Чтобы превратить фрукты и овощи во вкусные и богатые питательными веществами плоды, человеку долгие годы пришлось использовать селекцию, гибридизацию и генную инженерию. Сложно представить, что когда-то давно растения выглядели иначе.
Кукуруза
Кукуруза была в рационе человека еще 10 тысяч лет до н.э., ее предком считают траву теосинте. Та кукуруза была твердым, маленьким и сухим зерном со вкусом сырого картофеля. В 1930-х исследователи выяснили, что современная кукуруза получила более длинные початки с пухлыми ядрами около 6 тысяч лет назад благодаря мезоамериканским фермерам. С 1980-х годов ученые работают над приданием культурам устойчивости к вредителям и засухе и повышением урожайности.
Арбуз
Арбуз с картины Джованни Станки XVII века сильно изменился: сейчас он более сочный рубиново-красный плод. Фрукты могут выжить в дикой природе только за счет обилия семян, поэтому у раннего арбуза их было очень много. Но на протяжении веков фермеры предпочитали ему благоприятные образцы — сахарные, с малым количеством семян. Это превратило арбуз в плод, который никогда не выживет самостоятельно.
Банан
Бананы — уникальный случай гибридизации и селекции, потому что их самый популярный сорт не дает потомство. Но около 10 000 лет назад они содержали так много семян, что были несъедобными. Сегодня в мире более 1000 сортов бананов, а знакомые всем желтые плоды — разновидность растения кавендиш, которая составляет 99% мирового экспорта бананов. Этот сорт стал популярным в 1950-х годах из-за устойчивости к панамской болезни.
Обратите внимание: Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей.
Но кавендиш тоже под угрозой: за последние 100 лет он не эволюционировал естественным образом, а значит уязвим к насекомым и бактериям.Баклажан
Происхождение баклажана по-прежнему обсуждается, но принято считать, что он был чем-то колючим и ядовитым из семейства пасленовых. Защитные иголки предка баклажанов делали его трудным для употребления в пищу. Со временем люди выбирали семена из плодов с меньшим количеством колючек, тонкой кожурой и пухлой мякотью. Десятилетия этой практики превратили мерзкий плод в продолговатый фиолетовый овощ, у которого около 15 сортов.
Морковь
Морковь появилась в Персии в X веке, но не в тех формах, которые мы знаем. Эти древние овощи были фиолетовыми или белыми с множеством тонких разветвленных корней. Вероятно, современный рыжий оттенок получился благодаря генетической мутации, от которой морковь пожелтела. Фермеры годами отбирали корнеплоды, чтобы сделать продукт однородным по форме, привлекательным по цвету и вкусу. Доминирование оранжевой моркови сегодня показывает, что лучшей оказалась именно она.
Персик
Предки современных персиков возникли в Китае 6000 лет назад. Изначально они были размером с вишню, твердыми, сухими и похожими по вкусу на чечевицу. Далее фермеры выбирали самые лучшие фрукты для посадки следующих деревьев, со временем выведя сочные и сладкие плоды. Сегодня существует около 200 сортов персиков, и вместо одной страны их выращивают повсюду.
discovery channel
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Темное прошлое фруктов и овощей: какими они были до селекции.