Всем доброго дня! Наконец, я готова поделиться с вами, уважаемые читатели, результатами 1го месяца моих огородных работ)
Для тех, кто впервые меня читает: я - не профессионал и не специалист в садово-огородных делах; и это мой первый опыт выращивания овощей и зелени (не считая комнатных растений и цветов). В интернете очень много информации, и часто она противоречивая. Именно поэтому я решила сама всё делать и проверять, так сказать, методом проб и ошибок. И делиться с вами ТОЛЬКО личным опытом)
Начну с самого бодро растущего жителя моего подоконника - это лук.
Лук растёт очень быстро, и его уже можно срезать, но я решила ещё немного подождать. Благодаря тому, что зелёные пёрышки вылезают не одновременно у всех луковичек, а постепенно, по-очереди, собирать урожай можно будет более длительное время. Корневая система развивается очень быстро, и вскоре корням уже будет мало места в этом контейнере. В предыдущей публикации я уже рассказывала, что лук у меня самый обыкновенный - репчатый, из ближайшего продуктового магазина. А контейнер - для выращивания лука без использования грунта, на 19 луковичек; куплен на сайте известного маркетплейса, цена - 195 рублей, материал - пластик.
Следующий по скорости роста - это укроп.
Укропчик тоже растёт достаточно быстро, и скоро он уже перестанет быть похожим на непонятную растительность, и начнёт превращаться в привычный нам всем укроп) Характерные веточки уже начали появляться, это видно на фото:
Расскажу о деталях посадки. Так как у укропа стержневая корневая система, ему требуется контейнер (горшок) достаточной глубины. У меня ёмкость глубиной 18 см, размер 40х16 см. На дно обязательно всегда насыпаю дренаж (у меня - керамзит), грунт использовала самый обычный, универсальный. Семена укропа вот такие:
Из-за недостатка солнечного света, приходится досвечивать фитолампой, без неё укроп начал очень сильно вытягиваться, что заметно на фото. Но у меня укроп стоит на кухне, где лоджия, поэтому у него очевидный недостаток света. Если у вас он будет стоять на обычном подоконнике, то есть ближе к свету, возможно ему будет этого достаточно; но опять же всё зависит от количества солнечных дней, и их продолжительности в вашем регионе, и конечно от сезона. Лампу лично я использую для зелени мощностью 10 Вт, подвешивается она на высоте ~30-50 см.
Следующий мой герой - это базилик.
Ёмкость для выращивания базилика взяла такую же, как и для укропа, но в идеале - лучше побольше. А мне потом придётся его прореживать, иначе очень тесно будет растениям. На дно - керамзит, грунт - универсальный. Семена вот такие:
Много читала о том, что сорта зелёного базилика менее прихотливые в выращивании, но я больше люблю фиолетовый, поэтому решила рискнуть и начать с него) Семена предварительно проращивала, для лучшей всхожести. Делала это так: взяла одноразовый пищевой контейнер с крышкой, положила на дно 2 ватных диска, обильно смочила водой, положила семена, накрыла сверху такими же ватными дисками и тоже смочила; накрыла крышкой и поставила в тёплое место (на радиатор отопления).
Росточки появились через ~2 суток и начали очень активно расти! Этого нельзя допускать, так как они врастают в вату (именно поэтому лучше брать марлю) и при попытке извлечь их, росточки могут обломиться. Пророщенные семена высаживаются не очень глубоко, не более 1 см. И через несколько дней уже появляются первые всходы.
А ещё, у меня отличная новость! Косточка авокадо, поставленная в воду на проращивание 21 октября, наконец дала корешок!, спустя почти 3 недели)
Также неделю назад с ребёнком купили и посеяли травку в наборе для выращивания "Миньон".
В следующей публикации покажу вам, как выросли мои огурцы, помидоры черри и зелёный горошек. И, конечно, расскажу о своих ошибках и трудностях, с которыми пришлось столкнуться.
А ещё, когда у меня осталось немного почвы и не использованных цветочных горшков, я решила расширить границы своего огородного эксперимента, и купила семена арбузов, сладкого перца, моркови и редиса. (Как говорится, "Остапа понесло..")))) Так что, в дальнейшем буду рассказывать и о них тоже, ведь всё уже посеяно ;-)