Особенности ритма жизни на селе

Мужчины села, как правило, работают в сельскохозяйственных предприятиях, в постоянном технологическом ритме: «вспахали – посеяли – вырастили – собрали – сохранили – переработали – продали»... А потом текущий ремонт сельхозтехники, закупка семян, удобрений, ГСМ, а тут на пороге очередная осень и все снова в том же технологическом ритме «от вспахали… до продали...»

Летом у женщин села свой ритм жизни. Обычный подъем с восходом солнца, чтобы до полуденного зноя успеть с делами на огороде и по хозяйству. В жару, укрывшись в под тенью навесов, они делают все хозяйские дела, а перечислять их не хватит и целой страницы. Учитывая, что мужчины летом почти не бывают дома, вся переработка выращенного домашнего урожая ложится на женские плечи. Живя в селе, грех не питаться экологически чистыми продуктами, выращенными на собственном подворье. Сельское лето, это в полном смысле «горячая пора», когда один день - весь год кормит, а о фитнесе и пробежках к закату дня, никто даже не помышляет.

Относительный отдых у селян, наступает в декабре, с продолжительностью до конца февраля.

Обратите внимание: Уплотнитель для пластиковых окон: виды, характеристики и особенности замены.

Но уже в ранние, теплые мартовские окна, желательно высадить картофель. Иначе, в дальнейшем, он не успеет попасть под обильные весенние дожди, не приготовится к возможной ранней засухе и не сможет наращивать свои клубни, в ожидании не частого полива, да еще при хилой ботве.

Особенности ритма жизни на селе

При такой ранней посадке, в любой почве, молодую картошку, уже в мае можно подкапывать. Этот процесс заключается в том, чтобы аккуратно, из-под каждого куста, выбрать самые крупные клубни.

Особенности ритма жизни на селе

Такое подкапывание, позволяет гораздо раньше обычного, насладиться молодым картофелем, с уже хорошо вызревшими клубнями.

Особенности ритма жизни на селе

После подкапывания, вся сила такого картофельного куста усилит доращивание более мелких клубней. В результате, получаем более однородные клубни должного размера, готовые к хранению. Окончательную уборку картофеля, в самом худшем случае, начинаем в первую декаду июля, иначе она просто запечется в земле. А первый признак, на раннюю уборку, это стремительно засыхающая ботва картофеля.

Выкопанный картофель, лучше сразу раскладывать под навесами для быстрой просушки, слегка прикрыв от прямых солнечных лучей. По окончании уборки всех картофельных делянок, клубни сортируем по ящикам для дальнейшего хранения в подвале.

Подписывайтесь на мой канал. В других статьях я расскажу о сортировке картофеля на хранение и на семенной фонд.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Особенности ритма жизни на селе.

Закрыть ☒