Не станут есть огурец и еще по другой причине-он горький.Виновником горечи огурцов является вещество кукурбитацин.Это вещество защищает овощи(оно содержится не только в огурцах)от нападения насекомых -вредителей.Кукурбитацин содержится в небольших количествах и мы с вами его попросту не ощущаем.Но стоит измениться условиям выращивания , концентрация вещества повышается и...горький огурец "летит"в мусорное ведро.
А вот врачи советуют есть горькие огурцы , потому как кукурбитацин помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки.Защита от онкологии-вот главная польза поедания горьких огурцов.
Но что бы не говорили , горькие огурцы-испорченные огурцы.Их правда можно солить,мариновать-в таком случае горечь пропадает.
Так почему огурцы становятся горькими?Причин много.Одна из них-недостаточный полив.От недостатка воды и урожай будет меньше и плоды станут уродливыми.Поливают огурцы теплой водой.Я заметила,что как только ночи стали прохладными и вода в емкости ,которой я поливала огурцы , не стала нагреваться-огурцы стали горчить.
Весной такое явление как горькие огурцы редко встречается,а ближе к осени , когда часты перепады температуры , овощ может стать как хина.Значит осенние посадки огурцов надо укрывать.
Летом,от жары,огурец так же может стать несъедобным.В таком случае необходимо сделать укрытие от палящего солнца нетканым материалом.
Бедная,неудобренная почва и нехватка питания так же может побудить огурцы к изменению вкуса.А если напали вредители:тля,белокрылка ,клещи-огурец отреагирует накоплением кукурбитацина,он просто будет "защищаться".Значит борьба с вредителями избавит вас от горьких огурцов.
На вкус плодов влияет и посев семян,весенние посевы горчат гораздо реже,а вот поздние огурцы не успевают приспособиться к увеличению солнечного дня и высоким температурам.
В некоторой степени избежать горьких огурцов можно так- сеять сорта генетически лишенные горечи,на пакетиках всегда это пишут.Но и они,если за ними не ухаживать , "обидятся" и станут горькими.