Зимой,так заботливо выращенный нами чеснок,может испортиться-высохнуть, прорасти, загнить.Но есть способ,при котором наш урожай прекрасно сохраниться до весны и будет как только что с грядки.
Как только чеснок поспеет,об этом нам "просигналят" пожелтевшие листья,выкапываю его и связываю их в пучки не обрезая стеблей.Эти связки подвешиваю на гвозди в сухом сарае,где чеснок находится до первых морозцев.
Затем пряный овощ обрезаю.Беру любую емкость,например ведро,можно банку любую если урожай маленький,на дно кладу кусок пенопласта или дощечку по диаметру дна емкости и насыпаю немного зерна.Зерно в деревне найти не проблема,в городе можно использовать рис,пшено.
На зерно(я использую пшеницу)кладем ряд чеснока,затем опять насыпаем зерно и так далее до самого верха используемой емкости.Верхний слой разумеется-зерно.Сверху это "хранилище"необходимо накрыть крышкой,но не плотно.
Затем ставлю ведро в погреб.У кого его нет,можно в любое прохладное место,но оно должно быть сухим.В погребе конечно всегда присутствует влажность,но лишнюю "забирает"пшеница,а в сухом месте наоборот зерно не дает чесноку высохнуть.
Таким способом чеснок храниться до весны,а нам остается только доставать его по мере надобности.Он будет здоровый,плотный и ароматный.
Крестьяне раньше так и яйца хранили.Когда я училась в институте в городе,который находился довольно далеко от моего родного дома,часто ездить не было возможности.С продуктами в магазинах проблем не было,но денег у студентов не хватало.Поэтому везли из дома продукты сколько могли увезти.Яйца ценились-быстрая еда,сытная.А где хранить?Так вот и хранили,в ведре с зерном под кроватью.Не портились долго.
Ставьте лайк,кому помогла советом.