Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Виноград — культура, требующая постоянного внимания. И, чтобы помочь ему дать хороший урожай, нужно уметь разговаривать с ним. Сейчас мы разберем, как растение просит помощи и на что нужно обращать внимание.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Самые распространенные проявления при недостатке или переизбытке основных макро- и микроэлементов в питании виноградного куста

Азот

Основной элемент питания, необходимый каждому растению. От него зависит не только сила развития, но и количество, и качество урожая виноградного куста.

Если виноград получает азот в достатке, то кончики его побегов характерно изогнуты и усики длинные, молодые листочки в форме лодочки. Ягоды хорошо набирают сахар, и виноград получается сладким.

Насыщение азотом виноградный куст получает при оптимальном обеспечении влагой в жаркую солнечную погоду.

А вот снижается азот при недостатке тепла и солнца. Это можно понять по листве, она светлеет, начинает с нижних части побегов и потихоньку передвигаясь наверх. Затем листья желтеют, их черешки приобретают рубиново-красный цвет, жилки сильно выступают. Молодые листья быстро разворачиваются, кончики торчат прямые или даже отмирают.

Переизбыток азота тоже вреден для виноградного куста. Ягоды крупные, водянистые и несладкие. Урожайность низкая. Сильно восприимчивы к болезням. Виноградный куст с избытком азота буйно развивает молодые побеги, побеги растут толстыми, удлинёнными, лист крупный и мутно-зеленый.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Калий

Потребность калия у винограда на постоянной основе, но в конце лета особенное желание в калии, когда он начинает расти и наливать грозди. Так как калий участвует в обмене веществ.

При достаточном насыщении калия у винограда улучшается консистенция мякоти, снижается к растрескиванию и повышается устойчивость к серой гнили (в период хранения). С такого винограда получается более качественное вино.

Чаще всего недостаток калия начинается в период созревания ягод. Это можно понять по листьям, они становятся хрупкими, начиная с краев у белых сортов винограда они осветляются, а у окрашенных сортов они фиолетовые, но середина листа остаётся зелёной. Со временем листья засыхают и опадают. Также на листьях появляются коричневые пятна, которые после делают лист дырявым.

При избытке калия винограду характерен слабый рост и ранее созревание ягод, развитие которых не дошло до нужного размера.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Фосфор

На этапе начала цветения винограда и в конце лета питание фосфором растёт. Фосфор принимает участие в обменных процессах, является связующим звеном разных клеточных структур.

Уже весной можно заметить признаки недостатка фосфора: замедляется развитие побегов, листья образовываются темно-зеленые, не достигают обычных размеров, край листовой пластины загибается вверх.

При сильном фосфорном голодании на листьях появляются красно-фиолетовые пятна, а черешки листьев образовываются более длинные, чем обычно. В целом куст развивается слабо, может иметь карликовый вид.

После цветения соцветия осыпаются, урожайность низкая.

Обратите внимание: Что приготовить из винограда.

В ягодах косточки мелкие или не образуются вовсе. Но, кроме того, фосфорное голодание провоцирует накопление виноградом нитратов и ухудшает вкус винодельческих продуктов.

Избыток фосфора на кустах винограда проявляется в усыхании кромки старой листвы.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Бор

Признаки дефицита бора напоминают признаки азотного и калийного голодания. Чаще встречаются на переувлажненных карбонатных грунтах. На кислых почвах проявляются в знойный период лета, когда растения испытывают недостаток влаги. К концу вегетационного периода эти симптомы обычно исчезают.

Также борное голодание проявляет осыпание цветков, завязи и осыпанием ягод, также в ягодах часто нет семян.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Магний

Признаки недостатка магния у винограда похоже на признаки калийного голодания. Возникает голодания магния при резких колебаниях температур, например весной.

Симптомы возникают от нижней листвы, поэтому наблюдаем за старой листвой, если проявляется межжилковый хлороз, но сами жилки и ткань вокруг них не меняют цвет, то пора действовать.

При сильном голодании нижние листья опадают, а хлороз распространяется по всему кусту.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Железо

Его недостаток чаще происходит весной при дождях, особенно на карбонатовой почве. Урожайность на кустах с низким железом низкая.

Симптом дефицита железа - хлороз молодой листвы. При длительном голодании листья светлые, почти белые, а их края высыхают, соцветия желтеют и осыпаются.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Цинк

Дефицит проявляется на листве в виде светло-зеленых или хлоротичных пятен, расположенных между жилками. Листья в средней части побегов грубеют, становятся морщинистыми. Новые листочки мелкие, недоразвитые, с широко открытой черешковой выемкой и короткими черешками. Цветение опаздывает.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Марганец

Недостаток марганца проявляется мелкими светлыми пятнами на листьях винограда, постепенно листья желтеют полностью.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Молибден

Его недостаток напоминает голодание марганца, но проявляемся он в момент начала созревания ягод. Также хлорозные участки на листьях вздуваются, развитие побегов замедляется, верхние листья становятся грязно-зеленые, а черешки имеют красновато-бурый оттенок.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Кальций

Недостаток кальция останавливает рост виноградного куста, мелкие побеги, мелкие листья и рыхлые гроздьи. Кора имеет красноватый оттенок. В целом растение выглядит угнетенным.

Медь

Её недостаток характерен кустам на бедных почвах и приводит к плохому усвоения микроэлементов в растении.

Признаки медного голодания - частичный межжилковый хлороз у молодых листьев, далее могут появится бурые пятна.

При переизбытке меди ягоды винограда приобретают горечь, что также свидетельствует и о недостатке марганца.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Эдафический хлороз

Возникает он при неблагоприятных погодных условиях, таких как резкое понижение температуры и затяжные дожди. Также может появится при неправильном внесении удобрений, который нарушает баланс питания растения.

Проявляется такой хлороз в течение 7-10 дней. Листья светлеют и желтеют, затем почти белеют.

Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?

Чтобы окончательно убедиться в нехватке того или иного элемента питания, необходимо провести пробную обработку по листу раствором предполагаемого элемента. Если диагноз поставлен правильно, через 2-3 дня (для микроэлементов, фосфора и магния срок ожидания 5–7 дней) растение отреагирует изменением цвета листьев и активацией ростовых процессов обработанных побегов. Если вы не угадали, реакции не последует. При этом не обязательно обрабатывать весь куст – достаточно нанести раствор на листовой аппарат нескольких побегов, причем на разных побегах можно провести опрыскивание разными элементами и по реакции убедиться в недостающем.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Спасаем виноград, или Чего не хватает винограду?.

Закрыть ☒