Как я получаю максимальный урожай клубники

Как я получаю максимальный урожай клубники

Мой совет - если хотите получить максимальный урожай клубники — в течение сезона постоянно обрезайте усы. Если же нужна крепкая и здоровая рассада — удаляйте цветоносы и не давайте кустам плодоносить.

Многие получают рассаду с плодоносящих кустов, но еще хуже, когда 2-3 года собирают ягоды, а потом с трехлетнего растения пытаются получить хоть какое-то количество розеток. Здоровую рассаду могут дать только молодые, ни разу не плодоносившие кусты первого года посадки. Особенно это касается ремонтантных сортов. На маточниках таких сортов цветоносы удаляю несколько раз за сезон.

  • В июне, когда из-под кустов начинают показываться плети с будущими розетками-саженцами, готовлю легкий торфяной субстрат для стаканчиков, которые подставляю под образовавшиеся розетки для дальнейшего укоренения рассады.
  • Маленькие розеточки быстро растут. Слежу, чтобы почва в горшочках не пересыхала. Мульчирование агроволокном избавило от прополки,
  • Укореняется рассада в течение 3-4-х недель. Когда корни розеток достигают дна стаканчиков, рассаду отделяю от маточного куста и, хорошо увлажнив, на несколько дней ставлю в тень для адаптации.
  • Высаживаю в открытый грунт вместе с комом земли примерно 5-10 августа. Кустики отлично укореняются.

Есть мнение, что при размножении так называемыми усами закладывать плантацию нужно только розетками первого и второго порядка — теми, что ближе к материнскому растению. Мол, они будут самыми крепкими. Но для посадки годятся все розетки. И если на кусте 30 розеток, а у вас дефицит с посадочным материалом, смело все пускайте в ход — это полноценные растения. Главное — дальнейший правильный уход.

Деление куста

Клубнику безусых сортов размножаю делением (в июле или первой половине августа). Заранее выбираю сильные и здоровые растения, у которых две верхушки с розеткой. Их еще называют рожками, поэтому можно встретить такое название, как размножение клубники рожками.

Помеченные цветными нитками растения аккуратно выкапываю и отделяю руками друг от друга розетки. В результате получаю полноценные растения, способные дать хороший урожай уже в первый год плодоношения.

Новые кустики высаживаю в подготовленные лунки. Хорошо поливаю.

Храню рассаду до посадки

Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой, но не можете их сразу же посадить на участке, предлагаю 3 способа их временного хранения.

Способ 1

Оберните растения влажной тканью, сложите в полиэтиленовый пакет и держите в прохладном месте (подвале, холодильнике).

Способ 2

Рассортируйте саженцы, свяжите в пучки и опустите в глубокую емкость (шириной чуть больше, чем диаметр пучков). Залейте водой,чтобы она покрыла корни. Поставьте в прохладное место.

Способ 3

Заполните плодородной почвой торфяные горшочки для рассады и посадите в каждый по одному растению (корни должны свободно размещаться, их можно немного подрезать). Поливайте водой, притените от прямых солнечных лучей.

Стоит ли выращивать землянику из семян

Всё больше садоводов-любителей решают самостоятельно выращивать клубнику из семян. Но этот способ больше подходит для мелкоплодной безусой ремонтантной земляники.

Потомство же из семян крупноплодной садовой земляники не сохраняет родительские сортовые признаки, большинство таких сеянцев значительно уступает материнским растениям в крупноплодности и урожайности. Конечно, есть у садоводов и удачные примеры, когда они в результате эксперимента с посевом семян клубники получают вкусные ягоды.

Но это лотерея, и часто не в пользу дачника. Исключение из этого правила — гибриды F1 крупноплодной ремонтантной земляники. Селекционерам Голландии и США удалось создать гибриды с однородным потомством: например, сорта Сариан, Элан, Роман, Флориан, Тарпан, Гоандиан, Мерлан, Дюрбан.

Правда, семена с выращенных вами ягод этих сортов на второй год уже не сохраняют родительские свойства. Поэтому, если захотите увеличить посадки растений именно этих гибридов, размножайте их розетками или покупайте новые семена с маркировкой «F1» нужного вам сорта.

Закрыть ☒