Лунный календарь работ с растениями с 1 по 10 августа 2021 года

Постепенно главной задачей августа на дачном участке становится своевременный сбор урожая.

Овощи и в августе нуждаются в нашем уходе – рыхлении и подкормках. Картофельную ботву следует скосить за 2 недели до того, как планируете начать "копать картошку" - клубни лучше вызреют.
Август - пора обильного плодоношения томатов и перцев. Верхушки у томатов в это время нужно удалить, оставив над верхней кистью пару листов. Это ускорит созревание завязавшихся плодов.  
При уходе за цветами в августе на первое место выступает омолаживающее деление и пересадка многолетников. Готовятся к посадкам луковичных цветов. Для них заранее делают грядки и рабатки. На глинистых почвах вносят под перекопку песок и компост. При необходимости почву известкуют..

Томат Ранний 83

Главная задача садовода в августе — добиться прекращения роста побегов текущего года в длину. Формирование верхушечной почки и вызревание побегов лучше подготовят растение к зиме. Для остановки ростовых процессов у побегов проводят следующие мероприятия: удаляют мульчу с приствольного круга, в зону активной корневой системы вносят простые калийные и фосфорные удобрения, прищипывают верхушки молодых растущих побегов и сокращают полив. Не вносите азотные удобрения, так как это может вызвать вторую волну роста побегов.
По завершению сбора малины вырезают отплодоносившие и поврежденные ветви. Выросшие за лето молодые побеги стоит укоротить, обрезать ростовые верхушки - это даст возможность вызреть их древесине и приготовиться к предстоящим холодам.

Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на август 2021
(1 -10 августа)

01 августа 2021 00:00 (вс)
по 02 августа 2021 11:46 (пн)

убывающая Луна в знаке Тельца

Полив и подкормки органическими удобрениями овощных культур. Благоприятные дни для сбора урожая корнеплодов, лука-репки, озимого чеснока. Продолжение борьбы с сорняками. Чистка земляничных плантаций от засохших и желтеющих листьев. Удаление корневой и штамбовой поросли у плодовых деревьев.  Прищипывание малины для образования боковых побегов. Проверка подпор под пдодоносящие деревья и установка дополнительных подпор. Сбор органики для последующей заправки теплиц и парников. Сбор и заготовка корней лекарственных растений: лопуха большого, одуванчика обыкновенного, горца змеиного, цикория, валерианы лекарственной, девясила, золотого корня.

(У нас по-прежнему ведется блог: Дача и сад, вход только из лунного календаря)

1 августа (19.07 ст. стиль) - Макринин день (Макрида)
"Макрида мокра, то и осень мокра, Макрида суха - и осень тоже"

В эти выходные в нечерноземной зоне желательно собрать все крупные помидоры, с томатов выращиваемых в открытом грунте, и уложить их "на дозаривание" в доме - ночное похоладание может наступить внезапно, несмотря на успокаивающие прогнозы погоды.

с 02 августа 2021 11:46 (пн)
по 05 августа 2021 00:17 (чт)

убывающая Луна в знаке Близнецов

Благоприятное время для повторных посевов редиса. Уборка и сушка лука.

Обратите внимание: Ионизатор воздуха: всё о работе и особенностях использования прибора.

Вырезание старых и ослабленных веток на смородине и крыжовнике, отплодоносивших побегов малины. Чистка земляничных кустов от засохших и желтеющих листьев, удаление усов, уничтожение старых плантаций.  Борьба с сорняками. Опрыскивание кустарников и плодовых деревьев препаратами против вредителей и болезней. Обрезка отцветших многолетних цветов и мульчирование их перегноем. Внесение удобрений в сухом виде под комнатные цветы. Сбор и переработка очередных партий овощей и ягод.

2 августа (20.07 ст. стиль) - Ильин день (Илья Пророк)
"С Ильина дня ночь длинна и вода холодна"

с 05 августа 2021 00:17 (чт)
по 07 августа 2021 02:31 (сб)

убывающая Луна в знаке Рака

Сбор урожая корнеплодов (редис, репа, картофель и др.). Обработка отплодоносившей земляники. Обработка огурцов и томатов в теплицах, направленная на уничтожение грибковых и бактериальных заболеваний. Уборка овощей в теплицах, помещение ботвы в компост при отсутствии заболеваний. Сбор и переработка собранных грибов, овощей и ягод; заготовка соков и вина.

7 августа (25.07 ст. стиль) -  Анна Зимоуказательница
"Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а если идет дождь - зима снежная и теплая"

с 07 августа 2021 02:31 (сб)
по 10 августа 2021 06:33 (вт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, проводить какие либо работы с растениями. Неблагоприятные дни для засолки, маринования огурцов и томатов. Возможны любые хозяйственные работы, работа с почвой.

08 августа 2021 16:50 msk начало лунного месяца, знаки зодиака: до 07 августа 2021 10:31 Луна в знаке Рака, затем в знаке Льва, после 09 августа 2021 17:55 в знаке Девы.

Начало фазы новолуния 07 августа 2021 19:30 мск ± 5 мин (Солнце освещает менее 1% видимой поверхности Луны), конец фазы новолуния 09 августа 2021 13:10 мск ± 5 мин (Солнце освещает более 1% видимой площади Луны, согласно селенометрической модели формы Луны).

с 10 августа 2021 06:33 (вт)
по 11 августа 2021 23:07 (ср)

растущая Луна в знаке Девы

Деление и пересадка многолетних цветов: пионов, ирисов, ландышей, примул и пр. Сбор овощей и ягод и их переработка. Внесение органических удобрений под кустарники и землянику. Компостирование или сжигание ботвы. Подготовка посадочных ям для осенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. У смородины необходимо обрезать тонкие однолетние побеги, оставляя 4-5 сильных, провести прищипывание верхушек.

По материалам: Лунный календарь садовода-огородника на август 2021 года

Специально для огородников:
Лунный календарь огородника на август 2021 года - Огород. Сбор урожая, засолка и консервирование

Специально для цветоводов:
Лунный календарь цветовода на август 2021 года - Цветник, комнатные растения и цветы. Многолетники. Деление и пересадка цветов

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Лунный календарь работ с растениями с 1 по 10 августа 2021 года.

Закрыть ☒