Главные ошибки при посадке винограда

Здравствуйте, Вас приветствует сайт о садоводстве, овощеводстве и немного животноводстве.Постараюсь быть для Вас полезной,а вы в свою очередь подписывайтесь и ставьте лайки! Хотелось бы продолжить тему об винограде, а точнее рассмотреть главные ошибке при посадке саженцев.

Главные ошибки при посадке винограда

Ошибка №1

Мелкая посадка. Очень часто виноград сажают как плодовые деревья. То есть очень мелко, не заглубляя корни. В отличие от плодовых, виноград надо сажать так, чтобы пяточные корни (на конце ствола саженца) были на глубине 40-50 см. Справочная литература дает еще большую глубину – 50- 60 см. Так что решайте сами. Но мелко сажать нельзя. Так как корни могут вымерзать зимой, страдать от засухи и жары летом, в результате куст чахнет и сильно зависит от нашего ухода

№2

Оставлять слишком длинные корни. Как говорится, большому корню каждый рад. Но у винограда этот принцип не работает. Корни надо иметь такие, чтобы они не загибались при посадке и не скручивались кольцами. Поэтому длинные корни надо укорачивать. В идеале до 10-15 см. Тогда их посадить будет удобно.

Обратите внимание: Что приготовить из винограда.

А если сажаете под бур или под лом, то укорачивают еще сильнее.

№3

Молодые кусты надо укрывать. Часто спорят: зачем виноград укрывать, если сорт неукрывной. Тут кроется подвох. Дело в том, что неукрывных сортов не существует. Есть зона укрывного виноградарства, а есть зона неукрывного. Если вам не повезло оказаться в первой зоне, то лучше всего укрывать все сорта. Но есть сорта относительно неукрывные, которые подмерзают раз в три-пять лет. И плодоносят они все равно лучше, если их укрыть на зиму.

Молодые саженцы, до трех-четырех лет, укрывать все обязательно конечно если вы не живете на юге. Так как если они подмерзнут, их можно совсем потерять. В идеале их надо засыпать землей слоем 15 см. Но иногда закутывают агроволокном и засыпают снегом. В снежную зиму и такое укрытие сгодится.

№4 Глиняная болтушка. Когда саженцы замочены в воде, они теряют всю почву с корней. С одной стороны, это хорошо – мы видим, корни здоровые или нет. С другой − корни голые, поэтому перед посадкой или хранением их надо окунуть в глиняную болтушку. Для чего прямо в саду копаем яму и, вылив туда пару ведер воды, откалываем от стенок глину, доводя смесь до сметанообразного состояния.

Растения, обработанные глиняной болтушкой, никогда не пересушат корни при самых примитивных мерах предосторожности, а значит, саженцы отлично укоренятся.

На этом у меня все, но если я что-то упустили то меня всегда можно дополнить в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Главные ошибки при посадке винограда.

Закрыть ☒