Как защитить стволы деревьев зимой?

 

Как защитить стволы деревьев зимой?

Достаточно грызунам обглодать кору по окружности ствола — и с любимой яблонькой можете попрощаться. Поэтому штамбы надо обвязывать. Но есть нюансы...

Дело в том, что многие способы из литературы и интернета не просто бесполезны — они опасны для дерева! Разберем популярные варианты.

Что хорошо

Еловые, сосновые и можжевеловые ветки. Это лучшее средство защиты деревьев от мышей и зайцев, которые не любят хвойного запаха. К тому же просунуть нежную мордочку сквозь колючие ветки они не могут. Только привязывайте лапник к стволу по всей окружности и обязательно иголками вниз.

Утоптанный снег. Мыши зимой передвигаются в толще рыхлого снега. Но если его уплотнить, грызуны не пройдут. Обычно снег утаптывают вокруг деревьев с конца января, поскольку мыши особенно голодны в феврале-марте.

Специальные сетки. Эта отличная преграда никоим образом не вредит дереву, ведь через нее хорошо проникают и свет, и воздух. А еще она задерживает снег, что важно при суровой зиме. Делают такие сетки, как правило, из пластика (срок службы — 15-20 лет).

Что плохо

Толь и рубероид. Да, от грызунов эти кровельные материалы уберегут растение, но при этом сами могут его погубить. Во-первых, они пропитаны смолами, которые вредны для коры, особенно молодых растений. Во-вторых, черная поверхность материалов в солнечные февральские и мартовские дни сильно нагревается, что может привести к ожогу коры. Кроме того, толь и рубероид невозможно плотно обмотать вокруг штамба. Между ними и корой остаются зазоры, куда во время оттепелей затекает вода. А при похолодании она замерзает. В итоге ствол сдавлен ледяным кольцом, что тоже не на пользу дереву.

Солома. Есть мнение: если обвязать штамбы соломой, мыши и зайцы будут жевать ее и ствол не тронут. На самом деле солома не такая питательная и ароматная, как кора. Но зато привлекательна в качестве жилища. Мыши обязательно в ней поселятся! А тут и душистая яблонька под боком — можно обедать не выходя из дома.

Керосин, солидол, автол. Эти нефтепродукты не для сада! Тем не менее дачники продолжают самозабвенно мазать ими стволы яблонь и груш. Говорят, запах отпугивает грызунов. С этим не поспоришь, да только подобная «химия» оставляет на коре сильные ожоги.

ФАКТ: ИЗ ВСЕХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ЗАЙЦЫ И МЫШИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЯБЛОНИ И ГРУШИ. ВИШНИ И СЛИВЫ ОНИ ОБЪЕДАЮТ РЕДКО.

Закрыть ☒