
Для осеннего посева беру такие сорта Альба,Кванта,Вариант,Вера и другие позднеспелые сорта у которых крупные корнеплоды,они хорошо хранятся,не стрелкуются.Такой редис имеет сладко-острый вкус и корнеплод не дряблеет.
Хороших вам урожаев.