Много лет храню семенной лук до весны , это способ не разу не подводил

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

Много лет храню семенной лук до весны , это способ не разу не подводил

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию. Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

Очищение лука от земли.

Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.

Просушивание.

Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть. Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.

Много лет храню семенной лук до весны , это способ не разу не подводил

Окончательное очищение.

Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.

Обрезка.

Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.

Много лет храню семенной лук до весны , это способ не разу не подводил

Холодный способ

при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.

Теплый способ

при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.

Комбинированный способ.

Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.