Мы не можем сбежать от реальности – пандемия заперла большинство горожан в квартирах, и многие начали сходить с ума от скуки. Если вбить в поисковой строке «чем заняться дома», интернет предложит 40, 50, 80 и даже 101 способ развлечься. Все они, конечно, могут быть интересны, но почему же стоит остановиться свой выбор именно на сити-фермерстве?

Сити-фермерство модная забава или реальность?
Листовая горчица

Что это?

Для начала давайте разберемся, что такое сити-фермерство, это выращивания для употребления в пищу овощей, ягод, трав на подоконниках или балконах квартир. В некоторых случаях такие фермы даже могут превращаться в мини-производства.

Особой популярностью сейчас пользуется микрозелень, то есть любой вид растений, выращенный из семян, который съедают либо при семядольных листьях, либо до 2-3 настоящего листа. Существует поверие, что такие растения наиболее полезны. Не знаю, что там с их полезностью и можно ли это назвать суперфудом, но это однозначно практически бесплатный путь к свежим травам и витаминам.

Почему это стало модно?

На мой взгляд, ключевую роль в популярности сити-фермерства сыграло глобальное помешательство людей на ЗОЖ (здоровом образе жизни) и эко-продуктах. Современный человек видит в корпорациях исключительного злого брата, существующего только ради собственной прибыли и совершенно не заботящего ни об экологии, ни об экологичном производстве. Поэтому выращивание микрозелени и других овощей на своем родном оконном пространстве становится логичным шагом к потреблению органических продуктов.

Кто может стать сити-фермером?

Этим может заниматься абсолютно любой желающий, начиная от ребенка и банкира, заканчивая пенсионерами. Если для вас главное вкус и минимальные вложения, то микрозелень ваш вариант. Если вы хотите получать урожай с кустов, то придется подготовить зону и купить фитолампы и удобрений. Если же вы хотите полностью перейти на домашние овощи, то стоит рассмотреть покупку специальной фермы, возможно, на гидропонике.

Сити-фермерство модная забава или реальность?
Автор фото Jatuphon

Можно ли назвать сити-фермерство модной забавой, скорее всего да, уверена, что многим это быстро наскучит, но вместе с тем, со всё более ухудшающейся экологией я вижу за этим будущее.

Неважно, по какой именно причине вы решили выращивать овощи и травы у себя на подоконнике, самые простые наборы вы можете найти у нас в Инстаграм. Подписывайтесь и ставьте "нравится".

Закрыть ☒