Как я получаю три урожая клубники за лето

Как я получаю три урожая клубники за лето

Большую популярность сейчас приобретает клубника нейтрального светового дня - которая дает три волны урожая за сезон.

Кусты, которые плодоносят один раз в году (в июне), относятся к клубнике короткого светового дня. Растения таких сортов закладывают плодовые почки в то время, когда день становится короче, то есть в августе предшествующего года. Сейчас селекционеры вывели сорт клубники, который закладывает цветковые почки независимо от длины дня, то есть постоянно. Это и есть сорт нейтрального светового дня (НСД).

Весной кусты клубники НСД зацветают вместе с обычными ранними сортами и дают первую волну урожая в начале лета. После сбора урожая эти растения закладывают новые почки и опять дружно выдвигают цветоносы. У меня в Витебской области вторая волна урожая созревает в конце июля-первой половине августа. Далее всё повторяется, и урожай собираю уже в сентябре.

Клубника НСД дает три урожая за одно лето и к осени состаривается — как трех-летние кусты. Поэтому растения этих сортов держу на одном месте только один (!) сезон. Ежегодно в августе рассаживаю из усов новую грядку, а прежние кустики выбрасываю в конце сентября, собрав последние ягоды.

Чтобы клубника могла дать отличный урожай, нужно ей помочь — посадить в плодородную почву, подкармливать комплексным минеральным удобрением (по инструкции), вносить настой коровяка (1:10).

В средней полосе во время первого (в мае) и третьего (в сентябре) цветений клубники нередко случаются заморозки. Грядки в этот период укрываю спанбондом.

В июле достаточно ягод привычной всем клубники, поэтому для нарастания кустиков клубники НСД и увеличения урожайности 2-й и 3-й волн плодоношения зачастую удаляю цветоносы первой волны плодоношения.

На участке выращиваю клубнику следующих сортов НСД: Портола, Альбион, Сан Андреас, Сладкая Ева, Эвис Делайт, Фурор. Урожай отличный!

Закрыть ☒