Многие владельцы домашних кур сталкиваются с одной и той же проблемой: с наступлением холодов продуктивность несушек резко падает. В нашей семье мы привыкли к обильным поставкам домашних яиц летом, но зимой их начинает катастрофически не хватать, а переходить на магазинные не хотелось. Это и подтолкнуло меня к поиску решения, как поддержать кур в холодный период.
Эксперимент с зелёным кормом
Я решил проверить, как добавление свежей зелени в рацион повлияет на яйценоскость. Для эксперимента выбрал самый доступный и быстрый вариант — проращивание пшеницы. Технология проста: нужно отобрать качественные зёрна, тщательно их промыть и замочить на сутки. После этого зерна снова промываются и распределяются на поддоне. Первые сутки будущая зелень проводит в темноте, где важно следить за влажностью. Затем поддон выставляется на свет (например, на подоконник), где ростки продолжают развиваться при регулярном опрыскивании.
В результате получается плотный, сочный «ковёр» из зелени с мощной корневой системой. Именно в этих ростках содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, которых так не хватает птице в зимний сезон.
Где взять пшеницу для проращивания?
Идеальный вариант — специальная пшеница для проращивания, которая отличается почти стопроцентной всхожестью, но её стоимость может быть высокой. Более бюджетная альтернатива — обычная фуражная пшеница, которую скармливают курам. Главное — тщательно перебрать зерно, оставив только крупные и здоровые на вид семена.
Обратите внимание: Размышляем осенью, как защитить деревья от зайцев зимой.
В нашем случае вопрос стоимости не стоял — мы получаем пшеницу в качестве натуральной оплаты за аренду земельных паёв, доставшихся от бабушки.Не только для кур: дополнительные преимущества
Хотя процесс выращивания зелени требует некоторого времени и внимания, у него есть приятные бонусы. Пророщенная пшеница — известный суперфуд, полезный и для людей. Её ростки можно добавлять в салаты, супы или есть просто так, обогащая свой рацион витаминами. Кроме того, сочная зелень на подоконнике становится мини-оазисом, радующим глаз среди зимнего пейзажа за окном.
Результаты: цифры говорят сами за себя
Мы вводили пророщенную пшеницу в рацион 15 кур в качестве добавки к основному корму в течение трёх дней. Результат превзошёл ожидания: яйценоскость выросла с 5 яиц в день до 9 уже на третий день эксперимента. Особенно показательно, что этот рост произошёл на фоне похолодания с -7°C до -15°C, когда продуктивность обычно, наоборот, снижается. Для сравнения: летний максимум в нашем хозяйстве — около 20 яиц в день. Очевидно, что витаминная зелёная подкормка действительно работает и помогает поддерживать здоровье и продуктивность несушек даже в суровых условиях.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Кормим зеленью кур зимой, несутся почти как летом..


