Зимостойкие клематисы

Зимостойкие клематисы

Цветущие клематисы - это всегда яркий акцент в любом саду. Но многие сорта в условиях средней полосы России чувствуют себя не самым лучшим образом. Да и хлопот с ними много: обрезать по осени, укрыть на зиму, весной вовремя снять укрытие. Другое дело - сорта из серии «Северный сад», представленные Агрохолдингом «ПОИСК». Зимостойкие, совершенно не капризные, выращивать их- одно удовольствие: никакой обрезки, никакого укрытия.

ВАЙТ СВОН

Раннецветущий сорт польской селекции. Он полностью оправдывает свое название: его крупные махровые цветки действительно напоминают белых грациозных лебедей, а их тонкие лепестки похожи на воздушное оперение. Они появляются на растении с апреля по конец мая. С июня и до осени лиана украшена пушистыми соплодиями. Морозостойкий и малотребовательный сорт. Хорошо растет не только на открытом солнечном участке, но и нормально выносит полутень.

КОЛУМЕЛЛА

Неприхотливый, раннецветущий сорт с необычными колокольчатыми, ароматными цветками. Их лепестки слегка закручиваются, снаружи они розово-пурпурные, внутри - розово-кремовые. Этот сорт остается декоративным и после цветения, когда с июня до осени лиану украшают причудливые пушистые плоды. Весьма морозостоек и неприхотлив. Нормально переносит полутень. В саду его можно использовать по-разному: хорошо он будет смотреться у ограждений, камней, старых пней, в компании с лиственными или хвойными кустарниками.

МАЙДВЕЛ ХОЛЛ

Чрезвычайно устойчивый и малотребовательный к условиям выращивания сорт. Ранней весной на побегах прошлого года обильно появляются очаровательные светло-голубые, полумахровые цветки. Цветение продолжается и летом, правда, не такое обильное. Но все-таки главное летнее украшение этой лианы - ее пушистые соплодия. Найти в саду место этому сорту не составит труда: он подходит для посадки у ограждений, стен, камней, особенно хорошо смотрится у небольших деревьев или кустарников. Можно его использовать как почвопокровное растение и для выращивания в контейнерах.

ПАМЭЛА ДЖЭКМЕН

Один из наиболее ранних и обильноцветущих сортов. С апреля до июня он покрывается колокольчатыми, ярко-голубыми цветками. Летом цветение повторяется, но уже не так обильно. Этот сорт чрезвычайно устойчивый и малотребовательный. Эта лиана идеально подходит для выращивания у ограждений, стен, камней и старых стволов. Хорошо смотрится рядом с небольшими хвойными или лиственными деревьями и кустарниками.

РУБИ

Раннецветущий сорт с красивыми, колокольчатыми, пурпурно-розовыми цветками. Они распускаются ранней весной и благоухают до конца весны. С июля по август цветет повторно, но не столь обильно. Этот сорт придется по душе новичкам, так как он совершенно некапризный, малотребовательный и устойчивый. Идеален для посадки у опор, старых стволов, камней, деревьев или кустарников. Может использоваться как почвопокровное растение.

СТОЛВИК ГОЛД

Первый сорт клематиса с золотисто-желтыми листьями, с которыми гармонично контрастируют светлые, васильковые, колокольчатые цветки. Этот клематис действительно золотой, свою яркую окраску листьев он сохраняет с весны до осени. Дружное и обильное цветение этого сорта приходится на конце апреля-май. Летом оно повторяется, но уже довольно скромно. Этот клематис весьма морозостоек и неприхотлив. Переносит полутень, но наиболее интенсивную окраску приобретает при хорошем освещении.

ФРЭНКИ

Один из ранних и обильноцветущих сортов. Его колокольчатые, ярко-голубые цветки массово появляются с апреля по июнь, а летом - единично. Идеально подходит для выращивания у ограждений, стен, камней и старых стволов. Особенно хорош для посадки у небольших деревьев или кустарников. Также этот сорт можно использовать как почвопокровное растение.

Чтобы семена привыкали к зиме

В феврале еще вполне можно начать полноценную (2-3-месячную) стратификацию семян цветов, без которой у них всходов можно и не дождаться. По моему опыту лучшие результаты - в мисочке с влажным песком. Только песок обязательно должен быть разрыхленным, чтобы семена могли хорошо дышать. И это еще не все: часто стратификацию проводят в холодильнике, то есть при 0-5°С, но я стараюсь подвергать их еще и несильному промерзанию примерно до -5°С. Периодически вынимаю семена из холодильника и выношу в застекленную лоджию во время легких морозов. Так семена на своей «шкурке» испытывают зиму и охотней пробуждаются.

Закрыть ☒