Все хорошо, а все чего-то не хватает. Жизнь проходит, а мы все откладываем на потом.

Неоконченная повесть о Лилии.

Раньше Лиля очень любила возиться на даче. Делала много ровных овощных грядок. Вот так бы всю землицу перевернула голыми руками. Говорят, что земля забирает всякие негативы, напряжение, и даже болезни. Это, как заземление, разряд уходит в нее.

Осенью любовалась кладовкой, заставленной красивыми банками с консервами собственного приготовления. Тогда это было актуальным, большая семья, не было такого изобилия продуктов в магазинах. Салатики овощные, которые закатывали, очень тогда выручали.

А теперь интересней стало заниматься цветниками, обустраивать зоны отдыха. Развела розарии и лилейники, часть дачи засеяли газонами, соорудили альпийскую горку, поставили бассейн. Муж Юра во всем помогал, все трудоемкие и тяжелые работы выполнял он.

Лилия теперь любила отдыхать на качели в тени яблони, среди цветников: там желтые и сиреневые лилии, там розовая роза, вон как вытянулась, стебли то уже с палец толщиной, за кустом свекольных пионов, ромашки, а на первом ярусе каменистой горки, пестрый коврик портулака и анютиных глазок, - ну разве не прелесть.

А вот снять растоптанные шлепки, улечься в этой лодочке - качели, запрокинув голову, плыть так, покачиваясь на легких волнах, сквозь переплет ветвей, минуя не дозревшие яблочки, плыть вдаль, в ясное чистое небо.

А в небесах, а в небесах, там не только синь да гладкая даль, там облака перистые, кучевые, тучки мимолетные и тяжелые дождевые, гром и молнии, а то и тьма кромешная без луны и звезд, … буря мглою небо кроет. … Кроет, кроет

- … Заткнись, с.. . Убью. Живешь в моей квартире с ... своим. Приеду, обоих вас убью.

- Каавоо? … Убьеоот он! … Тебе лишь бы убивааать. Убииийца!

Это по ту сторону забора, у соседей скандал, вульгарная ругань возвращает Лилю с небес на грешную землю.

Дело у них обычное. Он живет на даче и пьет беспробудно. Она приходит и учиняет ему выволочку: почему, дескать, морковку не полил?

После перепалки с бранными словами, которую, замерев, слушают все соседи вокруг: "подерутся, не подерутся", запал у мужика заметно снижается,

- Коро-ова ты, - уже потеряв азарт, вяло огрызается он.

- А эти то опять собачатся! - Екатерина Ивановна подошла и плюхнулась на качели рядом с Лилей, шлепки сняла, ногами заболтала, - тучи какие, а дождей то бы не надо нам больше, а то помидора фитофторой заболеет.

- Это да … А посмотри, мам, как чудесно сочетаются вон те голубые дельфиниумы и кусты гортензии …

- Какие? Вон те высокие дельфиниумы то? …. Угу. Гортензия эта твоя сколь места занимает, еще грядку можно было бы посадить. ... А морковь то нынче, одна мелочь пузатая, еще бы прореживать надо, может и вырастет …

- да вырастет еще до осени, а не будет, так купим на осенней ярмарке, не переживай.

Екатерина Ивановна поглощена дачными хлопотами на пользу семьи, и круглый год пребывает в заботах о рассаде, земле для нее, ящичках, потом, как вырастить, как сохранить.

Лиля слушает ее рассеянно, и «прячется в свою раковину», вышивать, шить из лоскутов, читать, слушать музыку.

И сама, когда нет никого дома, бывает, садится за пианино и разучивает этюды и песенки из старого учебника дочери, «Жаворонка» Глинки, например, или «Ходит месяц над лугами» С. Прокофьева, или «Первую утрату» Шумана.

В детстве Лиля начинала было заниматься, но инструмента не было, и забросила.

А когда дочка ходила в первый и второй классы музыкальной школы, Лилия посещала вместе с ней занятия по инструменту.

Интересное: Елисей Гречкосей - предугадываем погоду и пересаживаем кустарники.

Дома садилась за пианино и разбирала домашнее задание, а потом уже занималась с дочкой.

И вот сейчас подумывает: найти бы педагога, и брать частные уроки. А еще бы танцевать ... Бы, да кабы ...

Но не чувствует она в себе пока столько свободы, чтобы заняться любимым и интересным.

- Ты вот еще можешь сидеть спокойно, когда столько работы. - Упрекает дочь Екатерина Ивановна.

Лилия любит дачу, и работать на даче ей нравится, но только когда есть интерес, увлечение, творчество. А неинтересно ей выращивать овощи в промышленных количествах, чтобы потом "прибрать, чтобы не пропало". А Е.И. хочется вырастить еще и для младшего Лилиного брата и его семьи, там дети, и "у них же нет дачи".

Но Лилия то себе такой задачи не ставила. Ей хочется и книжку почитать, и сесть повышивать, например, съездить куда-то, что-то интересное посмотреть. А не вот это вот все с утра до вечера.

И никогда она не могла противостоять матери, покорна была, «яко овца», и «как агнец пред стригущим его безгласен», так и она не открывала рта.

«Ну почему я, взрослая уже тетка, не могу заниматься тем, что мне больше по душе?». - Думала Лиля.

И замечала, что чем больше внедряются в ее пространство, тем больше она хандрила, мучилась угрызениями совести. И понимала абсурд – «В мои-то годы!»

У Юры со своей тещей больше взаимопонимания.

"Хорошо им, они любят это все, получают удовольствие от физического труда, и ничего вроде им больше и не надо в этой жизни. Поработают на дачном участке, попарятся в баньке, у мамы сериал, Юрке вытянуть бутылочку пивка, сидя у телика, новости обсудят. И клево" - Думает про себя Лилия, глядя на маму и мужа. - "А что же я то маюсь? Что мне еще нужно? Почему же мне этого мало?"

Лиле кажется, что впереди ее ждет что-то более интересное. А сейчас то что, черновик? И сколько осталось этого "впереди"?

Фото с Pixabay

Читайте на моем сайте:

Как научиться ценить то, что имеем. Рассказ, часть 1.

История, которая заставила меня взглянуть на свою жизнь по-другому. 2 часть рассказа.

В чем крутизна, брат? Кто круче, у кого больше.

О неудовлетворенности жизнью. И об ощущении счастья.

Женская болтливость. Дом - уютная и тихая гавань, куда хочется всегда возвращаться. Так ли это.

О даче и огороде. Навигатор

Интересное еще здесь: Дача.

Все хорошо, а все чего-то не хватает. Жизнь проходит, а мы все откладываем на потом. .

Закрыть ☒