Вчера

Став счастливыми обладателями куска краснодарской земли, мы с мужем размечтались: он о том, что построим дом, а я -что буду выращивать "ВСЕ СВОЕ"...Если бы мне три года назад сказали, что это не будет так просто и легко-я бы ооочень спорила. Казалось бы-тепло, солнечно, дождики и нет зимы!!! Что еще надо для удачных урожаев невиданных томатов, огурцов и прочих радостей для желудка летом?!

и вот в первую весну, после покупки участка, я, казалось, "запрыгиваю в уходящий поезд", потому что купили землю в начале мая, стояли тепленькие погоды (26-28 тепла стабильно), все соседи вокруг уже поливали подрощенные растения на грядках, а я только обзавелась покупной овощной рассадой из садового центра. Бывалые говорили "лучше строить теплицу", мы смеялись-зачем на юге теплица?? Потом поняли...ну об этом дальше

Итак, муж попытался вскапывать землю, оказалось это адски трудно! земля становится более-менее податливой после смачивания водой, поэтому эту технологию мы освоили, и таким образом соорудили 7 овощных грядок. Делали, как у себя на родине: накладные деревянные, с ровными проходиками, чтоб и функционально и красиво.

процесс идет))

После перекопки, земли не прибавилось в грядках, пришлось опять таки брать мешками покупную. Ну это, казалось, единственно верный выход, чтобы наконец таки посадить растюхи.

Томаты я посадила и взялась поливать ежедневно, как у нас в Забайкалье, думая что так они быстрее очухаются и станут набирать силу. Нифига подобного: они сидели, синели и не хотели расти. Позже расскажу как правильно ухаживать за рассадой томатов на юге. В итоге, их придавило июньской жарой, а потом на них напала какая то жрущая тварь, потом случилась фитофтора... Одиночные кустики, которые смогли нарастить плоды, оказались с дырками, в которых поселялась также жрущая тварь, Совка.

Баклажаны на удивление росли и плодоносили почти до конца октября, но оказалось,мы не потребляем их в таких количествах и сажать 10 кустов этого благодарного овоща не стоило.

Болгарский перец также уродился тогда на славу, он рос, плодоносил, но его безмерно пожирали многочисленные вредители.

первый урожай со своей земли

Первый опыт огородничества оставил во мне твердую уверенность: " на следующую весну посею свою рассаду, все сделаю по "фен-шую" и получится отличный результат.

Итак, если вы поняли, в своих следующих многочисленных постах, я собираюсь делиться своим опытом и идеями огородничества, садоводства и цветоводства на Кубани, с учетом климатических условий, знаний, личных ошибок. Давайте общаться!

Закрыть ☒