Что за чудо - скорцонер?. . Волшебный овощ, который я так и не попробовала

Я искренне верю в домашнее, повседневное, бытовое волшебство — все эти причудливые совпадения, чудесные находки, знакомства и встречи, которые становятся судьбоносными. Словом, все то, что ученые привыкли объяснять действием "закона парных случаев", а эзотерики - разумной сущностью Вселенной.

Не знаю, как оно обстоит на самом деле, но эта штука работает. Точно.

Вот, например, однажды я написала на своей странице в ВК о том, как у меня на грядке перезимовала корневая петрушка. В обсуждении этого поста одна девушка, Ольга, упомянула о старинном и очень полезном овоще под названием козелец, который только так и хранят, прямо в земле, выкапывая по мере надобности.

Я о нем никогда раньше не слышала. Но заинтересовалась, загуглила это дело и выяснила, что речь идет о козельце испанском или скорцонере, который на Руси был известен также как козлик, змеедушник (вот очень интересно, почему?..), черный корень, черная морковь, сладкий испанский корень.

Цветущий скорцонер

Оказалось, что это выдающихся пищевых и лечебных качеств растение с богатейшим химическим составом. По вкусу козелец, как утверждают интернет-знатоки, похож на спаржу, и вроде как действительно способен зимовать в почве.

Меня все это так впечатлило, что захотелось найти семена, тем более, что Ольгу, которая тоже их искала, некая бабушка уверила — в продаже они имеются. Бабушкам я привыкла доверять — это народ, который на такие темы зря болтать не будет — но через интернет семена в тот момент найти не смогла. А потом какие-то заботы меня отвлекли, и я про скорцонер почти забыла.

И тут через пару дней зашла на почту — убить время до открытия нашего маленького, но гордого отделения Сбербанка — да от нечего делать стала копаться в коробке с семенами. Они мне, в общем-то, и не нужны были вовсе, но что-то вот дернуло, как будто под руку толкнуло.

И что бы вы думали?.. Да вот они, семена скорцонера лечебного, лежат прямо сверху, на виду, словно ждут меня!..

Семена скорцонера

Ну какова была вероятность встретить их на нашей, прямо скажем провинциальной почте?.. А ведь встретила — как по волшебству.

Забрала я две пачки, которые имелись в наличии, сняла денежку в Сбербанке и радостно поскакала домой — описание на упаковке внимательно изучать.

Из него мне стало известно, что скорцонер (там было именно так, в мужском роде) используют для лечения сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для восстановления иммунной системы послеоперационным больным и восстановления сил.

Обратите внимание: Сильный антибиотик, который подарила нам природа.

Производитель, компания «Ваше хозяйство», уверял также, что он очень полезен при авитаминозе, ожирении, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

В Википедии про него написано так:

Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле.
Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.
Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Короче, не овощ, а клад...

С нетерпением я ждала апреля, чтобы посеять свои семена, но, видимо, волшебство кончилось - они не взошли. Так я и осталась в недоумении, что за чудо такое - скорцонер?.. Интернет утверждает разное - говорят, и на кольраби похож, и ванилью, мол, пахнет... Я в замешательстве. Кольраби и ваниль в моей голове в одну извилину никак не хотят укладываться.

Корни скорцонера - их-то вот и едят.

Я опять заинтересовалась скорцонером, потому что мне стали регулярно попадаться семена этой культуры. Оказывается, сейчас их производят все крупные компании - и "Аэлита", и "Седек", и "Русский Огород". Вот я и не знаю - брать или не брать?..

Если вам довелось выращивать и/или пробовать его, очень прошу - поделитесь своими впечатлениями. Действительно ли он такой вкусный и полезный?.. И как его, если что, готовить?..

Еще можно почитать:

  • Как мы решили ни за что не сажать в этом году огород

______________________________

  • Все посты по темам и в хронологии ЗДЕСЬ. Подписаться в раздел можно ТУТ.
  • Можем дружить в ВК.
  • Репосты в другие соцсети строго приветствуются.

#корнеплоды #скорцонер #козелец #редкие овощи #редкие культуры #сад и огород #огород и сад #огородные дела

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что за чудо - скорцонер?. . Волшебный овощ, который я так и не попробовала.