Зачем осенью не стоит убирать весь огород и что там можно оставить

Не зря говорят, что сани нужно готовить летом, а вот телегу зимой. Ведь это то время, когда мы этими вещами не пользуемся, но когда придет время, они у нас будут в рабочем состоянии. В современном обществе многое перемешалось и мы работаем круглый год не покладая рук. Но если вы хотите получить хороший урожай, то уже сейчас нужно задумываться обо всех нюансах.

Я стараюсь заранее планировать, что буду сажать, в каких количествах и где. Сейчас поясню почему это важно.

Зачем осенью не стоит убирать весь огород и что там можно оставить

Вся причина в том, что я стараюсь сажать капусту и томаты в разных местах. После того, как я уже убираю последние плоды, я не всё достаю кочерышку из земли. Вот у меня сосед после сборки урожая максимально очищает огород. Он старается выбрать все корни, все соринки. Да, огород у него красивый, но при этом я считаю немного иначе. Я же наоборот оставляю корни капусты и помидор в земле, но не все.

Чтобы огород давал плод, за ним нужно ухаживать.

Обратите внимание: Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода.

Земля состоит из двух частей – это органическая и минеральная. И для того, чтобы открытый грунт давал хороший плод, важно позаботиться о том, чтобы там было достаточно органических удобрений, таких как остатки насекомых, корней, листьев и тд. Когда всё это разлагается, оно создает гумус, то есть плодородную часть земли.

Именно поэтому я не всё убираю с огорода. Картошка здесь не нужна, так как после неё ничего не остается, а вот с капусты я оставляю верхние листья и если она здоровая, то оставляю корень в земле. Также я делаю и с помидорами. Таким образом всё оно за зиму перегнивает и на следующий год там получилось натуральное удобрение.

Такие элементы в почве каждую весну привлекают дождевых червей, которые немного вспушивают землю и дают кислороду поступать внутрь. А когда уже нужно сажать посадочный материал, то я просто перекапываю землю и сажаю. Но на этот раз капусту и помидоры сажаю в другом месте.

Таким образом я обхожу весь огород и удобряю его по очереди в разных местах. Если же такого удобрения много, то разбрасываю его и на других частях поверхности. Главное, чтобы капуста и помидоры были здоровыми. Ведь если они болели, то вы только разнесете эту заразу по всему огороду и тогда сложней будет от неё избавиться.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Зачем осенью не стоит убирать весь огород и что там можно оставить.

Закрыть ☒