Апрель
Апрель – водою славен, по оврагам бегут ручьи, поля освобождаются от снега, а на первых проталинках зацветает первый весенний цветок – мать-и-мачеха. На опушках леса распускает сережки лещина, а по лощинам и оврагам – ольха. Заметно прибавился день, прилетели из дальних краев птицы, загудели комары и мухи, а ко второй декаде апреля земля полностью освобождается от снега.
В третьей декаде апреля начинается устойчивое потепление, зеленеет трава, на деревьях и кустарниках распускаются почки, зацветают ивы и тополя. В лесах появляются первые весенние грибы – сморчки и строчки, а для садовода и огородника наступает поистине горячая пора.
Народные приметы
Апрель с водою – май с травою.
Мокрый апрель – хорошая пашня.
Апрельский скворец – весны гонец.
Из березы течет много сока – к дождливому лету.
Коли на Благовещенье (7 апреля) на крышах еще лежит снег – так лежать ему до Егория (6 мая) в поле. Коли ночь на Благовещенье теплая – весна будет дружная.
На Благовещенье гроза – к теплому лету.
Первый апрельский дождь воза золота стоит. Три дождя в апреле, да один в мае – тысячи дождей стоят.
Синие облака в апреле – к теплу и дождю.
У березы лист распускается раньше, чем у клена и ольхи – к сухому лету, ольха распускается раньше березы – к дождливому.
Если в апреле поверхность снега шершавая – к урожаю.
24 апреля – Антип Полевод. «Если воды не вскроются, то лето плохое». «Антип без воды – закрома без зерна».
29 апреля – Ирина. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.
Весенние работы в садах и огородах
В апреле освобождается от снега земля и надо привести ее в порядок: прокопать канавы для отвода талой воды от теплиц, штабелей с почвенной смесью; очистить участок от мусора, сгрести прошлогодние листья и заложить их в компост, а зараженные вредителями и болезнями – сжечь; в затененных местах разбросать снег, чтобы он быстрее растаял; прорыхлить граблями и удобрить грядки и приствольные круги вокруг плодовых деревьев.
Планировка участка
У опытных садоводов и огородников, работающих на земле многие годы, на участке все давно распланировано. Плодовые деревья и ягодные кустарники удачно размещены, соблюдается ежегодное чередование овощных культур, на удобных местах устроены теплицы и парники, и на самых видных местах радуют глаз цветники и клумбы.
Для начинающих огородников, кто только что получил долгожданный клочок земли и пока в замешательстве, не знает, с чего начинать и что делать, можно дать небольшой совет. Овощи, размещенные как попало, без учета их требований к условиям выращивания, будут хиреть, чахнуть и высокого урожая не дадут, даже при хорошем уходе.
Для начала разбейте участок на 4 части: одну отведите под картофель, он любит светлые места, супесчаные почвы, заправленные органическими и минеральными удобрениями и золой. Второй участок отведите под капусту, кабачки, огурцы, которые хорошо растут на почвах, удобренных органикой – навозом, перегноем, компостом. На третьей делянке разместите томаты, лук, чеснок и бобовые. Под них органических удобрений вносите меньше, и обязательно с минеральными. И на последней (четвертой) делянке разместите корнеплоды – свеклу, морковь, репу, редьку, брюкву, петрушку, пастернак. Для этих культур надо больше минеральных удобрений. Мороковь посейте рядом с луком, они взаимно будут защищать друг друга от вредителей.
Не забудьте отвести небольшие грядки под многолетние овощи – ревень, хрен, щавель, лук, зеленные и пряно-вкусовые растения, которые можно выращивать и в междурядиях основных культур. А теперь можете начинать готовить почву.
В апреле для садоводов и огородников начинается настоящая работа на земле – подготовка почвы к посеву в открытый грунт холодостойких культур: моркови, петрушки, редиса, пастернака, брюквы, свеклы, редьки и других.
В начале месяца в парники на биотопливе можно посеять семена огурцов, кабачков, патиссонов, с последующей пересадкой их под пленку, а в холодных рассадниках можно посеять семена среднеспелых сортов белокочанной, краснокочанной и савойской капусты.
В настоящее время для огородной братии астрологи выпускают ежегодные календари, где на каждый день недели и месяц указываются благоприятные и неблагоприятные дни для проведения различных сельскохозяйственных работ, а также «запрещенные дни», когда лучше те или иные работы на участке вообще не проводить. Но основной закон аграрной астрологии гласит: посадку корнеплодов проводить при убывающей луне, а надземных плодов и овощей – при растущей луне. В этих календарях указываются эти периоды убывающей или растущей луны на каждый месяц, даются рекомендации по отдельным агротехническим мероприятиям, указываются лучшие дни для сбора урожая, сбора собственных семян и консервирования собранной продукции.
Опытные садоводы и огородники, кто работает на земле много лет, возможно, и не очень доверяют этим календарям, но неискушенным, только начинающим «земледельцам», может, и стоит прислушаться к советам астрологов и в будущем убедиться в правильности или нелепости их рекомендаций.
Почва и ее обработка
Каждый огородник знает, что работы на огороде начинаются с подготовки почвы. Ее цель – создать благоприятные условия для роста и развития растений, повышения плодородия, уничтожение вредителей и некоторых болезней.
Но прежде чем говорить об обработке почвы для начинающих огородников, вкратце напомним, какие бывают типы почв и их механический состав.
В Нечерноземной зоне садоводы и огородники выращивают овощи и плодово-ягодные культуры в основном на дерново-подзолистых, торфяных, пойменных и подзолистых почвах.
Подзолистые почвы – это малоплодородные почвы, образующиеся под пологом хвойного леса с очень незначительным гумусовым слоем, а глубже расположен сплошной подзолистый, белый бесструктурный слой – нередко с кислой реакцией почвенного раствора.
Дерново-подзолистые почвы – более плодородные почвы, которые образовались под воздействием луговых трав, с несколько большим гумусовым слоем, под которым залегает малоплодородный и тоже белесый слой с комковатой структурой и кислой реакцией.
Торфяные (болотные) почвы образуются обычно на переувлажненных местах, они богаты азотом, фосфором, калием и кальцием, имеют слабокислую реакцию и являются наиболее благоприятными для выращивания овощей и плодово-ягодных культур.
Пойменные почвы расположены вдоль рек и являются самыми лучшими для овощеводства. Они имеют мощный перегнойный горизонт, зернистую структуру, но на пониженных участках нередко подвергаются весенним заморозкам.
По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Глинистые почвы состоят из мелких глинистых частиц, в которые плохо проникает воздух и вода. Они быстро уплотняются после полива (образуя корку) и трудно прогреваются летом. В сырые годы овощи лучше выращивать на высоких грядах или гребнях.
Суглинистые почвы содержат больше глинистых частиц, чем песчаных. Они более теплые, хорошо удерживают зимнюю и весеннюю влагу и более плодородны.
Песчаные почвы состоят из более крупных частиц, легко пропускают воду и быстрее прогреваются. Из них быстро вымываются питательные вещества, и они менее плодородны. В засушливые годы на таких почвах растения нередко страдают от недостатка влаги.
Супесчаные почвы состоят из крупных частиц песка с небольшой примесью глинистых веществ, они немного лучше удерживают влагу, в них больше воздуха, но плодородие низкое и для получения хорошего урожая необходимо ежегодно вносить органические удобрения.
Механический состав почвы на своем участке легко может определить любой огородник. Надо взять из верхнего слоя почвы часть земли, добавить воду, размешать до густого теста, затем скатать жгутик и согнуть в колечко. Из песчаной почвы жгутик у вас совсем не получится, он просто рассыплется. Из суглинистой – при сгибании жгутик начнет растрескиваться, а из глинистой почвы жгутик легко согнется в кольцо без растрескивания.
Несколько слов о кислотности почвы
Кислотность – одно из важнейших свойств почвы, и состав почвенного раствора в ней играет существенную роль в жизни растений и в формировании урожая. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Она обычно выражается величиной рН, с соответствующей цифрой. По величине рН почвы делят на: сильнокислые – рН 4,5 и ниже; среднекислые – 4,6–5,0; слабокислые – 5,1–5,5; близкие к нейтральным – более 5,5; щелочные – 7,0. Нейтральную реакцию имеют черноземные почвы; кислую – дерново-подзолистые, болотные и серые лесные, на которых больше всего и приходится работать огородникам. Щелочную реакцию имеют каштановые почвы и сероземы, а сильнощелочную – солонцы.
Большинство сельскохозяйственных культур наиболее успешно развивается в условиях слабокислой, нейтральной или слабощелочной среды. Из плодовых хорошо удаются вишня и слива, из южан – персик и абрикос; из овощных – лук, огурцы, салат, фасоль, свекла; из цветов – астра, роза, левкой, примула и другие.
В кислой среде хорошо развиваются только редис, белокочанная и цветная капуста. Малина и земляника лучше растут на среднекислой почве, а вот крыжовник любит слабокислую почву.Для снижения кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку, мергель, мел, печную золу. После известкования в почве накапливается азот и кальций, которые обогащают ее и являются одной из мер поднятия урожайности. Известковые удобрения вносят в почву один раз в 4–5 лет – обычно осенью под перекопку.
Специалисты почвенных лабораторий определяют кислотность почв с помощью потенциометров различных конструкций, а любители садоводы и огородники свойства почвы могут определить по растениям-сорнякам (растениям-индикаторам), встречающимся на ваших участках. Конечно, растения не слишком точно показывают рН число, но для садовода-любителя вполне достаточно, чтобы правильно сориентироваться.
Если на вашем участке растут горчица полевая, вьюнок полевой, мак-самосейка, дрема белая – значит, почвы со щелочной реакцией. Индикаторами слабокислой и нейтральной реакций почвы являются ромашка аптечная (рис. 9), редька полевая, клевер ползучий, полевица и пырей ползучий. На почвах средне– и сильнокислой реакции вы обязательно увидите фиалку трехцветную (рис. 10), подорожник большой (рис. 11), щавель воробьиный и другие. На увлажненных и в основном глинистых почвах любит расти мать-и-мачеха (рис. 12), хвощ полевой (рис. 13) и мята полевая. На почвах богатых азотом – марь белая, лебеда, крапива (рис. 14) и яснотка белая (глухая крапива), а также пастушья сумка (рис. 15) и хорошо знакомая всем и надоедливая мокрица, или звездчатка средняя
Если осенью вы все убрали, внесли удобрения и перекопали весь участок, то весной, как только можно будет войти на свой участок (не вязнут ноги) и на почве появятся белесо-серые гребешки, надо сразу прорыхлить землю железными граблями, нарушить почвенную корку, чтобы сберечь весеннюю влагу.
Определить, готова ли почва к посеву, довольно легко. Возьмите горсть земли с глубины 8-10 см, сожмите ее в ком, а затем поднимите руку и дайте ему свободно упасть. Если ком равномерно развалится – почва готова; останется целым или немного приплюснется – значит, в почве еще избыток влаги, и надо немного подождать.
Сразу после перекопки почву снова прорыхлите граблями, иначе она пересохнет и трудно будет разделать пересохшие глыбы. На такой неровной поверхности вряд ли будут равномерными всходы, наверняка получится где густо – а где пусто.
Если участок низкий, с тяжелой почвой и близким залеганием грунтовых вод, то для посева овощей лучше сделать грядки шириной не более одного метра или гребни шириной до 35 см, но обязательно, чтобы плодородный слой был не менее 30 см. Грядки лучше всего располагать с юго-востока на северо-запад, а для теплолюбивых культур – с севера на юг.
В зависимости от того, где и какие культуры вы будете размещать, надо внести и соответствующие удобрения. Под капусту и тыквенные хорошо внести навоз, можно и компостную землю; под томаты – компостную землю и минеральные удобрения; под корнеплоды и лук – перегной и минеральные удобрения; под ранний картофель – перегнойную или компостную землю и древесную золу.
Средняя норма компоста и навоза – примерно полведра на квадратный метр. Можно использовать для удобрения почвы и готовую огородную смесь, в которой содержится азот, фосфор и калий. К 1 кг удобрения добавить 2 кг перегнойной земли, перемешать, разбросать по участку и перекопать на глубину 15–25 см, в зависимости от выращиваемой культуры.
Если вы сажаете рассаду, то эту смесь можно внести прямо в лунку (по 1 ст. ложке в каждую) и хорошо перемешать ее с землей. Вместо минеральных удобрений хорошо вносить древесную золу (литровая банка на м2), а на кислых почвах дозу следует увеличить в 2 раза.
Время посева и размещение культур
В условиях Нечерноземной зоны, в зависимости от почвы и погоды, посев начинают в конце апреля и первой половине мая. В первую очередь сеют горох, бобы, укроп, лук-чернушку, редис, петрушку, морковь, летнюю редьку, репу, салат, шпинат, семена которых могут прорастать при температуре до 10 °C. Потом высевают свеклу, сажают лук-севок и другие культуры.
Для начинающих огородников не мешает напомнить – не заделывайте слишком глубоко семена. Мелкие семена – моркови, салата, петрушки, репы – сеют на глубину 1–2 см; средние – лука, укропа, огурцов – на глубину 2–3 см, а крупные – гороха, бобов, свеклы – на глубину до 3–5 см. Семена следует сеять в бороздки, слегка уплотнив их дно, иначе они не получат достаточного количества влаги, а сверху засыпать на 0,5 см землей, а затем перегноем или торфом слоем в 1–2 см.
Опыт овощеводов доказал, что для успешного роста растений и получения хорошего урожая немаловажное значение имеет то, какие растения выращиваются на соседних грядках.
Огурцы, например, не выносят по соседству картофель и ароматические культуры, но они неплохо растут рядом с горохом, капустой, свеклой, фасолью, редькой и помидорами.
Картофель хорошо растет рядом с кукурузой, фасолью, луком, хреном, баклажанами, а вот с помидорами и огурцами его лучше рядом не сажать.
Капуста предпочитает расти рядом с луком, салатом, картофелем, сельдереем, а вот с земляникой, томатами, фасолью «дружба» не получится.
Для лука и чеснока «недобрые соседи» – фенхель и белокочанная капуста, горох и фасоль.
Свекла нормально уживается с луком, шпинатом, салатом.
Морковь менее капризна, она может расти по соседству почти со всеми овощными культурами, кроме, пожалуй, только аниса.
Капуста брокколи любит морковь, кочанный салат, а вот репу и горчицу, а также редис и иссоп не сажайте рядом, разведите их подальше друг от друга.
Но, пожалуй, самым «склочным» считается фенхель, он совершенно не терпит рядом с собой помидоры, перец, фасоль, горох, но и они его тоже.
Помните, такая «дружба» на грядке помогает растениям выстоять в борьбе с вредителями. Некоторые огородные культуры обладают способностью отпугивать вредных насекомых. Например, лук (его летучие вещества – фитонциды) отпугивают паутинного клеща и морковную муху. Чеснок отпугивает крестоцветных блошек и паутинного клеща. Запах сельдерея отпугивает капустных вредителей, а запах помидоров – тлю, пилильщиков, огневок. А фасоль, например, помогает бороться с таким опасным вредителем картофеля, как колорадский жук.
Предшественники
Размещая огородные культуры, необходимо учитывать, что росло на этих грядках в прошлом году. Помните, что растения одного семейства часто поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому сажать их постоянно на одном и том же месте нельзя. Хорошие предшественники обеспечивают и лучшее питание новой культуре.
Капусту, например, лучше посадить там, где в прошлом росли огурцы, кабачки, картофель, лук-репка, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы).
Огурцы хорошо посадить после капусты, картофеля и томатов, можно и после бобовых (кроме фасоли) и корнеплодов (кроме моркови). Главное, чтобы место было солнечное и защищенное от холодных ветров.
Томаты хорошо растут после капусты, огурцов, кабачков, тыквы, бобовых, но не сажайте их там, где рос картофель, так как и томаты и картофель часто поражаются фитофторой, которая передается не только через семена, но и через почву.
Морковь можно посадить после картофеля, капусты, бобовых (кроме фасоли), допустимы томаты и зеленные растения (кроме салата).
Свекла прекрасно себя чувствует после тыквенных, бобовых, томата и капусты.
Для лука и чеснока неплохо отвести грядку из-под капусты, картофеля, огурца, томатов и бобовых. Все зеленные культуры хорошо растут после капусты и огурцов.
Посев холодостойких культур
Апрель – самое время для посева ранних овощных культур: моркови, лука, фасоли, гороха, бобов, петрушки, редиса, салата и других. Если места на участке недостаточно, можно бобовые – горох, бобы, фасоль, а также салат, редис и лук посадить под кронами высокорослых яблонь. Перед посевом семян под кроны, в приствольные круги надо насыпать слой плодородной земли 10–15 см и посеять вышеуказанные культуры. Их придется усиленно подкармливать, а это совсем неплохо и для яблонь. Если вы посадите под яблонями помидоры, то они помогут вам бороться с врагом яблони – медяницами, а бобовые культуры после уборки обогатят почву азотом.
Интересное еще здесь: Дача.
Как не остаться с голым садом.