Работы в саду - Все что нужно сделать (памятка) с мая по июль

Содержание

Май

Май с его заботами, радостью цветения груш, яблонь, скромного цветения слив, вишен в текущем году завершился. Как радовали нас разноцветием тюльпаны, яркой огненно-красной окраской айвы, стройные стрелки многолетних луков, белый ковер цветущей земляники. Сады политы, подкормлены удобрениями, обработаны против болезней и вредителей, обрезаны обмерзшие ветки ягодников. Высажены на подготовленные грядки томаты, перцы, баклажаны. Томаты опрыснуты от поражения фитофторой "Оберегом". Тем, кто эту процедуру не провел, можно выполнить в июне до начала массового цветения. Требуют внимания многолетние цветы: астильбы, пионы, хосты и другие. Надеюсь, в мае они получили подкормку.

Кусты роз вы уже обработали 1-процентной бордосской жидкостью или купростатом?

На столе уже салаты из редиса, пекинской капусты, многолетних луков, листьев подорожника, одуванчика, салатов с добавкой листьев лафанта, мелиссы и других пряных трав. Просятся на грядки, клумбы однолетние цветы. Буйная яркая зелень мая одарила всех нас радостью.

Июнь разноцвет, светозар, румянец года, сады, луга переливаются красками цветущих колокольчиков, гвоздики, пиона и многих, многих трав.

Работы в саду - Все что нужно сделать (памятка) с мая по июль

Июнь

Об этом месяце крестьяне говорили: "Май - радость, а июнь - счастье". Май творит хлеба, а июнь сено. Римляне назвали первый месяц лета именем богини Юноны, покровительницы женщин и брака.
А как величали его у нас? Светлозар, разноцвет, бидзень, гедзень, червень... Первый летний месяц богат на имена. Уже прошли заботы посева зерновых, еще только расцветает косовица - вот в это время хлебороб может выкроить время для кратковременного отдыха.
Лето крестьянину и отец, и мать. Летний день год кормит. В народе ходит об этой поре года много примет.

Июль

Не зря в народе говорят, что июль - середина года, сердце лета, его маковка, вершина, перелом. Его еще называют громовиком, хлебосбором, страдником, сенокосом, медовиком, дождевиком и т.д.

Наступила пора жаркого лета.

Обратите внимание: Борьба с пероноспорозом огурцов – памятка дачнику.

В июле обычно гремят грозы, идут дожди. Время для садоводов хлопотное, все растения нуждаются в поливе, подкормке (без азота), рыхлении, прополке. На плодовых деревьях проводят прищипку сильных годичных приростов. Проводят черенкование зелеными черенками смородину, розы и других растений. У земляники активно растут усы, при необходимости самые сильные из них укорените для дальнейшего размножения хорошего сорта. А вообще усы удаляют, чтобы не ослаблять материнское растение.

Плодовые деревья и ягодники нужно оберегать от вредителей, но применять в июле химические средства не желательно. Хороший результат дают настои трав: полыни, одуванчика, пижмы, живокости, окопника, чистотела. Требуют внимания овощные культуры: в начале июля удаляйте пасынки у томатов высокорослых сортов (их не выбрасывайте, кладите в настои). Следует выщипывать цветочные тсрелки чеснока, их тоже в настои или консервировать. Собрав первые урожаи огурцов в открытом грунте, непременно подкармливайте их через 8-10 дней для получения стабильного урожая настоем птичьего помета из расчета 1:15 или 1:20 и жидкими минеральными удобрениями.

А про морковь, свеклу, кабачки, патиссоны не забыли? Их необходимо рыхлить, поливать, кормить. Такой же заботы требуют лук, капуста ранняя, поздняя. Они активно набирают силу после холодного июня.

Наступила пора выкопки луковичных - нарциссов, тюльпанов, рябчиков, мускарни. Их выкопать и убрать на хранение до конца августа-сентября. Подкормить пионы для закладки цветочных почек для обильного цветения следующего года. Подкормка нужна гладиолусам, георгинам, хризантемам, астрам, розам. На цветнике, где розы, следите и удаляйте поросли шиповника (они мелколистные и мелкощипные). С конца июня - начала июля любители роз черенкуют их.

В холодные вечера не опрыскивайте цветы водой – иначе на них появится мучнистая роса. Регулярно скашивайте газон с последующим поливом и подкормкой.

Чтобы узнать о выходе новой интересной информации и помочь в развитии сайта нажми кнопку подписаться.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Работы в саду - Все что нужно сделать (памятка) с мая по июль.

Закрыть ☒