Идея готовить из свежих, только что собранных овощей, безусловно, прекрасна. Однако в условиях нашего климата, где свежие местные овощи доступны не круглый год, стоит подумать о заготовках на зиму. Помимо классических солений и маринадов, отличным решением станут специальные заправки для первых блюд. Их главное преимущество — невероятная экономия времени в будущем. Чтобы приготовить суп, борщ или рассольник, вам потребуется лишь залить такую заготовку бульоном или водой, довести до кипения — и ароматное, насыщенное блюдо готово. В наш стремительный век такая предусмотрительность бесценна. Кроме того, при правильной технологии консервирования в этих заготовках сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.
Пассерованная овощная заправка для борща
Ингредиенты: свекла, морковь, сладкий перец, репчатый лук — по 1 кг каждого, 1 стручок горького перца, 1 кг томатов, 100 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления: Свеклу и морковь необходимо вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нашинковать. Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кольцами. Помидоры помыть и порезать на кусочки. Все подготовленные овощи слегка обжарить (пассеровать) на растительном масле до мягкости. Затем переложить их в кастрюлю, добавить соль, черный перец и целый стручок горького перца. Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Горячую массу нужно сразу же разложить по предварительно простерилизованным банкам и герметично закатать.
Универсальная заправка из моркови, перца и томатов
Ингредиенты: морковь и сладкий перец — по 1 кг, спелые томаты — 2 кг, репчатый лук — 500 г, соль — 100 г.
Способ приготовления: Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой или кружочками. Томаты и сладкий перец вымыть; у перца удалить семена и нарезать его соломкой, помидоры — дольками. Лук очистить и нашинковать. Все измельченные овощи сложить в кастрюлю, засыпать солью и, накрыв крышкой, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Кипящую овощную смесь разлить по стеклянным банкам и закатать. Эта заготовка обладает широким спектром применения: она подойдет как основа для супов и борщей, так и в качестве самостоятельной овощной приправы к гарнирам.
Ароматная заправка с сельдереем, перцем и томатами
Ингредиенты: сладкий перец и черешковый сельдерей — по 1 кг, томаты — 2 кг, соль — 100 г.
Способ приготовления: Перец и сельдерей тщательно вымыть. Перец нарезать кусочками, сельдерей — небольшими отрезками длиной 0,5–1 см. Томаты помыть и порезать дольками. Все овощи поместить в скороварку или кастрюлю с толстым дном, залить водой так, чтобы она их слегка покрывала. Довести до кипения и варить под крышкой около 15 минут. Готовую заправку расфасовать по банкам и закатать. Она придаст супам пикантный вкус и может служить отличной овощной добавкой.
Летняя заправка из щавеля и кабачков
Ингредиенты: кабачки и щавель — по 1 кг, соль — 1 столовая ложка.
Способ приготовления: Щавель хорошо промыть и нарезать. Кабачки вымыть, при необходимости очистить от кожицы (молодые кабачки с нежной кожурой можно не чистить) и нарезать ломтиками. Соединить овощи, пересыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем довести массу до кипения и, не давая остыть, сразу разлить по стерильным банкам и закатать. Идеальна для быстрых зеленых щей.
Пряная заправка из щавеля с перцем и укропом
Ингредиенты: сладкий перец — 200 г, щавель — 1 кг, зелень укропа — 100 г, соль — 1 столовая ложка.
Способ приготовления: Щавель и укроп промыть и измельчить. Перец вымыть, удалить семена и нарезать полукольцами. Соединить все ингредиенты, добавить соль и дать постоять для выделения сока. После этого поставить на огонь, довести до кипения и горячим разлить по заранее прокипяченным банкам, после чего сразу закатать.