Выращенная на своем огороде морковь может отлично пролежать до тех пор, пока вы не посеете следующую. Главное, знать одно важное условие хранения. Если соблюдать его, корнеплод не завянет, не сгниет и будет всю зиму (а то и дольше) радовать вас сочным вкусом.
Это главное условие – оптимальная влажность. Морковь плохо хранится в сухих местах. Но даже если другого места у вас нет – у меня есть пара хитростей для создания благоприятных условий.
Идеальные условия
Лучшее место для хранения моркови – это земляной погреб. Там обычно держится умеренная влажность, как раз подходящая для хранения оранжевого корнеплода.
В целом, идеальные условия для «зимовки» моркови:
- температура примерно + 3–5 ℃;
- влажность 70–80%.
Еще один нюанс – хранить урожай нужно в защищенном от солнечного света месте.
Когда пора убирать морковь →
Где и как хранить
В квартирах морковь обычно хранят в холодильнике. Корнеплоды моют и фасуют в полиэтиленовые пакеты.
Если у вас есть сухой подвал или погреб, он тоже подойдет для хранения моркови, однако нужно повысить влажность:
- Хранить корнеплоды в мешках с плохой циркуляцией воздуха. Или в полиэтиленовых пакетах. Так влага не будет испаряться из моркови, и она не завянет.
- Насыпать морковь в ящики или контейнеры и пересыпать песком или опилками, которые также послужат барьером для испарения влаги с овощей.
Использовать опилки и песок во влажных местах хранения не стоит – они будут аккумулировать излишнюю влагу, и морковь может загнить.
Если у вас сухой погреб, то обратите внимание на самый дальний угол. Обычно влажность в таком месте немного выше. Плюс, некоторые огородники ставят ведра с водой для повышения влажности. А кто-то даже выливает воду в грунт, если речь идет об уличном погребе. Главное, делать это подальше от стен.
В помещениях с хорошей влажностью для хранения достаточно чистых ящиков или контейнеров. Морковь в них просто насыпают и оставляют в таком виде. Надеюсь, что мои советы помогут вам дольше сохранить урожай. А если хотите поделиться своими секретами хранения – добро пожаловать в комментарии!