Около 20-ти лет я возделываю свой дачный участок. Но лишь недавно научилась хранить чеснок так, чтобы он оставался свежим и сочным до самой весны. Вот несколько моментов, которые нужно учесть, чтобы долго использовать урожай.
Выбор сорта
Сорта при посадке я выбираю очень тщательно. Опытные огородники знают, что яровой чеснок сохраняется намного лучше. Кроме того, довольно важно, в каком регионе обычно выращивается овощ.
Опытным путем я подобрала несколько удачных видов. Например, вкусный и ароматный Пермяк. Он устойчив к заморозкам, созревает довольно быстро, а храниться может до 10 месяцев.
Не хуже и замечательный Самородок. Головка вырастает до огромных размеров и образует чрезвычайно много зубчиков. Сроки хранения урожая примерно те же.
Также мне давно нравятся сорта Уралец и Московский. Они универсальны и подходят для наших, не всегда благоприятных, условий. Лежкость этих видов — на самом высоком уровне.
Подготовка
Собранный на грядках чеснок я сушу на открытом воздухе около 5 недель. Но иногда погода бывает слишком сырой. Поэтому овощу требуется дополнительная подготовка к хранению.
Чтобы защитить чеснок от плесени, я обрабатываю его растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. Смесь помогает вовремя остановить процесс и при других заболеваниях этой культуры.
Нужно взять примерно на 0,5 л масла и прокалить его в течение двух часов. Потом добавить йод и охладить. Чесночные головки я обмакиваю по очереди в этот состав, затем сушу на солнце.
Мои способы хранения
Я применяю несколько проверенных способов хранения луковиц. Вообще-то их десятки, но некоторые вряд ли можно считать достаточно эффективными.
Иногда я плету из чеснока косы. Для этого стебли при сборе урожая нужно оставить, убрав лишь длинные листья. Готовыми изделиями желательно декорировать кухню. Метод хороший, но он требует времени и определенной сноровки.
Можно складывать чеснок в коробки и хранить их на лоджии. На дно емкости засыпается соль, она отпугивает вредителей.
Одна из самых лучших идей: обмакнуть головку в парафин. Расплавленное вещество обволакивает зубчики, потом застывает и образует на поверхности плотный слой. Благодаря ему чеснок превосходно сохраняется до самой весны.
Есть еще один подходящий способ: очистить головки и разделить их на зубчики. Затем засыпать в чистые и сухие банки, поставить в холодильник. Так приправа будет всегда под рукой, не прорастет и не испортится.
Читайте также: 3 года удобряю огород осенью и собираю рекордный урожай картофеля в следующем сезоне
Поддерживайте лайками и подписывайтесь в раздел Настоящий садовод будем общаться