Бюджетный, надежный вариант освещения участка

Доброго времени суток уважаемый читатель. Лето закончилось и наступила осень, продолжительность светового дня стремительно идет на убыль, и вопрос искусственного освещения становится все более актуальным.

Когда впервые я решил сделать уличное освещение, то пошел по пути наименьшего сопротивления и приобрел недорогие фонарики на солнечной батарее. Этот вариант, конечно, удобный, но крайне ненадежный, так как солнечная панель быстро теряет свою производительность, а аккумулятор теряет свою емкость и на следующий год освещением это уже было нельзя назвать. К сожалению, качество подобных изделий оставляет желать лучшего. Тогда я решил, что следует сделать вариант с использованием электропроводки. Приобрел провод, гофрированную ПНД трубку, и, собственно, сами фонарики, как на картинке ниже.

Пластиковый уличный светильник с лампочкой

Приступил к монтажу, проводку прокладывал под землей. По окончании работ был очень доволен, дорожка подсвечена, все красиво и аккуратно, но радость оказалась не продолжительной. Какие же возникали проблемы? Во-первых их частенько задевали ногами, приходилось периодически их поднимать, во-вторых, фонарик сделан из дешевого пластика и стоило только по неосторожности задеть его триммером, во время покоса, корпус сразу же трескался, требуется ювелирная косьба. Ну и зимой, фонарики полностью открыли все карты.

Обратите внимание: Быстрорастущие вьющиеся растения для забора: живописное украшение участка.

Под покровом снега их абсолютно не было видно, досконально точное их расположение, я, конечно же не помнил, и во время уборки снега лопатой, быстро их обнаружил, но уже в разломанном виде. До наступления весны у меня было достаточно времени придумать новый вариант)). Поэтому я решил, что самым надежным и практичным вариантом будет установка фонарей на металлические столбы.

Побродив по строительному магазину, остановился на светодиодных светильниках прожекторного типа. Как указывает производитель, степень защиты IP65, то есть отлично подходит для улицы, светодиодное освещение имеет невысокую потребляемую мощность, сама по себе конструкция прожектора обеспечивает увеличение силы света, следовательно не потребуется покупать фонари с высокой мощностью. Ну и конечно же самый главный плюс – цена. Мой выбор остановился на прожекторах мощностью 20W, цена вопроса 200 руб. за штуку.

От старого забора у меня оставались металлические столбы (Швеллер), которые я и решил использовать для установки фонарей. Перед установкой почистил их и покрасил черной краской по ржавчине. Далее, при помощи бура, выкопал лунки глубиной около метра, установил в них столбы по уровню, засыпал и утрамбовал все старым битым кирпичом, сверху присыпал землей. Соединение проводки делается последовательно-параллельным способом ,для того, чтобы избежать «эффект гирлянды» перегорела одна лампочка и все последующие, соответственно, тоже не работают (такое происходит при последовательном подключении).

Корпус фонаря герметичен, значит установка защитного козырька не потребуется.

Для того, чтобы не тратить время на скрутки, в местах соединения использовал быстро-зажимные клеммы WAGO, после монтажа тщательно все изолировал.

Такие столбы не сломить даже в снежные зимы)

Торжественно включаем рубильник, убеждаемся, что все работает и наслаждаемся прекрасным видом своей новоиспеченной аллеи)).

Широкий, регулируемый угол освещения позволяет получить большой охват территории.

Спасибо всем за внимание и до новых встреч.

Своими идеями уличного освещения, прошу поделиться ниже в комментариях.

#дача сад огород #освещение улиц #освещение участка #своими руками #фонари #светодиодное освещение

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Бюджетный, надежный вариант освещения участка.

Закрыть ☒