Салют-Привет, всем огородникам!
Огурцы без горечи! Почему наши огурчики горчат? Полезные советы!
Дело в том, что накоплению в них горечи способствует высокая температура, яркое солнце и недостаток влаги в почве, а также резкие перепады ночных и дневных температур.
Плоды в подобных условиях растут довольно медленно, именно поэтому в них успевает накопиться кукурбитацин, вещество, вызывающее горечь.
При пасмурной, но теплой погоде с высокой влажностью воздуха, горечь может полностью отсутствовать или же она будет исключительно в месте прикрепления плода к плодоножке.
Если после жаркого дня, вечером вы польете огурцы ледяной водой, их рост также затормозится, вследствие чего они могут стать горькими, не пригодными к пище.
При сборе урожая бережно обращайтесь с растениями, не переворачивайте без нужды плети, не меняйте положение листьев, поскольку это самый настоящий стресс для них и приходится тратить слишком много энергии, чтобы все вернуть в правильное положение и снова начать "работу" по улавливанию света.
Избежать образования горечи помогут поливы, а также выращивание бугорчатых (партенокарпических) гибридов этой овощной культуры, поскольку практически все они без горечи.
Совет: поливать огурцы золой, залить 1ст. золы кипятком, настоять 3-4 дня, разбавить ведром воды и поливать.
Обратите внимание: Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов и полезные рекомендации.
И так нужно поливать каждые 5 дней огурцы и помидоры.А, у вас вырастали огурчики с горечью? Делитесь в комментариях своими методами и полезными советами! Благодарю всех! Всем мира и добра!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Огурцы без горечи. Почему наши огурчики горчат. Полезные советы.