ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ

 Баклажаны лучше всего собирают молодыми. Узнайте больше о выращивании и сборе этих прекрасных темно-фиолетовых овощей - одних из наших любимых на гриле!

О БАКЛАЖАНАХ

Баклажан   растет как многолетнее растение, хотя большинство садоводов рассматривают эти овощи теплого сезона как однолетние. Учитывая их тропическое и субтропическое происхождение, баклажаны требуют относительно высоких температур, как помидоры  и  перец (которые, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых). Они растут быстрее всего при температуре от (от 21 до 30 ° C) и очень медленно в более прохладную погоду.

Обратите внимание: Лилии — Выращивание и Уход в саду.

Подобно помидорам и перцу, баклажаны развиваются и свисают с ветвей растения, вырастающего на несколько футов в высоту.

Поскольку им нужна теплая почва, баклажаны обычно покупают в качестве пересадки от 6 до 8 недель (или  примерно за два месяца до начала), чтобы получить фору. Грядки, обогащенные компостом, являются идеальным местом для выращивания баклажанов, потому что почва нагревается быстрее. 

Хотя баклажаны обычно красивого темно-фиолетового цвета, их цвет может варьироваться, как и размер и форма - от мелкоплодных до крупноплодных.

КОГДА САЖАТЬ БАКЛАЖАНЫ

  • Посадите семена в закрытом помещении, в квартире или в торфяных горшках за 8–9 недель до  посадок  . Семена быстро прорастают при температуре от 21-30 С. Как вариант, купите саженцы для рассады в возрасте 6-8 недель непосредственно перед посадкой.
  • Не сажайте в сад рассаду баклажанов до тех пор, пока не исчезнет последняя угроза заморозков.
  • При покупке трансплантатов: купите качественные образцы. Не покупайте высокие, тонкие растения или молодые растения с цветками, иначе урожай будет ниже.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ

  • Для наилучшего результата выберите очень солнечное место.
  • Баклажаны лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных или суглинистых почвах с довольно высоким содержанием органических веществ.
  • Для лучшего роста pH почвы должен быть от 5,8 до 6,5.
  • Используйте покрытие из черной пластиковой  мульчи, чтобы прогреть почву перед тем, как высадить пересадку.
  • Баклажан требует умеренного количества удобрений.
  • Если вы выращиваете баклажаны в горшках, используйте контейнер темного цвета, который будет поглощать больше солнечного света. Каждому растению нужны горшки на пять галлонов (или больше), и их следует размещать на открытом солнце и на открытом воздухе, чтобы его можно было опылить. Используйте почвенную смесь высшего качества, чтобы избежать болезней.

КАК САЖАТЬ БАКЛАЖАНЫ

  • Ставьте растения сразу же (всего в дюйме или двух от растения), чтобы обеспечить поддержку, когда они карабкаются, и не повредить почву позже.
  • Если вы живете в холодном климате, подумайте о том, чтобы использовать укрытия для грядкок, чтобы баклажаны были в тепле и укрылись. В теплые дни откройте концы крышек ряда, чтобы пчелы могли опылить.
  • После посадки хорошо полить. Добавьте слой мульчи, чтобы удерживать влагу и подавлять сорняки.

КАК ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ

  • Обязательно поставьте высокие растения на колышки или используйте клетку, чтобы держать растения в вертикальном положении. Если вы выращиваете баклажаны в контейнерах, делайте стебли до образования плодов.
  • Для более крупных плодов ограничьтесь пятью или шестью на одно растение.
  • Выщипните конечные точки роста более густого растения.
  • Хорошо поливайте, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 18 см , чтобы почва была влажной, но никогда не сырой. Лучше всего регулярный полив, идеальным вариантом будет водяной шланг или капельная система на уровне земли.
  • Критический период для увлажнения наступает во время завязывания и развития плодов. Мульчирование может помочь обеспечить равномерное увлажнение, сэкономить воду и уменьшить количество сорняков.
  • Внесите сбалансированное удобрение дважды за вегетационный период. 
  • Примечание:  слишком много азота может вызвать чрезмерный вегетативный рост. Если вы используете пластиковую мульчу, внесите удобрения путем капельного орошения или внесите удобрения сбоку от ряда.

ВРЕДИТЕЛИ / БОЛЕЗНИ

Вот некоторые из наиболее распространенных вредителей, болезней и проблем баклажанов.

  • Блошиные жуки  , вероятно, являются наиболее распространенными вредителями, но здоровый баклажан должен выдерживать повреждения из своих крошечных отверстий. Повреждения обычно серьезные только на молодых сеянцах. Выращивайте растения под укрытием ряда, пока они не станут достаточно большими, чтобы выдержать повреждение листьев. Осенью убирайте садовый мусор, чтобы избавиться от зимующих жуков.
  • Мучнистая роса  может поражать баклажаны. Это выглядит как белые порошкообразные пятна на листьях, которые могут пожелтеть и погибнуть. Лучший способ борьбы - профилактика. Сажайте устойчивые сорта, если они есть, сажайте на открытом солнце и обеспечивайте хорошую циркуляцию воздуха. Поливайте на уровне почвы, а не на листьях.
  • Томатные роговые черви   иногда являются проблемой,  равно как и колорадские жуки, кружевные жуки и клещи.
  • Если цветы на ваших баклажанах образуются, но затем опадают, или если плоды не развиваются, скорее всего, проблема в том, что температура слишком низкая.
  • Если плоды маленькие и не растут, вероятно, тоже слишком холодно. Баклажаны любят погорячее! Дневная температура должна быть от 80 ° до 90 ° F, а ночная температура не должна опускаться ниже 60 ° - 65 ° F, иначе их рост будет очень медленным, а затем остановится. Подождите, пока температура не повысится; возможно, придется пересадить, в зависимости от сорта.
  • Баклажаны странной формы - результат непостоянного полива или низкой влажности.

КАК СОБИРАТЬ БАКЛАЖАНЫ

  • Убирают баклажаны через 65-80 дней после пересадки, в зависимости от сорта. Начиная с семян, ожидайте от 100 до 120 дней до созревания. Июль, август и сентябрь (даже октябрь) - это месяцы сбора урожая баклажанов, в зависимости от того, где вы живете, и сорта, который вы посадили.
  • Не ждите слишком долго, чтобы собрать урожай! Баклажаны лучше всего собирают молодыми. Тогда энергия растения пойдет на производство новых плодов. Если собирать урожай рано и часто, растение будет довольно плодовитым. Когда будете готовы, проверяйте баклажаны каждые 2-3 дня.
  • Лучший способ измерить время сбора урожая: плоды созревают, когда их кожица не успевает вернуться к давлению ногтями. Сбор урожая - это своего рода искусство; плоды могут иметь горький вкус, если собирать недозрелые или перезрелые. Кожица плода должна выглядеть глянцевой, неморщинистой и иметь однородный цвет. Если разрезать баклажан, семена должны получиться мягкими, но сформированными. Если кожица выглядит блеклой, а семена внутри темные и твердые, фрукт будет горьким.
  • Японские баклажаны могут быть готовы к сбору, когда они будут размером с палец или хот-дог.
  • При сборе урожая не тяните плод (он не оторвется). Срежьте плоды острым ножом (стебель жесткий) рядом со стеблем над зеленой крышкой (чашечкой) наверху, оставив около дюйма от него прикрепленным. Чашечка может быть колючей, поэтому пригодятся перчатки.
  • Вы можете обрезать эти растения, как перец, если ваш сезон достаточно продолжительный для второго урожая.

КАК ХРАНИТЬ БАКЛАЖАНЫ

  • Храните баклажаны в холодильнике. Оптимальные условия для хранения - температура от 45 до 50 ° F и относительная влажность 90% в течение одной недели.
  • Не мойте и не стригите заранее, чтобы не повредить кожу, которая быстро погибнет при обнажении.
  • Чтобы баклажаны не обесцвечивались после разрезания для приготовления или жарки, используйте маринад с солью, уксусом и / или лимонным соком.

ОСТРОУМИЕ И МУДРОСТЬ

  • Когда-то для женщин было модно окрашивать зубы черной краской в серый цвет, напоминающий орудийный металл. Краска, вероятно, была получена из того же темно-фиолетового баклажана, который мы видим сегодня на рынке.

ПРИМЕЧАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

  • Баклажаны отлично готовят на гриле, жареные, в панировке, жареные или запеченные! Более тонкие сорта больше подходят для приготовления на гриле и запекания, а традиционные сорта («Черная красавица») отлично подходят для панировки или жарки; круглый фрукт также хорош как «лодочка» для начинки.
  • Используйте нож из нержавеющей стали (не из стали), чтобы разрезать баклажаны, иначе они обесцветятся.
  • Если у вас слишком большие баклажаны, кожура может оказаться слишком жесткой для еды. Очистите баклажаны перед приготовлением или запекайте, а затем вычерпайте мякоть. Если вы запекаете баклажаны, сначала проткните кожицу несколько раз, чтобы вышел пар.
  • Многие итальянцы смягчают баклажан, чтобы он стал менее горьким. Нарежьте, посолите  и дайте постоять около 30 минут.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ.