Весенняя обрезка винограда.

Здравствуйте, Вас приветствует сайт о садоводстве, овощеводстве и немного животноводстве.Постараюсь быть для Вас полезной,а вы в свою очередь подписывайтесь и ставьте лайки!

Сегодняшняя статья для тех кто не обрезал виноград по осени, а так же о том как правильно проводить обрезку.

Весенняя обрезка нужна раннеспелым и среднеспелым сортам винограда.Благодаря обрезке, садоводы повышают урожайность винограда и качество ягод – они вырастают крупные и сладкие.

Для чего вообще нужна обрезка? Отвечу кратко на что влияет обрезка.

Формирование качественных почек

Улучшение вкусовых качеств ягод

Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Лишние побеги забирают много сил.

А если не обрезать несколько лет то кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Когда же проводить обрезку? Весеннюю обрезку проводят когда:

Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает.

Обратите внимание: Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих.

В результате лоза хуже растет.

Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.

Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.

Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Теперь о самой обрезке.Вот основные правила!

Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.

Ликвидируют ветки:

больные;

подмерзшие за зиму;

получившие другие повреждения.

На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.

Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.

Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.

Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.

Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.

Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.
Весенняя обрезка винограда.

Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая!!!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.Для Вас это пустяк, а мне важно знать, что пишу я не зря).

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Весенняя обрезка винограда..