Почему мне так важно уехать из города на пмж

Всё началось с локдауна и с ощущения себя мышью, которая ещё даже не попала в клетку, а только зашла за сыром, но дверка ещё не захлопнулась. Эта дверка. А дверки клеток под названием "москва" и "питер" захлопнулись, и мышки в них начали испытывать несвободу.

А ведь я планировала переехать в "питер", подумала мышка.

А потом мышка вспомнила "Предсказания старца Антония", когда-то читанные ей в качестве развлекательной литературы, и свое "почти видение", сразу после прочтения, из лесочка у родника: вороны и столбы дыма над городом (настоящие), перекличка сирен скорых (настоящая) и странное ощущение, что в городе сейчас происходит именно все старцем описанное. Потом наваждение спало, хотя ощущение нереальности происходящего возвращалось.

Процитировать, к сожалению, не смогу, жесткий контент. Но в сети книжка есть.

И вот мышке так захотелось на природу, подальше от всех видов клеток, от перепуганных людей, от этих волн ужаса и тревоги.

И потянувшись душой к родному с детства лесу и огороду, бросившись перечитывать истории выживания на природе без благ цивилизации, я вдруг поняла: вот оно мое, живое, настоящее, правильное. Платье из небеленого холста и русская печка всегда должны быть под рукой, даже если гаджеты и "умный дом" никто пока не отнимает. А они все-таки должны быть.

Обратите внимание: Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода.

Как должно быть в руках умение прясть, шить, вязать, белить, копать, молоть на ручной мельнице, стирать в золе... Просто на всякий случай. Как должно быть в голове знание свойств лекарственных растений, расположения звезд на небе и умение варить сыр.

Я не знаю, почему раньше не хотелось. Город, как льстивая мачеха, усыпил мою бдительность, мою независимость, мою жажду быть всегда самой собой. Но у меня было босоногое детство, была с трудом разожженная самостоятельно печка, был насквозь исхоженный лес с грибными местами, были медовые яблоки и ручные козлята. Это – как мамины глаза, как мамин голос – на всю жизнь.

И я твердо верю, что не просто перееду в загородный дом и разведу там сад и огород, но и вспомню много всяких "ручных" технологий (а еще больше изучу впервые), и конечно же, смогу с вами поделиться.

Ведь в городе меня уже просто нет. Я там душой.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Почему мне так важно уехать из города на пмж.

Закрыть ☒