Сайт "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
В последние годы всё больше дачников и огородников переходят на экологически чистое выращивание овощей и фруктов, отказываясь от использования минеральных удобрений. В первую очередь мы стараемся использовать навоз - естественные биологические отходы пищеварения различных сельскохозяйственных животных и птицы. Органические удобрения ценны не только тем, что возвращают в почву часть вынесенных с урожаем элементов питания растений, но и тем, что содержащиеся в них органические вещества создают условия для активного микробиологического синтеза гумуса, улучшающего структуру почвы и режим минерального и водного питания растений. Это повышает плодородие почвы, стимулирует более высокие и стабильные урожаи.
Но не все знают, как правильно его применять, чем отличается перегной от компоста, когда лучше его вносить в почву. Казалось бы, почве от навоза всегда будет только польза. Но неразумное его внесение так же вредно, как и его нехватка.
Навоз навозу рознь
У нас, такая тележка навоза стоит 3т рублейНавоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Также ценится конский и овечий навоз. Свиной специалисты не рекомендуют применять, так как свиньи и люди имеют некоторые общие болезни и такой навоз представляет опасность инфекций. Кроме того, он обладает худшим запахом, чем коровий или птичий помёт. А ещё у этого навоза повышенная кислотность.
Конский, коровий и овечий навоз называют горячим, он очень сильно разогревается и за счёт естественного биотермического процесса при хранении, под действием высокой температуры, гибнут яйца гельминтов и зародыши семян сорняков.
Свиной навоз, наоборот, называют холодным. Он жидкий, кислый, медленно разлагающийся, беден кальцием. При его использовании целесообразно добавлять в него известь( по 50г на ведро). Хотя этот навоз по качеству один из худших, но если он есть, то его можно использовать, переслаивая соломой или опилками. В смеси с коровьим или конским он пригоден почти для всех почв.
Навозная жижа является азотно-калийным удобрением и используется в виде подкормок. Она подходит для всех культур, особенно для капусты и корнеплодов. Предварительно её разбавляют в 5-кратном объёме воды и вносят после обильного полива растений. Можно проливать такой жижей компосты для ускоренного созревания.
Коровяк также используют для подкормки растений. Для этого ёмкость на 1/3 наполняют коровьими лепёшками, заливают водой доверху, перемешивают и оставляют бродить на 1-2 недели( чем теплее погода, тем быстрее идёт процесс сбраживания). Перед внесением в почву коровяк разбавляют водой в 2-3 раза.
Перегной - это навоз, выдержанный более 2-х лет, практически полностью переработанный червями-тружениками, которые оставляют после себя гумус - самую полезную составляющую органики.
Обратите внимание: Как сделать опилки удобрением.
Он совершенно не имеет запаха, вернее, пахнет свежей весенней землёй. Это качественное органическое удобрение, имеет рыхлую, сыпучую консистенцию. С его помощью можно существенно улучшить качество и структуру почвы; тяжелый, глинистый грунт становится намного рыхлее, а песчаные почвы будут дольше удерживать влагу. Применяют перегной, как смешивая с землёй( при осенней перекопке), так и в чистом виде( заправляют лунки, используют как мульчу для овощных культур). Также перегной является прекрасной мульчей для деревьев, ягодных кустов и цветов. Применение правильно подготовленного перегноя безопасно для растений и людей.Перегной - полностью перепревший "чистый" навоз, без растительных и пищевых отходовКомпост - органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного и животного происхождения. Для его приготовления используют растительные отходы( выполотые сорняки, опавшие листья, обрезанные ветки, хвоя, древесная кора и т.д.), а также кухонные отходы, не подвергшиеся химической обработке. Всё это укладывается слоями, пересыпается землёй либо полуперепревшим навозом и проливается водой или навозной жижей. Для полного перегнивания компостной массы требуется от 6 месяцев до двух лет, всё зависит от состава.
Как использовать навоз
Томаты, замульчированные перегноемОпытные огородники знают, что свежий навоз нельзя использовать на грядках. В нём содержатся тысячи семян сорняков, которые успешно прорастут. По свежему навозу, внесённому под весеннюю перекопку почвы или в лунки, можно выращивать лишь огурцы, кабачки и тыквы. А вот после них уже можно сажать томаты, свёклу, морковь, редис, редьку, на третий год - картофель и бобовые. Капуста тоже любит щедро заправленный грунт, но лучше подойдёт полуперепревший навоз. Использовать свежий навоз надо с осторожностью - если корни растений будут слишком близко располагаться к навозному слою, они могут получить ожог. Ещё свежий навоз можно использовать как биотопливо для обогрева парников. Особенно хорош для этой цели конский навоз: он даёт больше всего тепла.
Навоз быстро теряет свои свойства, если оставить его в малых кучах или разбросанным по участку, не заделанным в почву, особенно в сухую и ветреную погоду. Хранить его лучше в уплотнённом и влажном состоянии, а заделывать в почву в течении дня. Эффективность навоза проявляется в течении 2-3 лет на лёгких( песчаных почвах) и 5-7 лет на тяжёлых( глинистых).
Разумное применение этого ценного органического удобрения позволит за короткие сроки улучшить структуру грунта, повысит плодородие почвы, обогатит её полезной микрофлорой, в разы повысит урожайность растений, и, как результат, Вы получите вкусные, ароматные овощи, не отравленные разной "химией". А главное, растения при этом будут расти и плодоносить по законам природы в полной гармонии с почвенным микромиром.
Как ускорить созревание навоза и компоста с применением микробного раствора Бессараба, расскажу в следующих публикациях.
Всем добрым людям желаю крепкого здоровья, оптимизма и бодрости!
Всего доброго. До встречи в разделе.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Органическое земледелие. Навоз - это медленно действующее удобрение.