"Икра заморская - баклажановая" или как вырастить "короля" дачи

С каждым годом интерес к этой культуре растет всё больше и больше. Овощ доступный только на юге ,всё больше и больше пользуется популярностью дачников в средней полосе .

Да что там в средней полосе , северные дачники тоже не против вырастить в своих теплицах "овощ долголетия". А всё почему ? Да потому что и полезен баклажан и на вид красив и в соленьях необычайно вкусен . Где только его не применяют!

И селекция не стоит на месте . Огромное количество сортов и форм и оттенков .

Например плоды грушевидной формы. такие как у " Черного опала "

идеально подойдут для приготовления той самой икры заморской ) , а вот длинный " Меч самурая " будет кстати при приготовление соте.

Для гриля нужны плоды с большим содержанием сахаров , такие как " Эскимо F1"

Так как же получить урожай этих ценных и вкусных плодов ? Раскрою вам парочку секретов ...

Баклажан действительно , очень требователен к условиям выращиваниям . Не важно в открытом грунте вы его выращиваете или в защищенном . Самая опасная болезнь для этого растения - увядание .

Обратите внимание: Как Правильно Посадить и Вырастить Гортензию в Саду на Даче.

К сожалению устойчивых сортов пока ещё не вывели , поэтому желательно соблюдать севооборот и не сажать баклажаны на одно и тоже место каждый год.

Лучшие предшественники для этой культуры - тыквенные ( огурцы , кабачки и т.д.) Можно также использовать сидераты ( овес,рожь )

Сажайте баклажаны в рыхлую и плодородную почву , если же почва тяжелая , то внесите под культуру -предшественник органику . Например посейте овёс , но предварительно внесите компост и далее перекопайте подросшие растения вместе с органикой.

При увядании эффективны такие препараты , как алирин и препараты с бактерией триходерма , можно также использовать фитоспорин , но он менее эффективен , чем триходерма.

Органику непосредственно под культуру лучше не вносить, лучше использовать минеральные удобрения , если же вы ярый сторонник органического земледелия ,то вносите органику осенью при подготовке грядок.

Ещё один маленький нюанс :

Баклажаны не любят пересадку , поэтому выращивать рассаду лучше без пикировки. Используйте только перевалку ,чтобы не тревожить корешки.

Врагов у этого овоща не много . В основном это тли и клещи , хотя колорадский жук тоже не против полакомиться растением. С ними не плохо справляется Фитоверм . Сейчас кстати появились новые формы этого био - препарата ,способные побороться и с колорадским жуком.

Важно :

Плоды нужно собирать вовремя , не давая им перерастать . Это стимулирует образование новых завязей . Чем регулярнее сборы -тем выше урожай .

А какие сорта баклажана выращиваете вы ? Получается ли у вас собрать урожай и сделать вкусненькие заготовки ?

Вы любите гладиолусы ? Вам точно будет это интересно

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: "Икра заморская - баклажановая" или как вырастить "короля" дачи.

Закрыть ☒