Как улучшить почву для картофеля, когда он растет в одном месте

У многих в огороде картофель растет в одном и том же месте год за годом. В таких случаях, после сбора урожая, нужно всегда оздоравливать почву для новой посадки. Обычно осенью и весной огородники используют для этого дела органические и минеральные удобрения. Органические благоприятно сказываются на гумусе, а минеральные обогащают землю необходимыми микро- и макроэлементами. Но таких удобрений не всегда бывает достаточно.

Сейчас расскажу об одном способе улучшения почвы помимо минеральных и органических удобрений.

Что же нужно сделать?

Ничего сверхъестественного не предложу. Здесь помогут обычные сидераты, и этому есть несколько причин:

  • Во-первых, они рыхлят землю;
  • Во-вторых, насыщают ее питательными веществами;
  • В-третьих, также благоприятно влияют на гумус.

После освобождения плантации картофеля, туда можно посадить любой вид сидератов на ваш вкус: горчицу, рапс и так далее. Я всегда сажаю горчицу.

Хотя один раз посадил рожь, и рекомендую вам этого не делать. Объясню, почему: семена ржи и ее корни спокойно живут зиму, то есть не вымерзают, и как следствие рожь будет прорастать тогда, когда она нам совсем не нужна, и придется тратить время на борьбу с ней.

Для чего нужно садить сидераты?

Эти растения садятся для того, чтобы очистить почву, напитать ее органикой, а также сделать верхние слои рыхлыми. Садить седарты нужно с расчетом на то, чтобы они успели развить систему корней и нарастить много зеленой массы до появления холодов.

Я, опять-таки повторюсь, все время сажаю горчицу и вам того советую.

Обратите внимание: Ландшафтный дизайн двора в природном стиле.

Почему ее? Все просто: она банально самая доступная в цене и довольно универсальная. Если климат благоприятный, она достигнет фазы цветения через четыре, а иногда даже три недели. Здесь скорее речь идет про август, однако сейчас осень, и этот процесс будет длится чуть дольше, так как температура снижается.

На кануне цветения растения нам нужно перекопать землю, чтобы "внедрить" его внутрь. Это нужно сделать именно в это время, так как при появлении цветов, горчица начинает вытягиваться, а цветочки принимаются поглощать питательные вещества из листвы.

В качестве альтернативы можно посадить овес

За это время он тоже успеет обрасти зеленью, а корнями "прорезать" почву. Зимой же он канет в лету, потому что холодов это растение не переносит.

  • Если у вас суглинистая почва, то перед наступлением холодов, нужно внедрить овес в землю. За время зимы он разложится, напитает и разрыхлит почву.
  • Если почва песчаная, от вас действий не требуется. Просто оставляем овес жить своей жизнью, а когда мороз придет, то уложит его на грунт, и растение сработает как мульча. Это поможет защитить верхний слой земли от засыхания и выветривания в весеннее время.
Самый лучший вариант – посадить и овес, и горчицу. Зелени будет больше, и эффективность станет выше.

Всем удачи и хорошего урожая!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как улучшить почву для картофеля, когда он растет в одном месте.

Закрыть ☒