Красный клевер на нашем участке. Его достоинства и о том, как мы их используем

Нет, для приличного газона он категорически не годится. Я уже успела сказать немало нелестных слов о красном клевере, когда мы обсуждали газон из белого клевера. Обозвала красный клевер заразой и пожалела, что его посеяла. Теперь мне малость совестно за это и хочется восстановить справедливость. На нашей даче он немало пользы приносит. В народном хозяйстве он используется значительно шире, но я всегда пишу только о личном опыте.

Думаю, что Клевер красный, он же Клевер луговой, всем знаком и в представлении не нуждается:

Он относится к семейству Бобовых, высота растения от 15 до 60 см, корень стержневой сильно разветвленный. Цветет с июня по сентябрь, окраска цветков от розовой до темно-розовой и красной. На листьях есть светлое треуголное пятно, по которому его можно отличить от других сортов клевера, пока он не подрос. Когда подрастет, уже ни с кем не перепутаешь.

Вот он гордо красуется на моем огороде в начале октября:

Ведро попало очень кстати, позволяет судить о высоте этого растения

Смотрю я на него и думаю, что именно ему я должна сказать спасибо за одержанную этим летом победу над лесным камышом и за неплохой урожай картошки. (Про лесной камыш немного подробнее можно прочитать здесь, а видео про картофель этого года лежат в разделе, их уже мало кто не видел).

Итак, три проверенных достоинства красного клевера:

1. Способен вытеснить любые известные мне сорняки. Видимо, все дело в корневой системе. Какие там одуванчики, он сумел задушить тростник, кипрей, вейник и даже лесной камыш :

Еще в начале лета на этом месте процветал лесной камыш и еще немало всякой дичи. Теперь остался только клевер, опять отрос после скашивания.

Но в силу он входит только на второй год. Если вы посеете его весной, не стоит ждать результата в июне. Порадуетесь следующим летом, красный клевер — многолетнее растение. Но честно предупреждаю, после этого бороться придется уже с этим клевером.

Обратите внимание: Бассейн на дачном участке – доступная роскошь.

Довольно агрессивен, косить придется часто. Я вообще- то люблю косой махать, но косить красный клевер удовольствия не доставляет. Он такой густой и сочный, что в нем коса вязнет!

2. Красный клевер рекомендуется использовать как сидерат. Я не решаюсь, зная его корневую систему и живучесть, но скошенный клевер использую в качестве удобрения для картофеля. Ничем картошку не удобряем, кроме золы и измельченного клевера. Раньше камыш шел на это дело, но клевер его заменил во всех отношениях. Картошке очень нравится клевер, а нам нравится вкус этой картошки.

3. Клевер надежно создает и удерживает дернину на склонах. Вот мило цветет вдоль стенки сарая, а земли там всего на два пальца, под ней подушка из отсева:

А это фото уже не с нашего участка, с федеральной трассы:

С регистратора получилось не очень разборчиво, изложу суть словами. Трассу реконструируют, нарезали и отсыпали новые склоны по обочинам и засеяли травой, чтобы они не сползали. Первые же сильные ливни траву смыли, выжил только красный клевер. Кустики, которые торчат на облезлых местах - это он, родимый. Надо было одним клевером сеять!

Мне уже приходилось слышать,что это у нас не красный клевер, а розовый. С розовым клевером незнакома, а вот что написано на пакете, в котором мы купили семена этого растения:

И наш клевер полностью совпадает с описанием Trifolium pratence из «Атласа дикорастущих растений Ленинградской области».

А на обратной стороне пакета нашлось самое интересное, способы применения этого растения:

Слева еще были рекомендации по посеву и уходу, но там коротко - в уходе не нуждается!

Все способы мне проверить не пришлось, но за три отвечаю — работает!

Все фото сделаны автором в сентябре этого года под Лейпясуо, Ленобласть.

#красный клевер #клевер луговой #огород и дача #дачный участок #чем засеять дачный участок #борьба с сорняками #органические удобрения #лейпясуо

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Красный клевер на нашем участке. Его достоинства и о том, как мы их используем.

Закрыть ☒