В странах постсоветского пространства частный дом или дача почти всегда ассоциируются с небольшим огородом, плодовыми деревьями или ягодными кустами. Однако в Норвегии, где большинство населения проживает в собственных домах, такая картина — редкость. Почему же сложилась такая разница в подходах к ведению домашнего хозяйства?
1. Разный подход к досугу и ценность времени
Одна из ключевых причин кроется в образе жизни и системе ценностей. Высокий уровень доходов позволяет норвежцам больше ценить своё свободное время и тратить его на активный отдых, а не на физический труд в огороде. Для многих жителей Норвегии выходные — это возможность отправиться в горы, совершить поход или отдохнуть в традиционной горной хижине («хютте»).
В то же время, для многих людей в России и соседних странах дача или огород — это не только источник продуктов, но и важная часть социальной и физической активности, особенно в пожилом возрасте. Работа на земле сочетает в себе пребывание на свежем воздухе, умеренную физическую нагрузку и общение, что можно рассматривать как профилактику малоподвижного образа жизни.
Если у норвежца и возникает желание почувствовать связь с землёй, он может посетить коммерческие плантации для сбора ягод, например, клубники. Однако большинство предпочитает просто купить свежие ягоды в магазине, где их цена в сезон вполне доступна (около 50 норвежских крон за килограмм).
2. Практичность и экономическая целесообразность
Норвежцы известны своей практичностью и умением рационально распоряжаться ресурсами. Создание огорода в местных условиях часто оказывается экономически невыгодным и трудоёмким. Многие дома построены на скальном грунте, что делает подготовку почвы для грядок крайне сложной и дорогой. Привозной плодородный грунт, удобрения и саженцы имеют высокую стоимость.
С учётом затрат времени и сил гораздо логичнее и дешевле выглядит вариант с укладкой готового рулонного газона, который быстро преображает участок, не требуя постоянного ухода, сравнимого с огородным.
3. Культура питания и отсутствие традиции заготовок
В отличие от распространённой в России традиции делать домашние консервы, соленья и варенья на зиму, в Норвегии такой практики практически нет. Норвежцы предпочитают употреблять свежие овощи и фрукты круглый год, что стало возможным благодаря развитой логистике и импорту. При среднем уровне доходов (около 35 000 крон) цена на свежие огурцы или помидоры (около 20 крон) не является обременительной.
Джемы и другие сладкие заготовки не готовят дома, а покупают в магазинах, где представлен огромный ассортимент. Компоты также не входят в традиционный рацион — их можно найти лишь в отделах с продукцией из Прибалтики или Польши. Основной горячий напиток — кофе, который употребляется в больших количествах. Сезонные ягоды едят свежими в период их созревания, а в остальное время года полагаются на привозные.
Интересно, что даже местные фермеры закупают овощи и картофель в магазинах для кормления скота, что ещё раз подчёркивает, насколько развита и доступна сеть розничной торговли.
Если вам была интересна эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Следите за новыми публикациями.
Узнайте 7 способов, как делать выгодные и обдуманные покупки в ИКЕА, Кликнув Сюда
#Норвегия #норвежцы #огород #домашнее хозяйство
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Почему жители Норвегии, хоть и живут в частных домах, не занимаются огородом и не делают домашние заготовки.

