Здравствуйте, Вас приветствует сайт о садоводстве, овощеводстве и немного животноводстве.Постараюсь быть для Вас полезной,а вы в свою очередь подписывайтесь и ставьте лайки!
Сегодняшняя статья для тех кто не обрезал виноград по осени, а так же о том как правильно проводить обрезку.
Весенняя обрезка нужна раннеспелым и среднеспелым сортам винограда.Благодаря обрезке, садоводы повышают урожайность винограда и качество ягод – они вырастают крупные и сладкие.
Для чего вообще нужна обрезка? Отвечу кратко на что влияет обрезка.
Формирование качественных почек
Улучшение вкусовых качеств ягод
Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Лишние побеги забирают много сил.
А если не обрезать несколько лет то кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.
Когда же проводить обрезку? Весеннюю обрезку проводят когда:
Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает.
Обратите внимание: Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих.
В результате лоза хуже растет.Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.
Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!
Теперь о самой обрезке.Вот основные правила!
Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
Ликвидируют ветки:
больные;
подмерзшие за зиму;
получившие другие повреждения.
На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.
Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.
Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.
Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая!!!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.Для Вас это пустяк, а мне важно знать, что пишу я не зря).
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Весенняя обрезка винограда..